У финпола чемодан компроматов на экс-президента КТЖ

К поимке Жаксыбека Кулекеева в финансовой полиции готовились несколько месяцев. Об этом на пресс-конференции в конце прошлой недели сказал председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев. Была даже создана специальная фирма (официально зарегистрированная) для того, чтобы доказать наличие коррупции в цепочке предоставления вагонов и отгрузки товара. “Такие операции спонтанно не проводятся”, отметил г-н Калмурзаев.

В том, что экс-президент АО “НК Казахстан Темир Жолы” будет осужден, шеф финполиции не сомневается. “У нас много еще чего есть”, многозначительно сказал он. Журналисты поняли намек: “чемодан” компроматов у главных борцов с коррупцией полон до верху.

На пресс-конференции он убеждал журналистов в наличии вины г-на Кулекеева и отсутствии в действиях финполиции какой-либо предвзятости и заинтересованности. “Вы все думаете, что это подстава, заказное дело и так далее. Вы совершенно не правы”, — говорил он. По словам председателя Агентства, у следствия на сегодня достаточно фактов, подтверждающих, что в действиях экс-президента КТЖ есть признаки уголовного преступления. “В одном случае это 1 млрд.700 млн. тенге, в другом – еще 1 млрд. К концу следствия, возможно, сумма возрастет”, — сказал г-н Калмурзаев. Однако осталось непонятным, о чем свидетельствуют эти суммы: то ли о размере взяток, то ли нанесенного государству экономического ущерба.

Уточняя подробности задержания Жаксыбека Кулекеева, шеф финполиции разъяснил “непонятливым” журналистам, что люди уровня Кулекеева, которые берут взятки регулярно, в отличие от базаркомов, сами деньги не пересчитывают и в обменники не бегают. Есть на то подчиненные, которым “положено” собирать деньги, считать и увозить их куда надо. За Жаксыбека Кулекеева это делал водитель, который, обменяв тенге на доллары США в нескольких обменных пунктах, положил их на заднее сидение автомашины “рядом со своим хозяином”. Со слов Сарыбая Калмурзаева выходит, что в машине были установлены специальные приборы, которые фиксировали все, что происходило в салоне. Значит, информация, появившаяся в некоторых СМИ, о том, что водитель г-на Кулекеева был осведомлен о предстоящем аресте своего “хозяина” и работал на финполицию, все-таки имеет место быть?

Не обошлось на пресс-конференции без нравоучений. Так, журналистам, наивно полагавшим, что крупные суммы денег обычно хранят если не в чулках, то в отечественных банках, шеф финпола дал понять, что все эти хранилища – чепуха и журналисты отстали от жизни. Деньги сейчас никто там не держит. А вот где держат, в зарубежных банках или каких-то тайниках, – не подсказал.

Явно не понравился г-ну Калмурзаеву вопрос газеты “ZONA.kz” о нарушении принципа презумпции невиновности при задержании Жаксыбека Кулекеева, о котором говорил в Алматы известный адвокат Виталий Воронов. “Прокуратура проверяла, суд состоялся. В чем нарушения? Если бы его нарушили, нам бы указали… На то он и адвокат. Он зарабатывает на этом, это его хлеб, его дело – говорить”, — с нотками раздражения в голосе ответил он и внезапно обрушился на всю журналистскую рать: “У нас как-то интересно получается, господа журналисты. Говорят, пишут, что сельского там акима или районного акима задержали. Когда большого поймают? Поймали большого – начинают обвинять: заказное и т.д”. Дальше – больше. Сарыбай Калмурзаев признался, что знает журналистов и издания, которые пишут не только заказные статьи (“это тоже своего рода бизнес”), но и письма в финполицию с просьбой: “того надо задержать, за счет этого мы заработаем”. И, как бы спохватившись, что “перегнул палку”, извинился за свои “отступления”. Желание задавать еще вопросы у журналистов отпало. Единственное, что удалось узнать вдогонку “отступлениям” г-на Калмурзаева, так это то, что по так называемому “делу Кулекеева” проходит множество лиц, некоторые из них, как и экс-президент КТЖ, уже находятся в СИЗО МВД, что круг подозреваемых и свидетелей расширяется. Председатель главного антикоррупционного ведомства страны опроверг слухи о задержании вице-президента КТЖ Данияра Хасенова и начальника департамента КТЖ по госзакупкам Руслана Местоева.

Новости партнеров

Загрузка...