Мировые новости. 30 апреля 16.00

Ющенко потратит три миллиона долларов на натовскую агитацию

На Украине начинается информационная кампания по популяризации идеи вступления страны в НАТО, на которую из госбюджета выделяется три миллиона долларов. Об этом в среду сообщает \»Коммерсант\». Как подчеркивает издание, власти страны надеются сократить число противников этого плана к декабрю, когда Киев рассчитывает присоединиться к Программе действий по членству в НАТО.

Как напоминает газета, решение провести подобную информационную кампанию украинские власти приняли в начале года, когда президент Виктор Ющенко, являющийся сторонником вступления страны в альянс, заговорил о необходимости референдума по этому вопросу. Как рассказал изданию общественный советник МИД Украины, председатель фонда \»Демократические инициативы\» Илько Кучерив, информационная работа будет вестись через гостелерадиокомпании.

По данным Киевского международного института социологии, которые приводит газета, лишь 18 процентов граждан Украины выступают за интеграцию страны в НАТО. Против этой идеи высказываются 62 процента. В Западной Украине планы руководства страны поддерживают 39 процентов населения, на востоке — 6 процентов.

***

Сына Осамы бин Ладена не пускают жить в Великобританию

Сыну Осамы бин Ладена Омару запретили переезжать в Великобританию. Об этом в среду пишет газета The Times.

В январе Омар бин Ладен подавал в британское посольство в Каире просьбу об оформлении британского вида на жительство. Однако в конце апреля он получил отрицательный ответ. Отказ мотивирован тем, что переезд бин Ладена в Великобританию вызвал бы серьезное беспокойство в обществе. В посольстве заявили, что, по некоторым данным, Омар бин Ладен поддерживает своего отца, который в 2005 году организовал теракт, ставший причиной смерти 52-х лондонцев.

Омар бин Ладен заявил, что оспорит решение британских властей в судебном порядке. По его словам, ему не должны отказывать в виде на жительство из-за его происхождения и из-за ошибочных публикаций в прессе. Кроме того, Омар бин Ладен заявил, что не знает, является ли его отец террористом в полном смысле этого слова или же его втянули в преступную деятельность.

Британский вид на жительство понадобился 27-летнему Омару бин Ладену в связи с тем, что его жена, 52-летняя Заина Альсабах бин Ладен (в девичестве Джейн Феликс-Браун), является гражданкой Великобритании. Она шесть раз была замужем и имеет в Соединенном Королевстве трех сыновей и пятерых внуков. Сейчас чета бин Ладенов проживает в Египте, и Заине Альсабах бин Ладен из-за этого трудно поддерживать контакты с британскими родственниками. Она хотела бы переехать в графство Чешир.

***

Охотники за нацистами обновили список самых разыскиваемых военных преступников

Американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) составила новый список из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников. Поиск нацистов осуществляется в рамках операции \»Последний шанс\», начатой активистами SWC в 2002 году. Список был опубликован агентством Associated Press.

Cписок возглавляет Ариберт Хайм (Aribert Heim), подозреваемый в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен, в котором он работал врачом. Хайм был арестован американскими военными в 1945 году, затем по невыясненным причинам он был отпущен на свободу и до 1962 года проработал гинекологом в одной из больниц Баден-Бадена. После того как был выписан ордер на его арест, Хайм сбежал из страны. В 2005 году SWC удалось обнаружить его в Испании, однако местной полиции не удалось поймать Хайма, и он снова ушел от правосудия. В настоящее время местонахождение врача неизвестно.

Отметим, что, по некоторым данным, Хайм уже мертв. Родственники преступника утверждали, что Хайм скончался в Аргентине в 1993 году. Также сообщалось, что врач был убит в 1982 году, однако подтверждения этих сведений нет.

На втором месте оказался Джон (Иван) Демьянюк, уроженец Киевской области, проживающий на территории США. Его обвиняют в пособничестве нацистам — Демьянюк работал охранником в концлагере Треблинка. За свою жестокость по отношению к заключенным он получил прозвище \»Иван Грозный\». В середине 1980-х он был лишен американского гражданства и экстрадирован в Израиль, где его приговорили к казни через повешение. Впоследствии Верховный суд страны отменил этот приговор, посчитав, что доказательств того, что именно Демьянюк был тем самым \»Иваном Грозным\», было собрано недостаточно.

После этого Демьянюк вернулся в США и восстановил гражданство. В 2004 году американские власти возобновили судебное преследование выходца из Украины. Год спустя суд принял решение о депортации Демьянюка на родину. Очередная апелляция украинца была отклонена в январе 2008 года. Демьянюк, отметим, утверждает, что на Украине его ждут пытки и издевательства.

На третьем месте оказался бывший офицер венгерской жандармерии Сандор Кепиро (Sandor Kepiro). Его считают причастным к убийству более тысячи жителей Сербии. Приговор Кепиро на родине был вынесен дважды, в 1944 и 1946 годах, однако наказания он так и не понес. На протяжении нескольких десятилетий он скрывался в Аргентине. В настоящее время он находится в Австрии, а на родине Кепиро возобновлено расследование его дела. Австрийцы пока отказывают венгерской стороне в экстрадиции Кепиро.

Четвертое место занял скрывающийся в Австрии бывший начальник хорватской полиции Милвой Аснер (Milivoj Asner), причастный к гибели сотен сербов, евреев и цыган. На пятом месте в списке SWC фигурирует скрывающийся в Германии бывший член SS Серен Кам (Soeren Kam), разыскиваемый Данией за убийство журналиста в 1943 году. На шестом месте — Генрих Бере (Heinrich Boere), также бывший SS-овец, обвиняемый в убийстве трех голландцев. Седьмое место занял скрывающийся в Австралии бывший солдат армии Венгрии Чарльз Центай (Charles Zentai), восьмое — проживающий в Эстонии бывший гестаповец Михаил Горшков, девятое — выходец из Литвы Алгимантас Даилид (Algimantas Dailide), десятое — бывший эстонский полицейский Гарри Маннил (Harry Mannil).

***

Ветераны войны не получат от государства подарков к празднику

В 2008 году из федерального бюджета не выделялись средства на праздничные подарки и выплаты ветеранам войны к 9 мая, пишет издание \»Газета\» (GZT.RU) 30 апреля. Как сообщил журналистам издания источник в Министерстве обороны, целевые средства выделяются к юбилейным датам, и в следующий раз подарки от государства ветераны получат в 2010 году, к 65-летию Победы.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, к концу года все инвалиды войны получат автомобили \»Жигули\». На единовременные выплаты и подарки средства будут выделяться из местных бюджетов. Так, власти Омской области выделили 20 легковых автомобилей для ветеранов. Кроме того, каждый ветеран войны в области получит от одной до пяти тысяч рублей.

Московское правительство 29 апреля обсудило программу помощи ветеранам, рассчитанную на 2008-2010 годы. Из городского бюджета на нее выделят 4,5 миллиарда рублей. На эти средства будут не только произведены единовременные выплаты, но и будут профинансированы программы медицинской помощи ветеранам, а также приобретены специальные подарки для остронуждающихся ветеранов.

Издание отмечает, что и в Москве основные мероприятия по помощи ветеранам запланированы на 2010 год. По данным Минздравсоцразвития, в России проживают 855 тысяч ветеранов Великой отечественной войны. В Министерстве обороны утверждают, что ветеранов несколько меньше — 700 тысяч, но вместе с приравненными к ним категориями — пять миллионов человек.

***

На 103 году жизни скончался изобретатель ЛСД

Швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann) скончался в возрасте 102 лет в своем доме в Базеле, сообщается на сайте stopthedrugwar.org.

По данным maps.org, смерть наступила от сердечного приступа около 9:00 вторника (11:00 по московскому времени).

Хофманн наиболее известен как изобретатель наркотика ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), вызывающего галлюцинации и эмоциональные расстройства, а также искажающего восприятие времени и пространства. Ученый впервые синтезировал ЛСД в 1938 году во время работы по изучению свойств лизергиновой кислоты, однако обнаружить эффекты наркотика ему удалось лишь в 1943 году, после того как он случайно употребил небольшую дозу.

В 1950-х и начале 1960-х годов ЛСД активно и весьма успешно использовался для лечения всевозможных психических расстройств в США и Великобритании. Однако уже к 1965 году компания Sandoz Laboratories полностью прекратила выпуск ЛСД в связи с ростом общественного протеста, который привел к тому, что вещество было запрещено в США на законодательном уровне.

По мнению Хофманна, в запрете на ЛСД отчасти виновны дискредитировавшие его молодежные движения 1960-х годов, которые активно пропагандировали образ жизни, свободный от ценностей западного общества. Хофманн считает, что запрет на ЛСД стал частью борьбы властей с анархически настроенной молодежью.

В последние годы жизни Хофманн получил от властей Швейцарии разрешение на возобновление медицинских экспериментов с использованием ЛСД, однако так и не успел приступить к реализации своих планов.

В списке ста ныне живущих гениев, опубликованном компанией Synectics на основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, Альберт Хофманн занял первое место.

По сообщениям Lenta.ru

***

Владимир Путин вручил орден Сергею Михалкову

Сергей Михалков, 95-летний поэт, драматург и автор текстов советского и российского гимнов, получил 29 апреля в Кремле из рук Владимира Путина орден Святого апостола Андрея Первозванного, сообщает РИА Новости. Эту высшую государственную награду страны присуждают за \»исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России\». Михалкову орден присвоен с формулировкой \»за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность\».

Помимо Михалкова в этот же день в Кремле были награждены другие деятели культуры. Так, актриса Малого театра Элина Быстрицкая получила орден \»За заслуги перед Отечеством\» первой степени, а композитор Родион Щедрин — \»За заслуги перед Отечеством\» второй степени. Эту же награду третьей степени получил пародист Владимир Винокур, а орден четвертой степени — кинорежиссер Александр Митта.

***

Страсбургский суд обязал Россию заплатить жительнице Чечни 72 тысячи евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жительнице Чечни Хадижат Каплановой 72 тысячи евро, сообщает \»Интерфакс\».

В такую сумму в Страсбурге оценили ущерб, который нанесли потерпевшей стороне действия российских властей.

Поводом для обращения в Страсбург стали события 2001 года, когда сотрудники федеральных силовых структур провели обыск в доме Каплановой, не предъявив при этом ордера. В результате был задержан сын потерпевшей Иса Капланов, ее зять Руслан Садулаев и сосед Мовсар Муситов. Последний через некоторое время был освобожден, а о судьбе родственников Каплановой ничего неизвестно до сих пор.

Так, в прокуратуре Грозного и Генпрокуратуре РФ, куда жительница Чечни обращалась с ходатайством о проведении расследования похищения ее родных, пострадавшей ответили, что установить местонахождение Капланова и Садулаева не представляется возможным.

В результате в 2002 году общество \»Мемориал\» и Европейский центр защиты прав человека от имени Хадижат Каплановой подали жалобу в Страсбургский суд.

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной в \»предположительной гибели\» родственников потерпевшей, и, следовательно, виновной в нарушении второй статьи Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). Кроме того, российские власти, по мнению судей, незаконно удерживали под стражей сына и зятя Каплановой, нарушив тем самым пятую статью конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). Также заявительнице не было предоставлено \»правдоподобных объяснений\» случившегося с членами ее семьи, что является нарушением статьи 13 (право на эффективное средство защиты).

***

Рауль Кастро помиловал смертников

Президент Кубы Рауль Кастро заявил, что почти все смертные приговоры, вынесенные на Кубе, будут заменены наказанием от 30 лет лишения свободы до пожизненного заключения, передает BBC.

Кастро подчеркнул, что это решение было принято из соображений гуманности, а не под давлением международных организаций. По различным данным, меры коснутся от 40 до 50 человек, которые дожидались смертной казни в соответствии с вынесенными им приговорами. Трое осужденных за терроризм, среди которых два выходца из Центральной Америки и один кубинец, не попадут в список тех, кому наказание будет смягчено автоматически, однако и их приговоры подлежат пересмотру.

Решение о смягчении приговоров не означает отмены смертной казни на Кубе. Кастро заявил, что было бы безответственно отказаться от возможности применять высшую меру наказания по отношению к настоящим террористам.

С момента прихода к власти в январе 2008 года Рауль Кастро провел ряд реформ, которые оцениваются западными экспертами как либеральные. В частности, кубинцам разрешили останавливаться в тех же гостиницах, что и иностранцы, пользоваться мобильными телефонами и приобретать компьютеры и DVD-плееры. Помимо этого Кастро повысил пенсии на 20 процентов и снял ограничения на размер заработной платы.

***

В CBS узнали о готовящемся нападении США на Иран

Телеканал CBS узнал о том, что Пентагон отдал распоряжение о подготовке плана нападения на Иран. Кроме того, ведется разработка текста ультиматума, который будет предъявлен Ирану, если он не прекратит дестабилизировать ситуацию в регионе.

По словам одного из американских военных, подготовка была начата в связи с тем, что политика Ирана в регионе становится все более агрессивной, он продолжает экспортировать оружие в Ирак, где оно используется против американских военных, а также не прекращает работы по обогащению урана.

\»Иранцы фактически убивают американских военнослужащих в Ираке\», — цитирует CBS министра обороны США Роберта Гейтса. Гейтс, однако, утверждает, что никакой подготовки к военной операции против Ирана не ведется, передает France Presse. Кроме того, во вторник он заявил, что скорое прибытие в Персидский залив корабля ВМС США \»Авраам Линкольн\» не может служить признаком агрессии, но является лишь \»напоминанием\» о военном присутствии США.

В настоящее время в Персидском заливе находится другой корабль ВМС США — \»Гари Трумэн\». Представитель ВМС США Джефф Дэвис (Jeff Davis) сообщил, что корабли будут находиться в заливе вместе не более двух дней, и \»Гари Трумэн\» покинет район Персидского залива, после того как его в дежурном порядке сменит \»Авраам Линкольн\».

***

Саакашвили призвал Абхазию и Южную Осетию бороться против \»общего врага\»

Выступая по национальному телевидению во вторник, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Абхазию и Южную Осетию строить единое государство и бороться против \»общего врага\», передает агентство \»Интерфакс\».

\»Мы должны вместе понять и заявить, что у нас один общий враг, это вражда, которую нам навязали\», — заявил Саакашвили. По его словам, \»сегодня беспредельная агрессивная сила дает себе право принимать решение вместо вас, и ей наплевать, что вы думаете о себе и своем будущем\».

Он подчеркнул, что Грузия не допустит военного противостояния, \»как бы ни пыталась эта сила втянуть нас в конфликт\», и повторил ранее звучавшие предложения о предоставлении Абхазии и Южной Осетии неограниченной автономии, создании свободной экономической зоны и введении специального поста вице-президента Грузии, который займет представитель Абхазии.

Президент Абхазии Сергей Багапш отверг предложение Саакашвили, отметив, что республика сделала свой выбор в пользу независимости, и Абхазии \»не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве\». К нему присоединился глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, сославшись на отсутствие \»перспектив в составе единого грузинского государства\».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тем временем заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией, несмотря на \»многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии\». Тем не менее решение об увеличении контингента российских миротворцев в регионе будет исполнено.

Напомним, ранее во вторник МИД РФ сообщил о том, что Грузия стягивает войска и боевую технику в район Кодорского ущелья. Подобные приготовления, как отмечалось в заявлении департамента, позволяют предположить, что Грузия готовит военную операцию против Абхазии.

***

В Колумбии убит \»главный преступник\» страны

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил во вторник, что колумбийской полиции в ходе операции на севере страны удалось уничтожить \»главного преступника\» Колумбии, наркобарона Мигеля Анхеля Мехия, передает агентство AP. За помощь в поимке Мехии США предлагали награду размером до 5 миллионов долларов.

По словам Сантоса, были убиты также двое охранников Мехии.

По информации Госдепартамента США, Мигель Анхель Мехия и его брат Виктор занимались транспортировкой колумбийского кокаина на территорию США и Европы с конца 1990-х годов. За два года им удалось переправить, согласно оценкам, около 68 миллионов тонн наркотика.

В 2003 году преступная группировка братьев распалась в результате проведенной США спецоперации, однако братья продолжали торговать наркотиками посредством других организованных формирований. Кроме того, они тесно сотрудничали с военизированной группировкой Autodefensas Unidades de Colombia, считающейся в США террористической организацией.

***

\»Яндекс\» и \»Озон\» вошли в список самых дорогих интернет-стартапов

Издание Silicon Alley Insider 27 апреля опубликовало список 25 самых дорогих интернет-стартапов мира. В рейтинг попали российские компании \»Яндекс\» (6 место) и \»Озон\» (18 место). Их эксперты SAI оценили в три миллиарда и 450 миллионов долларов соответственно. По данным издания, \»Яндекс\» обошел по стоимости крупную деловую социальную сеть LinkedIn, но уступает корпорации Mozilla.

Верхние три строчки списка занимают социальная сеть Facebook, которую оценили в девять миллиардов долларов, онлайн-энциклопедия Wikipedia (семь миллиардов) и ресурс бесплатных объявлений Craigslist (пять миллиардов).

Замыкают список стартап Zazzle, позволяющий пользователям заказывать вещи со своими логотипами, а также Spot Runner, компания, которая позволяет рекламодателям размещать объявления на местных кабельных каналах. И ту и другую оценили в четверть миллиарда долларов.

Кроме участников рейтинга журналисты SAI составили список 25 претендентов. В их число попали Digg (125 миллионов долларов), микроблоггинговый ресурс Twitter (75 миллионов) и видеохостинг Metacafe (200 миллионов долларов).

Список SAI 25 состоит из частных компаний, рыночная оценка которых точно определена быть не может. При оценке издание учитывало инвестиции в участников рейтинга, раскрытые финансовые показатели, долю рынка и темпы роста. Авторы рейтинга подчеркивают, что оценки субъективны.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...