Балташ Турсумбаев: “Нужно правительство народного доверия”

Сегодня нашу страну одолевает множество проблем: ипотечный, финансовый и продовольственный кризис, недостаточно высокий уровень жизни населения, коррупция… Все эти вопросы поднимаются властью, но пока, к сожалению, не видно, чтобы они эффективно решались. Однако сказать, что ничего не делается, тоже нельзя. По крайней мере, с Таджикистаном или Узбекистаном нашу страну сравнивать действительно нет смысла – настолько далеко мы ушли вперед по уровню социально-экономического развития. Но кое-кто из лидеров этих стран, видимо, считает по-другому.

Сегодня в интервью “НсП” о том, чем объяснить подобные феномены, а также о том, как развиваются в Казахстане экономическая и политическая реформы, рассуждает известный казахстанский политик, человек, неравнодушный к тому, что происходит в нашей стране, Балташ Турсумбаев.

Беспредельная власть приводит к власти беспредела

— Балташ Молдабаевич, недавно нашу страну посетил с визитом президент Узбекистана. На встречах с его участием многие отметили менторский тон Ислама Каримова, его позиционирование своей страны как флагмана реформ в Центральной Азии. Что происходит, на ваш взгляд?

— Это плоды того, что одному человеку принадлежит вся полнота власти в Узбекистане. Все, что делается в стране, зависит сегодня только от одного человека. Иначе и не скажешь о государстве, которым Ислам Каримов правит уже в течение 16 лет. Если кому-то в Узбекистане захочется больше свободы, и он начнет ее добиваться, этот человек незамедлительно будет наказан, кто бы он ни был: политик, студент, пенсионер. Это практикуется по всей стране. Поэтому говорить о том, что в Узбекистане проводится экономическая либо политическая реформа, ни в коем случае нельзя.

Народ Узбекистана трудолюбив, мы это знаем и относимся к народу с уважением. Но он, к сожалению, обречен на жалкое существование, потому что когда один человек лишает целую нацию свободы — слова, вероисповедания, свободы в выборе профессии, в выборе своего отношения к обществу и государству, этот минус перечеркивает все позитивное.

Поэтому, я считаю, Ислам Каримов должен был бы хотя бы помалкивать или говорить о своих достижениях только у себя на родине, что он, кстати, и делает. Я бывал в Шымкенте. Большинство шымкентцев знают узбекский язык, слушают узбекское телевидение, иногда читают узбекские газеты. Так вот, Ислам Каримов о Казахстане выражается весьма нелестно. Этот человек испытывает обыкновенную зависть к нашей стране, иначе он никогда такого не говорил бы.

— А чему завидовать?

— Да хотя бы ходу реформ в Казахстане.

Ведь у них реформа в чем заключается? Когда ностальгируют по прошлому, говорят об узбекистанской модели. А модель у них такая: они сохранили построенные в советское время заводы и фабрики, но в усеченном виде. Представьте: они, как производили 20 лет назад кирзовые сапоги, так и производят. Но кирзовые сапоги нужны только заключенным. Также они производят другие товары народного потребления, которые пользуются спросом у некоторых слоев населения, но неконкурентоспособны на внешнем рынке. И это называется “реформой”! Венец этой реформы – кирзовые сапоги! А Ислам Каримов объявляет о том, что Узбекистан по всему миру признан флагманом экономических реформ в Центральной Азии — это блеф.

Что касается политических реформ – то, что происходит в Узбекистане, вообще антигуманно. В тюремных застенках идут пытки; в Андижане люди начали отстаивать свободу вероисповедания, Каримов послал туда войска и мирных жителей расстреливали из станкового пулемета! Догоняли на “бэтээрах” и расстреливали! Сколько людей погибло тогда в Андижане, никто до сих пор не знает. Почему? Да потому что он себя поставил таким образом: Россия и Китай молчат, США попытались что-то сказать – г-н Каримов демонстративно закрыл их базу. А бороться с ним его же методами цивилизованные страны не хотят. Поэтому он пока, что ему заблагорассудится, то и осуществляет.

А у нас Ислам Каримов, набравшись дерзкого нахальства, начал говорить, что Узбекистан в реформах идет семимильными шагами, а Казахстан от него отстал. Конечно, недостатки в экономической и политической реформах Казахстана есть, и их немало, но сравнивать так называемые узбекские реформы и казахстанские – это все равно, что сравнивать небо и землю.

Мы отдаляемся от них все больше, а они с каждым днем все сильнее скатываются в средневековье. Осталось им ввести рабство — и будет настоящий феодализм.

— А что вы можете сказать о социальном развитии Узбекистана, об уровне жизни населения?

— По подсчетам социологов, экономистов, примерно 80% населения Узбекистана живет за чертой бедности. Понятие “прожиточный минимум” у них вообще отсутствует. Живи, как хочешь. Вы посмотрите: в России улицы подметают узбеки, в Казахстане все тяжелые работы выполняет узбекское население – это не от хорошей жизни. Из теплых краев ехать в Сибирь и подметать улицы за жалкие гроши – это признак безысходного положения, в которое всех поставил один человек.

— Получается, что и во внешней политике Узбекистана нет никакой продуманности?

— Не только во внешней, но и в любой другой. Единственное, что ему надо — удержаться у власти. Чтобы этого достичь, нужна всеобщая покорность, а покорными он людей делает за счет штыков, автоматов, стрелкового оружия. Вот и все. Очень простая схема, которую пока удается осуществлять.

Голод уже стучится в наши двери

— На Евразийском медиафоруме наш Президент в числе других вопросов затронул проблему голода. Сейчас во всем мире наблюдается нехватка продовольствия. Угрожает ли эта опасность нашей стране?

— Президент абсолютно правильно поднимает эту тему. Хотя тут ясновидящим не надо быть: голод уже в дверь стучится. Есть, конечно, высокоразвитые страны, где экономические реформы уже осуществлены, где развивается демократия, там голода не будет. А в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Афганистан он уже начался. Потому что по тем ценам, по которым они закупают сегодня продукты питания, они уже закупать не в состоянии — нет валюты. Чтобы обеспечить народ хотя бы хлебом, нужно энное количество пшеницы, сами они ее не производят, покупать, как раньше, не могут. Цена муки для Узбекистана увеличилась в 6 раз по сравнению с тем, что было в прошлом году. То есть нужно в 6 раз больше валюты.

Проблему голода уже озвучили в стенах ООН. Озабоченность этой организации можно понять: во многих государствах вспыхнули голодные бунты, и их число будет расти. Всему есть и объективные, и субъективные причины, но когда начинается голод, не бывает объективных или субъективных причин, есть только голод и смерть. Чтобы этого не было, надо работать сегодня. И пора уже выработать концепцию борьбы с голодом. Я никого не хочу пугать. Мы – аграрная страна, и наше население всегда было обеспечено основными продуктами, необходимыми человеку — это хлебобулочные изделия, мясо, молочная продукция и овощи. По медицинским нормам, человеку нужно от 70 до 90 кг мяса в год, 14 кг растительного масла и т.д. Если человек такого количества не будет потреблять, то он обречен на медленную голодную смерть. Для того чтобы нормально жить, работать, организму необходимы 11 жизненно важных аминокислот. Они содержатся только в этих продуктах питания.

Сейчас надо хотя бы восстановить показатели производства 1990 года. Мы считаем это время застойным, но если население начнет голодать, то это время мы будем вспоминать, как достойный период. Застойно-достойный. Никто не поверит, что в 90-м был застой. А как поверить? При развитии экономики мы сейчас должны были бы увеличить и производство, и потребление. Этого не случилось.

Сегодня пора формировать правительство народного доверия. И это станет возможным, если оно поведет народ к нормальной жизни. Но пока это правительство не народного доверия, а, скорее, народного презрения.

Что делать?

— Какие меры должен принять кабмин, чтобы способствовать нормализации ситуации?

— Велосипед изобретать не надо. Давайте начнем с финансового сектора. Обеспечить финансами малый и средний бизнес, производство, переработку могут только банки второго уровня. А у нас они превратились в коррупционное гнездо. Любой банк возьмите – везде коррупция, которая действует под прикрытием: к нам не лезьте, у нас частная собственность. Но во всем мире существует закон: если банк обманул вкладчиков, то наступает ответственность — учредители и хозяева финансового института будут наказаны.

А у нас этого нет. Наши банки после того как грянул ипотечный кризис, начали оправдываться: мы не виноваты, мы выдали кредиты, а заемщики не возвращают нам деньги. Но сами-то они никаких мер не принимают! Почему они не проявляют инициативу? Не инициируют закон, как в России, чтобы каждый заемщик, получивший кредит, на основании договора должен вернуть заем. Он же назвал залоги, наверняка заложил какую-то недвижимость, теперь пусть рассчитывается. А у нас никакого движения, и все скрывается.

— Но почему?

— Все дело в коррупции. Очень много случаев, когда банковские работники берут взятку, оформляют несуществующий залог либо в несколько раз увеличивают его стоимость и дают кредит, а потом сами или увольняются, или сидят спокойно. Коррупция разъедает всю финансовую систему изнутри.

Сейчас весна в самом разгаре. В это время закладывается вся продовольственная группа, идет посевная кампания, начиная с зерновых и заканчивая укропом. И посмотрите, что делается в Южно-Казахстанской области! Им надо сеять, там живет два миллиона населения. Они каждую весну ждут с надеждой, что поработают хорошо, увеличат производство продукции сельского хозяйства и будут двигаться вперед… А им перекрыли солярку! Дизельное топливо вообще отсутствует, по КТК показывали неработающие заправки, незасеянные поля, простаивающую технику. И это творится по всей республике. А Правительство молчит. Оно все время объявляет, что занимается очередной реформой. У нас идет постоянная реформация. Но когда-нибудь они объявляли о том, что завершили какой-либо блок реформ и имеют определенный результат? О том, что приступают ко второму этапу? Нет. Реформы ради самого процесса? Зачем они нужны?

— Кажется, будто они только отслеживают инфляцию, чтобы она была в запланированном коридоре. Однако в последнее время им и это не очень удается…

— А статистические данные приводятся в соответствии с желаниями Правительства, потому что статистики входят в состав кабмина и показывают такую официальную отчетность, которая нужна. В итоге процент инфляции абсолютно не соответствует действительности.

— То есть беда в том, что мы выдаем желаемое за действительное?

— Конечно.

— Все-таки чем же мы отличаемся в таком случае от того же Узбекистана в плане реформ?

— Там реформ просто нет абсолютно. А у нас реформы проводились, но в связи с тем, что подул “холодный ветер” с Запада, они приостановились, и сейчас мы болезнь загоняем вглубь. Мы в кризис входим быстрее, чем другие государства, из-за того, что не принимаем мер.

Против коррупции – всем миром

— Что нужно сделать для искоренения коррупции? Создается ощущение, что она непобедима. Ведь сколько было программ по борьбе с нею, начиная с 90-х годов! Сейчас принята новая программа под названием “10 ударов по коррупции”. Но плодов-то не видно.

— Борьбу с коррупцией – так называемые “10 ударов…” — объявил Президент. Этот лозунг подхватили, в первую очередь, “нуротановцы”. Как говорится, флаг им в руки, но те действия, которые они сегодня осуществляют, — это всего лишь робкие шаги. Бой объявлен, но пока еще слабый. Поддержала борьбу с коррупцией и одна из крупнейших наших партий – ДПК “Азат” (“Свобода”). Ее лидеры озвучили свою программу, и те пункты, которые они провозгласили, – неплохие. Но наши политические партии почему-то не могут овладеть умами всех социальных слоев населения, чтобы общественность тоже приняла участие в этой борьбе. А это возможно лишь при полномасштабном подключении СМИ и неправительственных организаций. Политические партии должны брать инициативу в свои руки и подтягивать общественность, масс-медиа, называть конкретные фамилии, факты, чтобы народ знал своих “героев”.

Возьмем пример Жаксыбека Кулекеева. Раньше он был министром в трех министерствах, потом его назначили президентом национальной компании. Какие реформы провел этот человек в возглавляемых им министерствах? Результаты самые что ни на есть отрицательные. Этот фальшивый реформатор, когда его назначали министром, первым делом увольнял людей с опытом работы. Набирал якобы “молодых реформаторов”, которые мыслят по-современному, обучались в престижных вузах. А людей, знавших непосредственно ту отрасль, которая была ему поручена, настоящих профессионалов – увольнял как “консерваторов”.

Время, когда он был министром образования, запомнилось нам студенческими бунтами. Потом его сняли с работы. Некоторое время господин Кулекеев пребывал в тени, а затем всплыл аж президентом национальной компании “Казахстан темир жолы”. А железная дорога — это артерия экономики. Имея огромную территорию в три миллиона км2, Казахстан без железной дороги обходиться не может. Поэтому реформировать отрасль, совершенствовать ее, удешевлять перевозки грузов – это наша обязанность. Но Кулекеев этого не понял, он, как и раньше, первым делом уволил с железной дороги всех профессионалов. Новые сотрудники, молодые да ранние, начиная с кондуктора и заканчивая начальником отделения дороги, в спешном порядке занялись коррупцией. А в это время Кулекеева буквально поймали за руку при получении взятки. И тут, что интересно, сразу подключаются заслуженные сотрудники из разных сфер (я уважаю этих людей, но они глубоко заблуждаются, защищая его) с заявлением, что “произошло недоразумение”. Какое недоразумение? Что принес стране Кулекеев, кроме вреда? Два министерства развалил, железную дорогу на грань краха поставил. Этот руководитель от безделья, оттого, что не знал, что и как надо делать, ударился в коррупцию, взяточничество, погряз в этом. И правоохранительные органы вынуждены были его изолировать от общества. И я думаю, правильно сделали.

Распространяют коррупцию и придумывают изощренные методы, чтобы не попасться, в первую очередь, чиновники. С ними надо бороться их же методами. Законы против коррупции у нас есть, и эти законы надо применять.

— Но пока общественность не подключится, это невозможно?

— Невозможно. Ведь многих уже запугали. Вы посмотрите, кто жалуется в суды, правоохранительные органы? В основном пенсионеры. Потому что им терять нечего. А молодые предприниматели, представители среднего и малого бизнеса боятся, потому что если пожалуются, то под них начнут “копать” в первую очередь. Ну а проблема рейдерства у нас еще злободневнее, чем коррупция. Пора, наконец, прекратить этот произвол. Чтобы бороться, народ должен во что-то верить. А народ будет верить, когда по-настоящему к борьбе с коррупцией подключатся наши видные общественные деятели, те люди, которые честно проработали всю свою жизнь и продолжают работать.

— А кто мог бы выступить публично против коррупции? Чье слово, вы считаете, имеет вес в глазах людей?

— Только тот, кто не замаран. А почему вы, журналисты, не спросите, как нужно бороться с коррупцией, у дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова? У дважды Героя СССР Сагадата Нурмагамбетова? У Токтара Аубакирова? У Даулета Сембаева, который является родоначальником реформ в банковской сфере и до сих пор работает в “Казкоммерцбанке”? Но разве им дают место на страницах наших газет? Тому же бывшему председателю Нацбанка Григорию Марченко, я уверен, есть что сказать. Их мнение могло бы подтолкнуть молодежь, бизнесменов, простых людей к совместной борьбе против коррупции.

Но об этих людях напрочь забыли. Показывают сегодня по телевидению членов Правительства, мажилисменов, сенаторов, которые постоянно выступают и учат нас уму-разуму. И напрашивается в этом случае казахская пословица: “Молданың істегенін істеме, айтқанын істе” (делай не то, что делает мулла, а то, что он говорит.) Наивно думать, что кто-то к ним прислушается. Ведь ни один из них не пользуется таким авторитетом, как, например, Сагадат Нурмагамбетов или Токтар Аубакиров, не в обиду им будет сказано.

— Спасибо за интервью, Балташ Молдабаевич.

— Спасибо и вам. В преддверии праздников я поздравляю всех казахстанцев с Днем межнационального согласия. Раньше это был праздник единения, солидарности, труда, весны. И с тем и с другим я поздравляю читателей вашей газеты и желаю, прежде всего здоровья и благополучия нашему народу!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...