Доля…. платежом красна

Nota bene

Ранее не очень модное понятие “дольщик” в последнее время стало одним из активно употребляемых общественно значимых терминов. Мне же хочется взглянуть на известную локальную проблему с другой стороны…

Подоплека происходящего описана почти всеми экспертами. Понятно, что государство само создало эту проблему. Оно приняло соответствующие законы. Экономически активная часть населения поверила в эти документы. Люди были уверены, что родное государство, как ему и положено, позаботилось о возможных форс-мажорных обстоятельствах. Что соответствующие госорганы защитят своих сограждан. Что у застройщиков документы в порядке. Что они не являются проходимцами. И не ударятся в бега с кровными деньгами доверчивых дольщиков.

Вся эта псевдостроительная вакханалия проходила прямо на глазах у наших чиновников, и практически ни один из горе-строителей так и не был призван к ответственности. А это говорит о многом. Тут и даже рассуждать и вести следствие не надо. Все на виду.

Стараясь замолчать это важное, с коррупционно-криминальным запашком обстоятельство, наша власть избрала другую форму защиты своего подпорченного реноме. И приводит аргументы о мировом финансовом кризисе. Позвольте, а как же заверения наших самых высоких начальников о феноменальных экономических успехах, невиданных доселе на пространстве СНГ, да и Восточной Европы тоже! Хвалебные речи о финансовой стабильности и т.д. и т.п. Ведь народ поверил не в надоедливую рекламу со звучными названиями компаний и комплексов, а именно в эти уверения власти! И создала свою мечту об отдельной благоустроенной квартире. Получается, что наша власть стала соучастником беспрецедентной аферы с отъемом денег у сограждан! И в результате этого чудовищного обмана тысячи людей остались у разбитого корыта казахстанского долевого строительства.

Может, проблема дольщиков стала возможной потому, что наши нечистоплотные чиновники сами были (и наверняка есть до сих пор!) в доле со стройавантюристами? Каков размер этой доли? От чего он зависит? От высоты служебного кабинета, “крышующего” чиновника? От размера кошелька застройщика? От этажности строящихся домов? От степени элитности застраиваемой земли? Или все вместе взятое?

Сам общаюсь со многими дольщиками, которые в один прекрасный день оказались банкротами. Вижу лица добропорядочных, довольно успешных сограждан, которые оказались в тупике. В финансовом, социальном, бытовом. В конце концов, жизненном.

Я говорю о мировоззренческом тупике с все больше проявляющимся политическим оттенком. Ведь это же классика жанра: не решенные социально-экономические требования, как следствие, переходят на другой уровень. Политический.

Благочинные граждане, прежде не вступавшие в конфликт с действующей властью и боявшиеся даже критически посмотреть в ее сторону (“Боже упаси!”), начинают понимать, кто виноват в их конкретной проблеме. Где находится корень зла. В чем первопричина их безрезультатных скитаний по инстанциям.

И они постепенно приходят к пониманию того, что в их трагедии виноваты не столько отдельно взятая компания-застройщик или давший ей разрешение чиновник.

Они понимают, что во всем виновата уродливая система политической власти! Которая позволяет чиновнику безнаказанно нарушать их неотъемлемые права. Ибо нет возможности контролировать их действия. Просто нет таких законов в стране! А есть законы, которые полностью на стороне власти. И потому в эти тяжелые для своих сограждан дни она ведет себя столь бесцеремонно и нагло. Даже не пытаясь найти для них слова утешения и обнадежить. А зачем? Наша не избираемая и потому бесконтрольная власть вполне может обойтись и без этого!

Дальше – больше. Люди начинают понимать, что в общем государственном (читай: народном) многомиллиардном финансовом пироге есть и их, гарантированная Конституцией, неотъемлемая доля. И не только назначаемые чиновники имеют право кушать за барским столом. И права оппозиция, которая все эти годы говорит об этом. А многие дольщики, обманутые официальной пропагандой, доселе относились к нам, как к популистам.

Не хочу употреблять фразу о мужике, который не перекрестится, пока не случится одно природное явление с грозой. Но, видимо, именно через осознание природы своих личных проблем люди постепенно приходят к обобщениям общественного характера.

Они понимают, что во всей системе государственной власти есть и их неотъемлемая, гарантированная Конституцией доля! В виде честно избранных депутатов, акимов и судей. В виде справедливого решения своих вопросов. Включая связанные с долевым строительством.

И видимо, не далек тот день, когда в списке виновных за те или иные упущения униженные и оскорбленные граждане будут открыто называть и должность самого главного чиновника – президента.

А это уже политический вопрос с далеко идущими последствиями.

И видимо, настало время всем нам – и простым гражданам (с проблемами и без оных), и власти понять, что все мы – дольщики одной страны.

С которой у нас одна доля.

Кажется, граждане все больше понимают это новое обстоятельство.

А власть, у которой, как тяжелое похмелье, не проходит головокружение от мнимых успехов, это не желает понять.

Видимо, придется тогда ее заставить вспомнить про ее долю. Ответственности.

“Тасжарган” № 16 (93) от 30 апреля 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...