“Отняли собственность – отнимут жизнь”

Ахметжану Есимову митингующие дали 100 дней “испытательного срока”

Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить.

В. Швебель

Митинг в сквере за кинотеатром “Сары-Арка” собрал обманутых дольщиков, жителей сносимых кварталов, людей из пригородов, которым незаконно отказали в легализации жилья и делегатов из районов области, где у крестьян отбирают земли сельскохозяйственного назначения. Также были полицейские, люди “в штатском” и Амантай-кажи.

Люди и плакаты стекались в “сквер демократии” постепенно. Трибуну для выступающих установили перед большим транспарантом “Каждый имеет право на свой ШАНЫРАК!”. Лозунги были как общего характера: “Акимат, нас обманули при вашей поддержке”; “ОПГ Алматыинвестстрой покрывает финпол и прокуратура”, так и персональные: “Немедленно остановите преступный караван Айтжанова”; “Поминов!!! Верни наши деньги!!!”; “Масимов! Ответь за свои обещания”.

На митинг пришел со своими соратниками живописный Амантай-кажи. Они развернули собственные плакаты. Асылбек Кожахметов обратился к нему с разъяснениями, что мероприятие организовано РОО “Шанырак” и тема его – земельно-жилищные отношения. Если Амантай-кажи хочет тусоваться со своими идеями, то пусть подает заявку в акимат по интересной ему теме. Потом в дело вступили политически активные женщины. Они не вежливо, но понятно объяснили Амантаю, чтобы тот держался подальше от трибуны, а потом заставили пеструю кампанию удалиться.

Первым выступил Булат Абилов, лидер партии “Азат”. “Что касается дольщиков, то, в самом деле, у вас тяжелая доля. Сегодня банки не могут кредитовать не только строительный бизнес, но и всю экономику Казахстана”. Он озвучил необходимость использовать деньги из Национального фонда (там сейчас $25 млрд.) внутри Казахстана. Нужда в этом есть – от компенсации гражданам роста цен на продукты питания до помощи дольщикам.

Митинг проходил в двуязычном формате и каждый оратор сам решал, как ему общаться к согражданам.

“Финансовая полиция должна исполнить свою прямую роль как никогда”, — заявил юрист Сергей Уткин. Он вновь подчеркнул необходимость массовых “посадок” учредителей, топ-менеджеров строительных компаний, замешанных чиновников и их родственников, чтобы вернуть обманутым людям их средства.

Г-н Уткин предложил оригинальный вариант решения проблемы дольщиков. Чиновники без взяток предоставляют в городе земельные участки с подключением к коммуникациям, а инвесторы строят здания для себя, и на сэкономленные от коррупции (“откаты”, взятки) ресурсы дома для дольщиков.

Айнур Курманов, представленный как “человек, который лучше всех знает, где находится приемник-распределитель ДВД Алматы” назвал происходящее в стране “сговором по захвату собственности простых граждан в пользу крупных хищников”. По его убеждению, борьба людей за свои права и свое жизненное пространство только начинается.

Сергей Дмитриев из квартала под снос (“130 исков в суд власти не называют принудительным отъемом земли”) рассказал о том, как ему отказали в проведении голодовки. Повод: в заявке на голодовку в парке за “Сары-Аркой” не указано время ее окончания.

“В коридорах власти отвечают: “Я ни за что не отвечаю”, — такой позицией чиновников возмущалась обманутая дольщица Майра Жаманбаланова.

“Ни одна социальная кампания Назарбаева не нашла поддержки у народа”, — подчеркнул лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин. “В Казахстане отменены правовые формы смены власти. Но мы можем добиться добровольной, принудительной отставки зла, которое нами управляет”, — заявил он.

Были зачитаны телеграммы поддержки из Талдыкоргана и Актюбинска, других городов, выступили делегаты из Астаны и Жезказгана. Астанинцы приняли решение выходить на митинги протеста 6-го числа каждого месяца. Наиля Чуйкина назвала Жезказган городом-призраком, потому что, когда нужно собрать налоги, то люди есть, когда им необходимо помочь, то для чиновников их нет.

“Массовость – единственное, что заставляет власти обращать на нас внимание”, — считает Сергей Лещук, дольщик корпорации “Куат”. Он сообщил, что “деньги правительства – это на поддержку банков, а не строительных компаний”. Квартиры в домах дольщиков уже проданы, поэтому банкам такие объекты неинтересны.

“Мы выйдем обязательно на главную площадь у акимата и местной власти мало не покажется”, — пообещала Айжан (фамилию не назвали), дольщица “Верный.kz”.

Владимир Козлов из партии “Алга” заметил, что если стоимость домов и автомобилей чиновников поделить на размер их зарплаты, то “получается, что свои должности они занимали еще до рождения Аблай хана”.

Митингующие несколько раз скандировали “10 соток!”, апеллируя к законодательной норме. Из выступлений следовало, что кому-то не дают справедливую компенсацию, а других просто выкидывают на улицу вообще без каких-либо денег. “Простой человек за год не может оформить свой дом, а компаниям без всяких оснований выдали гектары земли, дали разрешения на строительство!”. Упомянули и 21-этажный дом, “с наклоном, как у Пизанской башни”.

Ризада Жакыпбек, указывая на транспарант “Трещина между народом и властью увеличивается”, заявила: “Это уже не трещина, это целая пропасть!”. “Сорок мордоворотов приходят, взламывают дверь, в отсутствие родителей новорожденного ребенка выбрасывают на улицу… Власть, которая покрывает таких преступников, сама преступна!”.

В выступлениях участников много говорилось о фатальной бессмысленности, недееспособности и недалекости правоохранительных органов. “Зачем вы здесь?” — обращались женщины к полицейским. “Следить за порядком”, — отвечали они. На что следовало недоумение: “Но ведь порядка нет”.

“Нур-застройщики, нур-алматыжер. Не пора ли их всех послать на …ер?!” — задался вопросом руководитель городского филиала ОСДП Амирбек Тогусов.

Разные выступающие подчеркивали, что они собрались не с целью выпустить пар и разойтись. Люди заявляли о намерении действовать, и делать это решительно.

В резолюции митинга первым пунктом указано: “Требуем соблюдения конституционных прав граждан Республики Казахстан на частную собственность”. Есть и пункт по акиму Алматы Ахметжану Есимову, которому общественность дает 100 дней на решение вопросов, входящих в его компетенцию. Что с ним будет 4 августа – не поясняется.

Новости партнеров

Загрузка...