Резолюция митинга \»Защитим своё право на жильё!\»

Учитывая, сложившуюся критическую обстановку в земельно-жилищных отношениях в г. Алматы и наличия многочисленных конфликтов связанных с отъемом собственности граждан якобы для государственных нужд, многочисленных нарушений прав долевых участников со стороны руководства строительных компаний и массового отказа десяткам тысячам жителей предместий в легализации;

констатируя, факт глубокого экологического кризиса крупнейшего мегаполиса в результате уплотненной застройки, а также уничтожения самобытного исторического и архитектурного облика Алматы;

осознавая, необходимость сплочения сил для дальнейших солидарных совместных действий по защите своих прав на жильё, как неотъемлемой части прав человека и гражданских прав, изложенных в Конституции Республики Казахстан;

понимая, необходимость активного участия представителей общественности и НПО в градостроительных процессах и в регулировании сложившихся конфликтных ситуаций в земельно-жилищных вопросах;

мы, участники митинга \»Защитим своё право на жильё!\», организованного Республиканским общественным объединением \»Шанырак\»,

ТРЕБУЕМ:

1. Соблюдения конституционных прав граждан Республики Казахстан на частную собственность.

2. Отказа от практики принятия заочных решений по принудительному отчуждению имущества и выселению граждан.

3. Обсуждения и утверждения на сессии городского маслихата списка строительных объектов, попадающих в перечень исключительных случаев и финансируемых из местного и республиканского бюджета в Генплане Алматы.

4. Запрещения принудительного выселения граждан из жилища без предоставления альтернативного жилья.

5. Запрещения уплотненной застройки центральных районов города и сноса незаконных строительных объектов возводимых с захватом дворовых территорий граждан и уничтожением зеленых насаждений;

6. Обеспечения общественного контроля над внесением поправок и дополнений в Генплан развития Алматы и участия представителей общественных организаций в градостроительных процессах.

7. Прекращения использования местными исполнительными органами термина \»государственная нужда\» в отношении коммерческого строительства.

8. Отмены постановлений акима г. Алматы Тасмагамбетова как противоречащих Конституции страны по принудительному изъятию собственности граждан в пользу коммерческих интересов строительных компаний и отзыва исковых заявлений, находящихся в судебном производстве.

9. Проведения комплексного расследования на соответствие законодательству РК деятельности ГКП \»Алматыжер\».

10. Создания общественной комиссии при акимате г. Алматы с участием представителей общественных организаций и инициативных групп по рассмотрению проблемных жилищных и земельных вопросов.

11. Внесения изменений и дополнений в Гражданский Кодекс и в Закон Республики Казахстан \»О долевом участии в жилищном строительстве\», предусматривающих эффективные механизмы защиты жилищных прав дольщиков.

12. Выделения в государственной программе стабилизации социально-экономического развития приоритета в отношении объектов, с наибольшим количеством долевых участников.

13. Обеспечения общественного контроля по целевому использованию бюджетных средств, выделяемых на долевое строительство и прозрачности реализации программы стабилизации социально-экономического развития по Алматы посредством периодической ежеквартальной публикации в СМИ.

14. Проведения комплексного расследования деятельности руководства недобросовестных строительных компаний и чиновников, деятельность которых привела к нарушению прав и нанесла ущерб долевым участникам.

15. Организации комиссии с участием представителей общественных организаций по предоставлению правоустанавливающих документов жителям Шанырака-1, 2, 5, Красного Трудовика, Карасу, Айгерим, Улжана, Ужета, Бакая и других микрорайонов, которым незаконно в массовом порядке отказали в легализации.

16. Отмены результатов аукциона проведенного акиматом в результате, которого домостроения жителей поселка Карасу оказались проданы частной компании.

17. Проведения справедливого объективного судебного расследования в Верховном Суде страны и освобождения четырех защитников Шанырака во главе с Ароном Атабеком, находящихся под стражей.

18. Предоставления общественностью Алматы 100 дней \»испытательного срока\» новому акиму города для исполнения требований включенных в настоящую резолюцию и входящих в его компетенцию.

19. Внесение поправок в Закон \»О порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий\» в соответствии со стартами ОБСЕ.

г. Алматы, 26 апреля 2008 г.

Пресс-служба РОО \»Шанырак\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...