“Сарыбай Калмурзаев: Бороться до чистой победы”. “На грани забастовки оказались более 80 артистов балета ГАТОБ им. Абая”. “От продажи бесплатных талонов к водительским удостоверениям… могут сорвать солидный куш”

Сетевой Казахстан. 29 апреля 2008г.

KAZPRAVDA.KZ. На вопросы “Казахстанской правды” отвечает председатель Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев – “Бороться до чистой победы”. О роли СМИ — “Практически один “черный пиар”, направленный на дискредитацию в глазах общественности деятельности правоохранительных органов, в том числе уполномоченных на противодействие коррупции. Мониторинг материалов СМИ на тему борьбы с коррупцией позволяет сказать, что многие из них сфабрикованы по чьим-то “заказам” и в целях оказания услуг коррупционерам: для их защиты, создания мнения об их невиновности, или хуже того — для выставления правоохранительных органов, ведущих в отношении виновных уголовное преследование, “пугалами” и “злыднями”, не дающими житья “хорошим людям”. Более того, некоторые СМИ, присваивая себе функции высших должностных лиц государства, пытаются даже дать оценку деятельности правоохранительных и судебных органов с целью оказания влияния на ход расследования уголовного дела или судебного разбирательства. Да и не только, лоббируя чьи-то интересы, отдельные журналисты и издания путем компрометирующих публикаций стараются оказать содействие частным компаниям в выигрыше тендеров по государственным закупкам, выбивают долги для своих заказчиков. Выходит, что СМИ против борьбы с коррупцией? И какая может идти речь при таких обстоятельствах о формировании антикоррупционной гражданской позиции казахстанцев?”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Потанцуем от печки” сообщает, что очередной скандал зреет в ведомстве министра культуры и информации Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА. “На грани забастовки оказались более 80 артистов балета ГАТОБ им. Абая. В Международный день танца, который мир отмечает сегодня, 29 апреля, артисты высказывают возмущение дискриминационной политикой и непрофессионализмом руководства театра и “родного” министерства. Свои мысли они изложили в своеобразном манифесте, направленном в редакцию”.

Тохнияз КУЧУКОВ пишет: “Как мы уже сообщали, 1 июня Алматинская ТЭЦ-1 будет остановлена на три месяца. Причина — капитальный ремонт, и около 30 предприятий останутся без пара. И вот через две с лишним недели после публикации городские власти изъявили желание встретиться с корреспондентом газеты “Время”. Замакима Алматы Аскар СМАНКУЛОВ сразу же заявил: если эти предприятия хотят работать дальше, то они должны либо установить у себя автономные паровые котлы, либо взять на свой баланс паропровод АО “Алматинские тепловые сети” (АлТС). К слову, чистые убытки этого коммунального подразделения на сегодня 800 млн. тенге, а задолженность АлТС перед бюджетом превышает три миллиарда! Понятно, что бизнесменам такой “подарок” не нужен, однако у них, похоже, нет выбора”. Читайте – “Коммунизма больше не будет!”.

Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Условности Фемиды” сообщает, что вчера в Медеуском районном суде Алматы оглашен приговор бывшему замначальника следственного управления департамента финполиции Алматы Бауржану Аубакирову. “Бывший заместитель начальника следственного управления Алматинского департамента Агентства РК по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция) Бауржан АУБАКИРОВ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 308 (превышение власти или должностных полномочий, совершенное должностным лицом) УК РК, приговорен к трем годам лишения свободы условно и освобожден в зале суда”.

Потерпевшими по делу были признаны бывший председатель правления Нурбанка Абильмажен ГИЛИМОВ, собровцы Сержан ЖУМАШЕВ, Жанболат МУСАПИРОВ, Сапар САРЫПБЕКОВ и Даурен ОСПАНКУЛОВ, а также командир СОБРа Болат КАДЫРГОЖАЕВ, проходившие в качестве обвиняемых по так называемому “делу о Нурбанке””.

LITER.KZ. Александра АЛЕХОВА в материале “300-грошовая опера-2” пишет: “Наша публикация о 300-тенговой стоимости бесплатных талонов в Алматы вызвала массу откликов, особенно у заинтересованных лиц – АО “Kazakstan Processing Centre” и ИП “PRO System Almaty”. От продажи бесплатных талонов к водительским удостоверениям данные организации могут сорвать солидный куш в размере 300 млн тенге. Именно такая сумма может возникнуть, когда почти миллион водителей Алматы (не считая области) скинутся по три сотни на “зарплату девочкам”, по выражению “талонного” начальства. В результате простой вопрос, почему за бесплатное надо платить, вылился в разбор полетов между “Литером”, АО “Kazakstan Processing Centre” и ИП “PRO System Almaty””.

Беседа была долгой и эмоциональной, напоминавшей перепалку детей в песочнице: “Сам дурак”. Каких-то обоснованных аргументов по конкретным претензиям мы так и не услышали, хотя очень пытались. Мы не мелочные и заволновались не из-за 300 тенге. В одном только Алматы почти миллион водителей. И когда на кону стоят около 300 млн тенге, интерес к вопросу становится дороже. Приводим на суд читателей выдержки из общения в первозданном виде. Уместить разговор в одну публикацию, увы, не получается, поэтому мы посвятим ему серию материалов”.

Оксана Лысенко в статье “Роскошь передвижения” замечает, что мировой финансовый кризис затронул не только банковский и строительный сектор Казахстана. “Теперь “критические дни” наступили и на автомобильном рынке страны. Огромная территория авторынка Алматы “Барыс” переполнена железными конями разной масти. Ежедневно в самые разные рекламные издания поступает до 2000 объявлений о продаже транспортных средств. Предложений много, спрос отсутствует. Когда-то самый ходовой товар превратился в тот тяжкий груз, от которого сегодня продавцы-перегонщики избавляются любыми способами: продают по ценам ниже себестоимости, предлагают обмен автомобиля с доплатой, даже распиливают его на части. Под раздачу попали и официальные дилеры, реализующие новые автомобили. Здесь готовы пойти на любые уступки. Так, “Митсубиси Паджеро” последнего поколения можно приобрести со скидкой 600 тысяч тенге, а “Митсубиси Аутлендер” стал стоить на 500 тысяч тенге дешевле”.

EXPRESS-K.KZ. Светлана МИХАЙЛОВА в заметке “Ню и религия” сообщает, что религиозные деятели Семея \»напали\» на стриптиз-клуб. “По их мнению, ресторанам и другим увеселительным заведениям не место на улицах и проспектах, носящих имена Абая и Шакарима. Суровой критике со стороны служителей культа подверглись также салоны красоты и бутики, торгующие дамским бельем, посмевшие вывесить на всеобщее обозрение рекламные плакаты и указатели с изображением женщин в неглиже”.

KP.KZ. Юлия Нитченко в материале “Выпускники будут сдавать ЕНТ по пяти предметам” сообщает, что четыре дисциплины: математика, история Казахстана, предмет по выбору и язык обучения — входили в программу ЕНТ ранее. Теперь к ним прибавится тестирование по казахскому языку — для русскоязычных школ и по русскому языку — для казахскоязычных. Об этих нововведениях сообщили на республиканском совещании в Министерстве образования и науки (МОН). “При этом, как разъяснил директор Национального центра государственных стандартов образования и тестирования Исатай Сагиндиков, результаты тестирования по казахскому языку для школ с русским языком обучения и по русскому языку для школ с казахским языком обучения не повлияют на результаты поступления в вуз. Поскольку на конкурсе по присуждению образовательных грантов будут засчитываться баллы только по четырем предметам ЕНТ”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай Кузьмин в материале “Контролируй это” беседует с адвокатом Сергеем Уткиным. В июле 2006 года указом президента была принята концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006–2011 годы.

— Сергей, построение гражданского общества у нас в Казахстане происходит едва ли не на уровне государственной программы. Как вам кажется, государство справится с этой задачей?

– У меня такое ощущение, что со второй половины 90−х годов, когда начали появляться какие-то прообразы институтов гражданского общества, государство стало их подавлять. Позднее создавались декорации этих институтов, проводились различные форумы и конференции. Затем приняли концепцию построения гражданского общества.

Это все показуха, демонстрация международному сообществу, что у нас все нормально.

Кроме того, государство стремится поставить эти институты под свой экономический контроль, как это сделано со СМИ через систему госзаказов. Возможно, в перспективе планируется перевести на государственное финансирование все общественные организации, все партии. Чиновникам удобнее иметь дело с таким гражданским обществом, которое полностью подконтрольно государственному аппарату.

– Но если исходить из того, что государственная власть и гражданское общество – это партнеры…

– Гражданское общество – это прежде всего оппонент, альтернатива власти. Они во многом конкурируют. И есть страны, где силы примерно равные. А у нас сегодня монополия государства. И чиновникам, как и обычным людям, вовсе не хочется, чтобы их кто-то подсиживал. И вот они принимают законы, которые мешают появлению конкурентов, проведению ими акций протеста, выражению альтернативного мнения.

Культивируется страх перед государственным аппаратом. Государственной машины боятся СМИ, простые граждане, бизнесмены. Журналисты боятся критиковать власть. Бизнесмены – размещать рекламу в оппозиционной прессе. Люди, живущие на участке, где я избирался, боятся идти в суд и подтвердить, что они голосовали за меня.

Хотя порой люди объединяются для защиты своих интересов от посягательств государства, как это было в случае с владельцами праворульных автомобилей.

GEOKZ.TV. Т.Кусаинов в материале “Золотая Орда – путь к единобожию” пишет, что с возведением Ислама в ранг официальной религии начался небывалый подъем Золотой Орды как мощного и обширного государства. “Именно в это время отмечается бурное строительство новых городов, в которых практически повсеместно возводятся мечети и медресе. Была построена новая столица Сарай аль-Джадид, которая расцвела за удивительно короткие сроки. Об этом сказано в заметках аль-Омари: “Столица тамошнего царя, Сарай, — это небольшой город между песками и рекой. Пребывающий теперь там Узбек-хан построил медресе для науки потому, что он очень предан ей и людям её. Город великий, заключающий в себе рынки, бани и заведения благочестия, места, куда направляются товары, посредине его находится пруд, вода в котором проведена из реки…”. Ибн Батута, известный арабский путешественник, так описал этот удивительный город: “Город Сарай — один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами… И все это сплошной ряд домов, где нет пустопорожних мест, ни садов. В ней тринадцать мечетей для соборной службы. Кроме того, еще чрезвычайно много других мечетей””.

POSIT.KZ. Улугбек Тагиев в материале “Азия – гибель для русского человека?!” отмечает, что в 1988 году в одном из своих интервью Александр Сокуров, бывший уже тогда популярным и модным режиссером, на вопрос журналиста одной из казахстанских газет о том, что же он думает о будущем русского населения в Средней Азии, ответил так: Азия — это гибель для русского человека. “И сказал он это, надо полагать, не ради красного словца… Реальность последующего десятилетия во многом доказала правоту его этого вывода. Масштабы эмиграции в Россию и другие республики европейской части бывшего Советского Союза, а также в дальнее зарубежье явно говорили о том, что дальнейшее пребывание в среднеазиатских республиках и Казахстане, которые были предоставлены самим себе и начали строить новую жизнь по своему разумению, миллионами русскоязычных людей было оценено как неприемлемая перспектива.

Новости партнеров

Загрузка...