Пресс-релиз Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан по позиции агентства Standard&Poor’s в отношении кредитного рейтинга Казахстана

30.04.2008 г.

29 апреля т.г. в 18:00 часов по времени Лондона рейтинговое агентство Standard&Poor’s (Агентство) сообщило о том, что пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со “Стабильного” на “Негативный”. При этом Standard&Poor’s сохранило существующий уровень суверенных рейтингов, в частности, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — на уровне “ВВВ-/А-3”, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — на уровне “BBB/A-3”.

Министерство экономики и бюджетного планирования (МЭБП) категорически несогласно с позицией Агентства по пересмотру прогноза суверенного рейтинга, и обсудило свою позицию с аналитиками Standard&Poor’s во время проведенных переговоров. МЭБП обратило внимание Агентства на то, что Агентство исходит из самых скептических ожиданий краткосрочного развития ситуации, не учитывая среднесрочные факторы, свидетельствующие о потенциале дальнейшего устойчивого роста экономики Казахстана. Прогноз Агентства относительно роста казахстанской экономики не совпадает с прогнозом Правительства и с текущим трендом — по предварительной оценке рост ВВП в первом квартале текущего года составил 5,3%. Прогнозы международных финансовых институтов относительно роста ВВП Казахстана на 2008 год превышают 5%, что соответствует прогнозу МЭБП. Следует отметить, что:

  • Риск ухудшения качества активов банковской системы находится под постоянным наблюдением соответствующих уполномоченных органов, которые не предполагают возникновения проблем у казахстанских банков с выплатой внешней задолженности в этом году.
  • Казахстан неизменно демонстрирует высокую фискальную дисциплину, стабильную денежно-кредитную политику и укрепление внешнего баланса Правительства.
  • Начиная с 2005 года рост не нефтяного сектора опережает рост сырьевого сектора благодаря улучшению бизнес среды, росту внутренней покупательной способности и усилий Правительства по диверсификации экономики.
  • Рекордно высокие цены на основные экспортные позиции служат основой экономической стабильности в период неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках.

Международные резервы постоянно растут и в настоящее время превысили 40% ВВП, тем самым усилилась позиция Правительства по обеспечению стабильности экономики по сравнению с октябрем 2007 года, когда Агентство пересматривало суверенный рейтинг.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...