“Кулекеев наслаждается свободой от дел”. “А кто сегодня не берет?”. “Украинцев, немцев, литовцев, латышей, грузин и азербайджанцев в армию не берут”. “Мы имели дело с кризисом менеджмента в нашей республике”

Сетевой Казахстан. 28 апреля 2008г.

TIME.KZ. “Все, что я говорю, подтверждено документально. Это зафиксировано, и я полностью отвечаю за свои слова”, — с такой фразы начался вчера наш разговор с Салимжаном МУСИНЫМ, адвокатом экс-президента АО НК “Казахстан темир жолы” Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА. Дать комментарий нашей газете по нашумевшему делу Мусина подвигли многочисленные публикации в СМИ и, в особенности, негативные высказывания представителей правоохранительных органов в адрес его подзащитного”.

Читайте: “КУЛЕКЕЕВ наслаждается свободой от дел”.

Виктор ВЕРК беседует с Шолпан ХАСЕНОВОЙ, женой похищенного 31 января прошлого года начальника административно-хозяйственного управления Нурбанка Айбара ХАСЕНОВА — “Я готова идти до конца”.

— Армангуль Капашева как-то сказала, мол, я бы предпочла вернуться к плите и кастрюлям, но, чтобы вернуть мужа, готова заняться политикой. Вы тоже так считаете?

— Нет, политика — это не мое. Но я, повторюсь, готова идти до конца. И, может быть, не только ради семьи…

— Тогда ради чего же?

— Ради того, чтобы подобное никогда не случилось ни с кем другим.

SPIK.KZ публикует очередной соцопрос АСиП со ссылкой на газету “МК в Казахстане”: “А кто сегодня не берет?”. Бахытжамал Бектурганова отмечает, что средний размер взятки в стране 80 тысяч тенге, самые коррумпированные – полицейские. “За последний год в среднем почти двум третям казахстанцев приходилось попадать в коррупционную ситуацию, когда оперативность и эффективность решения важных для них вопросов находились в прямой зависимости от дачи взятки должностным лицам. Лидерами среди тех, кто чаще дает взятки, являются предприниматели и сотрудники общественных организаций (около трех четвертей из них попадали в коррупционную ситуацию), аутсайдером – пенсионеры (менее половины в составе этой категории оказывались в аналогичной ситуации)”.

MEGAPOLIS.KZ. Владимир СЕВЕРНЫЙ в материале “Диктат шестой графы” сообщает, что каждому военкомату нынешний начальник ДОМР МО РК “нарезал” определенные цифры. “Скажем, из 60 человек, призываемых в армию одним из районных военкоматов, должно быть, к примеру: 20 казахов, 9 русских, 3 уйгура, 4 татарина… 18-летних украинцев и немцев, так же, как литовцев, латышей, грузин и азербайджанцев, в этом году, судя по документу, присланному из Астаны, сотрудники УДО некоторых городов и районов, видимо, попросят пороги военкоматов не обивать. Дело в том, что из вышестоящего штаба разнарядки именно на эти национальности пока не прислали. И вряд ли пришлют, раз призыв уже вовсю шагает по стране”.

Динара БИСИМБАЕВА задала вопрос: “Боитесь ли вы голода?” Герольду БЕЛЬГЕРУ, писателю, Владимиру НЕХОРОШЕВУ, депутату мажилиса парламента РК и Азату ПЕРУАШЕВУ, председателю Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен”. Оказалось, что они не боятся голода.

NP.KZ. Юлиана Жихорь в материале “Глобальное оголодание” сообщает, что Eврокомиссия приняла решение выделить дополнительно более 117 миллионов евро в этом году в качестве продовольственной помощи развивающимся странам, больше всего пострадавшим от резкого скачка цен на продукты питания.

Казахстан в этот список, слава богу, не входит. Однако это не повод расслабляться. Уже сейчас перед правительством встала масса задач. В первую очередь, как обеспечить собственное население продовольствием? Зерновики обещают, что даже при таком минимуме запаса влаги, как в нынешнем году (северные поля закончили зиму практически бесснежными), Казахстан получит урожай пшеницы не менее 10 миллионов тонн. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности в зерне, фураже и запасах семян. Однако возникает вопрос: если зерна было так много собрано в прошлом году (его не успевали экспортировать) и обещают собрать достаточно в нынешнем, зачем нужно было недавно вводить запрет на экспорт пшеницы?”.

POSIT.KZ. Антон Сопранин в материале “Кризис доверия?” пишет, что Бакытжан Жумагулов проделал просто колоссальную работу, но вот вдруг оказался вне политических процессов. Этому могут быть две причины.

Как самую очевидную, можем предложить участие Б. Жумагулова в ликвидации партии “Асар”. Судя по всему, Дарига Назарбаева вновь пользуется расположением отца, так что ее прежним обидчикам может прийтись несладко. Возможно, с Жумагуловым это как раз и произошло.

Вторая причина может заключаться именно в этих “конституционных реформах”, которые, откровенно говоря, не только нас перед Западом выставили в неудобном положении, но и в сложную ситуацию загнали ОБСЕ, та была просто вынуждена согласиться с нашим председательством в Организации, но, опять же, — через выполнение ряда условий. Что еще надо, чтобы понять, что именно так и выглядит выражение искреннего недоверия стране на международном уровне? Следующая стадия – изоляция, от чего нас пока страхует нефть и другие полезные ископаемые, а также теперь еще и зерно. Таким образом, участие в этом провальном проекте и могло стоить Б.Жумагулову дальнейшей партийной и политической карьеры”.

LITER.KZ. Виктория НИКОЛЕНКО в статье “В людях…” замечает, что тысячи казахстанцев через 10 лет могут остаться без средств к существованию.

В Казахстане “потерян” рабочий класс из 300 тысяч человек, и это по самым скромным оценкам. Домработниц, садовников и личных водителей Трудовой кодекс РК учитывает как “надомных работников”, однако официально их не признает ни одно ведомство. А значит, эти трудящиеся не имеют ни социальных гарантий сегодня, ни обеспеченной старости в будущем…

В Государственном центре по выплате пенсий тоже призывают “самозанятых” казахстанцев самостоятельно позаботиться о своем будущем. Заместитель директора ГЦВП Биржан Жунусов объясняет, почему не нужно ждать особой помощи от государства:

– У нас существует две системы накопления пенсионных вкладов: обязательные отчисления – когда все предприятия, зарегистрированные в Министерстве юстиции, переводят на счет сотрудника 10 процентов от его заработной платы, и добровольные отчисления – когда любой гражданин РК может сам приносить в фонд сколько может и хочет. Совсем без пенсии, уверяет Биржан Жунусов, не останется никто – государство гарантирует своим гражданам минимальную выплату (на сегодня она составляет 7900 тенге)”.

Евгений Жовтис в заметке “Цена вопроса” отмечает, что в Гражданско-процессуальном и Административном кодексах, конечно, есть положение о том, что граждане имеют право на получение квалифицированной юридической помощи за счет государственного бюджета. “Но по гражданским делам четкой связи между правом на бесплатного адвоката и категорией малоимущих лиц нет. В соответствии с законом и ситуация складывается соответствующая. Налогоплательщики отдают деньги за то, чтобы государство их в суде защищало. Но воспользоваться своим правом не могут. Более того, большинство граждан о такой “привилегии” просто не знает. В большинстве случаев люди, которые не могут позволить себе адвоката, защищают себя сами – без знания юридических и судебных тонкостей. Или же в роли защитника выступают доверенные лица – друзья и знакомые. Конечно, о квалифицированной помощи здесь не может быть и речи”.

KP.KZ. Татьяна Гомбачек в заметке “Пиратскую продукцию поддерживает спрос” пишет: “Куда идет среднестатистический казахстанец, чтобы приобрести диск с фильмом, еще не вышедшим в прокат? Эти места знакомы всем. В Алматы это: ВДНХ, Зеленый базар, улица Пушкина и другие подобные “точки”. Именно там любитель пиратского видео может найти себе развлечение на любой вкус. Всего за 300-600 тенге получаешь сразу несколько фильмов на одном диске. И, несмотря на все попытки Министерства юстиции ликвидировать точки продаж пиратской продукции, они все больше разрастаются.

— Борьба ведется как с производителями пиратской продукции, так и с распространителями, — сообщил “Комсомолке” начальник отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Алматы Шингиз Айнакулов. — Но главная проблема в том, что их поддерживает население. Люди не хотят покупать 1 фильм за 2000 тенге, а выбирают 12 фильмов за 400 тенге. Пока будет существовать спрос, нам не удастся искоренить предложение”.

CAMONITOR.COM. Гостем авторской программы Бигельды Габдуллина “Серьезный разговор” на телеканале “Астана” стал известный предприниматель Серик Туржанов — “Бизнес как территория выжженной земли

— Мне интересно узнать ваше мнение по поводу финансового кризиса в стране. Многие кивают головой на США, Европу: мол, истоки этого явления лежат там. Нет ли тут вины наших экономистов, финансистов, правительства?

— Искать виноватых, наверное, уже поздно. Но должен сказать, что мы имели дело с кризисом менеджмента в нашей республике, причем именно на уровне правительства. Если же говорить о последствиях, то на сегодня они, можно сказать, катастрофические. Ведь банки, по сути, перестали кредитовать реальный сектор, а если и кредитуют, то только тех клиентов, которые у них были. В такой ситуации реальный сектор сегодня кредитуется теневым бизнесом под 60 процентов годовых, или под пять процентов в месяц. А это еще больше подстегивает инфляцию. То есть, официальные финансовые институты сейчас, что называется, встали, чем и воспользовались теневые структуры. Это как в советское время: стоило ограничить продажу водки в магазинах, как возник дефицит, и тут же пошел суррогат, расцвел подпольный бизнес. То же самое происходит сегодня с деньгами. Они в Казахстане есть, но в чьих руках?

— Получается, что теневой бизнес быстро подстроился под ситуацию…

— Моментально. Все промахи правительства он использует с максимальной выгодой для себя. Я считаю, что сегодня бизнесменам, банкирам и правительству вместе находить пути решения возникших проблем, иначе нас ожидают инфляция, закрытие компаний и, как следствие, сокращение рабочих мест.

NOVGAZ.COM. Галина Леонова беседует с актером Львом Прыгуновым: “Я вел себя не так, как надо”. “Даже не верится, но ровно через год известный российский актер отметит свой 70-летний юбилей. В его фильмографии около 100 ролей”.

— Лев Георгиевич, как часто вы бываете на родине, в Алма-Ате?

— Раньше почти каждый год приезжал, когда мама была жива, сейчас — реже, до этого лет пять не был. Здесь и сегодня живет моя родная сестра, а племянник — в Чимкенте, он священник. Многие двоюродные братья и сестры — тоже алматинцы.

Новости партнеров

Загрузка...