При вступлении в ВТО постсоветские страны “лишаются не просто доходов, но и самой возможности развития”

Обзор российской прессы

Огонёк” пишет, что сегодня жители города Ош празднуют пышную свадьбу, а завтра отказывают себе в самом необходимом, чтобы расплатиться с долгами. “Многие девушки идут в \»дом счастья\» (так здесь называют загсы), зная, что после, возможно, их ждет семейное насилие и наркозависимость. На одной улице соседствуют мечеть и самый известный бордель в городе. Фотограф Рена Эффенди подготовила репортаж о жителях южной столицы Киргизии, которые давно привыкли к таким контрастам.

В загсы идут за счастьем — с семьями, друзьями, многочисленными родственниками. Обязательный этап церемонии — фото для свадебного альбома. Все родственники должны быть на фото улыбающимися, в красивых нарядах. Затем, по советской традиции, обмениваются кольцами, и брак регистрируется. Дальше — все на усмотрение молодоженов и их родителей. Торжество может затянуться на несколько дней”.

Фергана.Ру” передает, что начавшийся в субботу, 26 апреля, пеший марш в защиту территориальной целостности Кыргызстана был отменен, чтобы, как сообщили лидеры киргизской оппозиции, избежать столкновения с властями.

По словам руководителя молодежного крыла \»Партии зеленых\» Тилека Сыдыкова, часть группы участников пешего марша была закидана яйцами. \»На место прибыло три автобуса с женщинами и парнями, которые начали закидывать нас яйцами, а позже избивать участников, мы начали убегать вразнобой, жители нас преследовали, повредили мне руку\», — сообщил он.

Лидер движения \»Ак Ордо\» Мукар Чолпонбаев в интервью “Фергана.Ру” призывает народ Кыргызстана и власть денонсировать подписанный экс-президентом страны Аскаром Акаевым “предательский договор” о передаче земель Казахстану.

— Ваша организация считает, что земля принадлежит киргизам. Власть считает, что казахам. Почему она так считает?

— Власть Казахстана в лице президента Назарбаева — это не предатели своего народа. Они настоящие патриоты. Просто наш президент преподнес ему подарок из четырех пансионатов и урочища Каркыра. Кстати, Назарбаев по ТВ сказал, что тот, кто отдает землю, является предателем своей страны. Такой человек, как Назарбаев, никогда взамен 620 гектаров не мог бы отдать 1150 гектаров. Тем более, как говорят наши \»акжоловцы\», лучшую землю.

— В чем же их интерес?

— Во-первых, во времена СССР пик Хан-Тенгри полностью принадлежал Кыргызстану. Во времена Аскара Акаева появилось мнение, что граница установлена неправильно, и треть этого пика принадлежит Китаю, еще треть Казахстану и только оставшаяся треть — Кыргызстану. Далее, достоверно известно, что наиболее благоприятный путь на вершину Хан-Тенгри пролегает через территорию Кыргызстана.

Но каким-то образом Назарбаев еще до подписания в 2001 году Соглашения получил \»благословение\» у А.Акаева на строительство казахского альплагеря на киргизской земле, который существует и поныне.

Во-вторых, при Акаеве Назарбаев получил разрешение на строительство казахского охотничьего дома на джайлоо Турук (продолжение урочища Каркыра). Это киргизская земля, и никто этого не оспаривает.

— Может быть, свою роль сыграл брак Айдара Акаева с Алией Назарбаевой?

— Может быть, но тогда же состоялась передача казахам пансионата \»Дорожник\», когда-то принадлежавшего Министерству транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР. В настоящее время президент Казахстана и его окружение прилетают туда на вертолетах, никто их не контролирует, они нарушают наше воздушное пространство, нашу государственную границу, то есть плюют на наш суверенитет. Получается, что уже существует один казахский анклав, а теперь еще четыре пансионата.

Независимая газета” пишет, что в Туркмении грядет конституционная реформа. В сентябре на внеочередном съезде Халк Маслахаты (Народного совета) будет принят новый вариант Основного закона. Запад уверен, что в новой Конституции найдут отражение демократические принципы, и обещает всячески помогать Ашхабаду.

Клан Туркменбаши полностью заменен кланом Бердымухамедова. Все это произошло довольно быстро, и можно говорить о том, что в Туркмении совершилась клановая революция\», — отметил \»НГ\» независимый эксперт по Туркмении Шохрат Кадыров.

Как отметил \»НГ\» находящийся в изгнании председатель туркменского движения \»Ватан\» Худойберды Оразов, первые же действия Бердымухамедова свидетельствовали о том, что принципы руководства государством останутся без изменений. \»Он лишь изменил внешнюю атрибутику, а суть оставил. 100-процентная персонификация власти, отсутствие гражданских свобод, экономической либерализации — вот квинтэссенция правления Бердымухамедова\», — заявил Оразов. По его убеждению, реформы проводятся не для населения страны, а для создания положительного имиджа на Западе.

Фергана.Ру” сообщает, что Европейский союз отложит еще на полгода введение санкций против Узбекистана в связи с нарушением там прав человека, однако предупреждает, что это последняя отсрочка.

Как передает РБК-daily со ссылкой на Reuters, такое решение содержится в черновике заявления, который должен быть подписан министрами иностранных дел блока на встрече в Люксембурге 29 апреля сего года.

В документе также говорится, что Евросоюз сохраняет серьезную озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в Узбекистане. Тем не менее, заявление приветствует достигнутый прогресс, в том числе отмену смертной казни и освобождение из тюрем ряда борцов за права человека”.

Коммерсантъ” пишет, что Пакистан, Туркмения, Афганистан и Индия договорились о строительстве к 2015 году газопровода, идея которого обсуждалась с 1990-х годов. Предполагается, что стоимость газопровода мощностью более 30 млрд кубометров составит почти $8 млрд.

Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия подписали рамочное соглашение о начале строительства в 2010 году Трансафганского газопровода по доставке туркменского газа в Южную Азию. Согласно технико-экономическому обоснованию, труба протянется от туркменского города Довлетабад через афганский город Кандагар до пакистанского Мултана и далее в Индию. Страны-участники проекта рассчитывают, что мощность газопровода составит 31-32 млрд кубометров в год на входе в газопровод с туркменской стороны и 17-18 млрд кубометров на выходе в Индии”.

Эксперты сомневаются в успехе реализации проекта из-за политических рисков и дефицита сырья.

Начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает, что успех проекта остается под вопросом в силу двух основных рисков. По его словам, первый связан с возможным отсутствием достаточных объемов газа в Туркмении — независимой оценки Довлетабадского месторождения не проводилось. Второй риск-политический, связанный с тем, что 830 км газопровода пройдут по территории Афганистана; дополнительный негативный аспект связан с напряженными отношениями Пакистана и Индии. Михаил Корчемкин также сомневается в возможности реализации Трансафганского газопровода. Он отмечает, что геологические условия Афганистана могут и не позволить проложить там трубу. В любом случае, в Афганистане нет железных дорог, что усложняет проект и повышает затраты, так как трубы придется везти по Кандагарской дороге автотранспортом из Туркмении и Пакистана, добавляет господин Корчемкин”.

В “Независимой газете” Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, пишет, что в условиях глобализации, и так превращающей конкуренцию из средства стимулирования и оздоровления слабых в орудие их уничтожения, либерализация торговли подрывает конкурентоспособность большинства слабых стран. “Создание свободной конкуренции, то есть равных условий для наиболее и наименее развитых стран, означает подавление последних в конкурентной борьбе. При этом они лишаются не просто доходов, но и самой возможности развития.

К ВТО присоединилась 151 страна, и еще 31 имеет статус наблюдателя. Из 15 бывших союзных республик 8 стали членами ВТО, 6 являются наблюдателями, и лишь Туркмения находится пока вне процедур этой организации”.

Экономический смысл присоединения к ВТО — прорыв на внешние рынки высокотехнологичной продукции (эти рынки регулируются наиболее жестко) гражданского назначения (торговлю оружием ВТО не регулирует) либо снятие ограничений на экспорт, связанных именно с тем, что рассматриваемая страна не является членом ВТО. Это далеко не все ограничения. Так, наиболее известное ущемление российских экспортеров — ограничение поставок стали на рынок США — не имеет отношения к членству в ВТО, так как из 20 стран, по которым оно ударило, членами ВТО были все, кроме России.

Понятно, что к странам постсоветского пространства эти резоны не имеют отношения. Присоединение к ВТО — для их элит своего рода знак качества, символ \»допущенности к столу\» западного мира, пусть иногда и лишь в качестве еды”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...