Касатки пляшут в Сан-Диего

Всех гостей, прибывающих в город Сан-Диего (штат Калифорния) непременно приглашают в знаменитый парк “Водный мир”. Раскинувшись на огромной территории, он представляет собой излюбленное место отдыха горожан и паломничества туристов. Здесь находится крупнейший в мире научный центр по изучению жизни морской флоры.

Так сложились традиции американского общества, что серьезные научные исследования часто переплетаются с шоу-бизнесом. “Водный мир” — яркое тому подтверждение. Многочисленные посетители практически вплотную соприкасаются с морским миром нашей планеты. Огромные касатки, дельфины, которых сотрудники парка позволяют даже погладить, создают впечатление гармоничного существования человека и природы. Среди обитателей парка электрические скаты, морские звезды, вольеры для пингвинов, розовых фламинго, морские львы, аквариум, в котором обитают более 100 видов акул, и, конечно же, многочисленные развлекательные аттракционы.

Изюминкой парка “Водный мир” является стадион Шаму, и примыкающий к нему самый большой в мире вольер для морских млекопитающих. Здесь зрителям представляют шоу с дрессированными китами, дельфинами и морскими львами. Если дрессированными дельфинами никого не удивишь, то шоу с гигантскими касатками потрясает воображение!

Удивительная способность касаток к танцам была случайно обнаружена американскими нейрофизиологами. Когда однажды молодому киту ученые дали послушать скрипичный концерт Бетховена, его реакция ошеломила! Заслышав первые аккорды великой музыки, касатка, поднимая большие волны, стала носиться по бассейну, приплясывая на хвосте и выпрыгивая из воды. Она шлепалась на бок, высовывала из воды голову и хвост, пускала фонтаны воды. А в завершение выступления, встав вертикально, грациозно помахала хвостом. Такой зажигательный танец заставил океанологов пересмотреть свое отношение к зубастым китам и серьезно взяться за их дрессировку. Хотя, надо признать, это сопряжено с огромной опасностью.

Два года назад во время вечернего представления в “Водном мире” на глазах у сотен зрителей кит схватил за ногу дрессировщика и увлек на дно бассейна. “Это был хорошо отработанный трюк, и мы проделывали его тысячи раз — рассказывал Майк Скарпуцци, вице-президент “Водного мира”. – Согласно сценарию, касатка выпрыгивала из воды, а дрессировщик нырял в воду с ее носа. Однако в тот день произошло непредвиденное. Касатка неожиданно схватила дрессировщика за ногу и, несмотря на команду дрессировщиков, погрузила его на дно 36-ти футового бассейна (10.9 метров). Меньше чем через минуту они вновь появились на поверхности, но кит игнорировал все команды, и снова ушел на дно, увлекая за собой жертву”. Как вспоминал позднее плененный дрессировщик, в те роковые минуты его спасло хладнокровие. Имея за плечами 12 лет работы в китовом шоу, он прекрасно понимал, что ни в коем случае нельзя поддаваться паники и проявлять агрессивность. Превозмогая адскую боль и нехватку воздуха, он начал нежно поглаживать касатку по спине. Это возымело действие, и кит разомкнул челюсти. Когда обессиливший дрессировщик всплыл на поверхность, его транспортировали в медицинский центр.

В администрации “Водного мира” нам рассказали, что это был не первый инцидент. Ранее подобное уже случалось, но тогда кит покорился команде и отпустил дрессировщика. Были эпизоды, когда касатки пытались укусить дрессировщиков, но благодаря быстрой реакции им удавалось избежать травм. Самый трагический случай произошел в 1987 году. Тогда во время представления кит выпрыгнул из воды и упал прямо на дрессировщика, стоящего на берегу. В результате тот получил перелом ноги и нескольких рёбер.

Тем не менее, несмотря на все печальные эксцессы, сотрудники калифорнийского парка \»Водный мир\» в Сан-Диего полны оптимизма. Они надеются, что участники их водного шоу рассеют страх, и поселят в сердца людей любовь к ним. Хотя это непросто. Ведь на протяжении многих веков в сознании людей касатки ассоциировали с морскими хищниками, встречи с которыми лучше избегать.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...