Не было бы профсоюза, да дислокация помогла

У работников рынков Астаны появился свой профсоюз. Его возглавил Каирлы Мектепбаев. На пресс-конференции он дал понять, что стал профсоюзным деятелем не от хорошей жизни…

Столичный Центральный рынок “трясло” с мая прошлого года, когда горакимат принял решение передислоцировать его за черту города, в промышленную зону. Многомесячное противостояние, несанкционированные митинги, хождения по инстанциям ничего не дали. Арендаторов, как слепых котят, вышвырнули за пределы начальственного ока. О подробностях обустройства на новом месте астанинских арендаторов говорить не стоит: летом и осенью 2007 года ЗОНА посвятила этой теме не одну публикацию.

С тех пор в жизни торговцев и их покупателей ничего хорошего не случилось. А плохое – да. Первые потеряли прежние доходы из-за резко сократившегося количества покупателей на новом рынке на Софиевском шоссе, вторые лишились возможности приобретать товары повседневного спроса и продукты на самом дешевом рынке из-за дальности его нового местонахождения и из-за того, что доехать туда практически невозможно: транспортное сообщение из рук вон плохое, а по мосту до сих пор недостроенному ехать небезопасно.

А что же на месте бывшего Центрального рынка? Территория до сих пор пустует, хотя людей оттуда выжили под предлогом того, что по генплану застройки Астаны там будет возводиться многоэтажное жилое здание. Сегодня по безлюдной территории бывшего рынка гуляет злой астанинский ветер, тут и там кучи всякого мусора и хлама.

В конце зимы доведенные до отчаяния арендаторы попытались организовать митинг протеста, однако никто из чиновников городской власти на них и внимания не обратил. Вот тогда кое-кто из них пожалел, что год назад не поддержал инициативную группу, которая вступила в конфликт с администрацией рынка из-за насильственного переселения их с территории Центрального рынка и которая, в конечном счете, пострадала. Администрация рынка применила к ним репрессивные меры: отказала заключать договоры аренды. Вот тогда оказавшиеся безработными бывшие торговцы решили создать “рыночный” профсоюз, чтобы сообща защищать интересы работников рынков Астаны.

Между тем на новом рынке работает более 5 тыс. человек. Они полностью зависимы от произвола арендодателя и растущих цен на товары, стоимости арендной платы, суммы поборов.

В Астане есть еще одна большая проблема, говорит член нового профсоюза Галина Басова, которая вместе с Каирлы Мектепбаевым прошла весь путь противостояния. Половина торгующих на рынках – приезжие из других республик, в основном, из Кыргызстана. В миграционных картах они значатся как гости столицы, на самом деле занимаются индивидуальным предпринимательством, хотя у них нет ни регистрации, ни лицензии. Администрацию рынков такое положение вещей вполне устраивает. Торговцы-мигранты – поистине золотой клондайк. Бесправные люди безропотно терпят любые поборы, дают взятки – лишь бы их не трогали с места. Но ведь таким образом они создают благоприятную почву для роста коррупции и взяточничества в нашем городе, говорит Галина Басова. Профсоюз работников рынков Астаны готов принять в свои ряды и приезжих, защищать их интересы и права при условии, если они будут считаться с казахстанскими законами.

Было бы неверно считать, что мы создали профсоюз лишь для того, чтобы жестко противостоять администрации рынков. Да, прежде всего, мы должны защищать трудовые и социальные интересы арендаторов, представлять их в судах, оказывать юридическую помощь. Но эти задачи мы хотели бы реализовывать путем цивилизованного, правового регулирования своих отношений с арендодателями. Мы не должны видеть друг в друге классовых врагов. Мы – деловые партнеры, наши отношения должны строиться на паритетных началах. И было бы хорошо, если бы владельцы рынков Астаны, наконец, это поняли, — говорит Каирлы Мектепбаев.

Сегодня профсоюз работников рынков Астаны активно работает по расширению своих рядов, планирует провести ряд “круглых столов” с представителями министерства индустрии и торговли, столичного акимата, налогового и таможенного комитетов, проверяющих инстанций, выходит на контакты с родственными профсоюзами других регионов. Словом, процесс пошел.

Новости партнеров

Загрузка...