В Кыргызстане грядет большой медиапередел

Обзор российской прессы

Независимая газета” пишет, что правительство Казахстана намерено ввести государственную монополию на закупку осетровых, переработку и реализацию их икры. Вице-премьер страны Умирзак Шукеев в конце минувшей недели поручил Министерству сельского хозяйства ускорить этот процесс, окончательно решив все существующие проблемы.

Тема введения госмонополии на закупку осетровых в кабмине обсуждается последние два года. Актуальность вопроса вызвана критическим состоянием популяции осетровых в Урало-Каспийском бассейне, а также необходимостью создания условий для их сохранения и улучшения процесса воспроизводства, заявляют в Комитете рыбного хозяйства. Опасения, что впоследствии это снизит конкурентоспособность рыбной отрасли, здесь считают необоснованными. В доказательство приводятся данные, согласно которым объем промышленного вылова осетровых рыб по отношению к другим видам равен лишь 0,26%”.

Коммерсант” сообщает, что двое бывших высокопоставленных сотрудников силовых структур Киргизии приговорены вчера к длительным срокам тюремного заключения за государственную измену. \»Валерий Пацула и Владимир Бережной осуждены военным судом Бишкекского гарнизона соответственно на 14 и 13 лет с конфискацией имущества\»,- сообщил адвокат одного из обвиняемых Вячеслав Лужанский. По его словам, двое других участников процесса, Дмитрий Гриб и Максат Мамырканов, также обвинявшиеся в гос. измене, были оправданы по этой статье, \»но получили по четыре года заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение государственной тайны\».

На суде было заявлено, что все четверо осужденных осуществляли свою деятельность в пользу России,- сказал адвокат. — Однако о каком разглашении гостайны можно говорить, если Киргизия и Россия плотно взаимодействуют в рамках таких структур как ОДКБ и ШОС, а также имеют массу других договоренностей, в том числе и в области охраны гостайны?\».

Независимая газета” передает, что в Киргизии грядет большой медиапередел. “Киргизские депутаты решили навести порядок в СМИ республики. Если Закон \»О телевидении и радиовещании\», принятый ими, подпишет президент, большинство электронных СМИ Киргизии окажутся \»вне закона\» и могут прекратить работу.

Законопроект, разработанный депутатами из пропрезидентской партии, выставляет теле- и радиокомпаниям жесткие условия работы: вещание должно производиться на государственном или официальном языках, при этом программам отечественного производства следует отводить не менее 60% всего объема эфира”.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что даже при подписании президентом закона весомых причин у власти закрывать телеканалы нет. В отличие от ситуации 2-3-летней давности сейчас практически все каналы лояльны к властям.

Иначе обстоит дело с лояльностью интернет-ресурсов. На форумах, блогах, сайтах можно встретить довольно жесткую критику в адрес как властей в целом, так и ее отдельных представителей. На данный момент юридический статус блогов, форумов и сайтов остается неясным, а сами ресурсы — неподконтрольными властям. В связи с чем, видимо, и появилась инициатива приравнять к средствам массовой информации сайты, интернет-дневники и форумы. Сейчас идет обсуждение необходимости и эффективности данной меры”, — отмечает издание.

Фергана.Ру” сообщает, что Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту закупки семидесяти пяти автомобилей марки \»Тойота камри\» для депутатов парламента III созыва.

Решение о приобретении иномарок для обновления собственного автопарка приняли депутаты парламента прошлого созыва. Был объявлен тендер на закупку семидесяти пяти автомашин \»Тайота камри\» 2,4 GL, модель 2007 года, стоимостью 836 тысяч сомов за единицу ($1=36,5 сомов). Но в гараж парламента поступило всего пятьдесят пять иномарок. Теперь следователям Генеральной прокуратуры придется выяснять не только где и почему застряли остальные авто, но также правомерность и законность проведенного тендера, оформления и оценки стоимости закупленных автомашин для депутатов”.

Комсомольская правда” задается вопросом — Виноваты ли в проблемах России дворники-азиаты? “С начала года в России от рук скинхедов погибли 57 человек. Почему граждане бывшего СССР стали бояться ходить по российским улицам? Еду в питерском метро, по той же самой ветке, где в декабре избили Саяну Монгуш, и разглядываю пассажиров. Вот таджики сидят в уголке тихонечко, надвинув шапки на глаза, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А вот явно гости с Северного Кавказа. \»Только тронь меня!\» — читается на их лицах. \»Нагло сидят!\» — отмечаю про себя, отодвигаясь подальше. И краснею: это ведь и есть ксенофобия. Получается, к ней склонен каждый… Степень распущенности зависит от человека: можно научить себя сдерживаться, можно — отворачиваться, видя, как скинхеды пинают ботинками какого-нибудь смуглого брюнета, а можно, как одна русская бабушка в том вагоне, где били Саяну, закричать: \»Забей вместо нее меня!\» — и в одиночку кинуться на толпу… Ясно одно: если постоянно не ставить себе внутренних ограничителей, можно разболтаться — как на уровне личности, так и на уровне нации. Фашистское начало сидит, увы, во многих, нужно только его разбудить. И, скажу я вам, нет ничего проще!”.

По опросам ВЦИОМ, ксенофобия для российского общества пока еще не стала самой главной проблемой: 44 процента опрошенных не считают правильным лозунг \»Россия для русских\». Но остальные 56% путь от советского интернационализма до национализма преодолели всего за 15 лет”.

Автор отмечает, что “иммунная система защиты от фашизма у нас ослаблена. Причем у всех. Чем и как будем этот иммунитет повышать?”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...