“Экономический рост укрепляет любой режим”. “Покупателями половины акций “Лариба-банка” являются сыновья высокопоставленных казахстанских чиновников”. “Баи – это соль земли”

Сетевой Казахстан. 4 мая 2008г.

GEOKZ.TV перепечатывает статью Артура САДВАКАСОВА из газеты “Тасжарган” “Дети Ак Орды становятся банкирами”. “На днях Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций опубликовало информацию о смене собственников 50% акций “Лариба-Банка”. Акционеры из Саудовской Аравии продали свой пакет двум казахстанским инвесторам. При этом 39,18% акций банка приобрел глава компании “Меридиан Капитал” Нурбол Сарыбайулы Султан и остальные 10,18% акций купил Чингиз Темирханович Досмухамбетов. Вроде бы ничем не примечательная стандартная сделка о купле-продаже, зачастую практикующаяся в банковской сфере, если бы не один пикантный факт. Покупателями половины акций банка являются сыновья высокопоставленных казахстанских чиновников. Первый – сын Сарыбая Калмурзаева, председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а второй – сын Темирхана Досмухамбетова, министра туризма и спорта. Ну, можно понять еще схему, по которой Нурали Алиев стал одним из главных акционеров “Нурбанка”. Но скажите, пожалуйста, откуда у совсем еще молодых людей такие средства? Активы этого банка в Казахстане оцениваются в более чем 50 млн. долларов. Ну, разве что “бедные родственники” помогли”.

Также сайт публикует статью Сергея Дуванова “Бывает ли мат без шаха?” из газеты “Республика”. “Пустое надувание щек и двойные стандарты оппозиции вызывают разочарование и политическую апатию у электората. На мой взгляд, основной вопрос сегодняшней политической жизни Казахстана – это можно ли построить демократический Казахстан с Назарбаевым? Все остальные вопросы, как-то: создание партий, их название, участие в выборах, сотрудничество с властями, проведение митингов, агитационная работа, совершенствование законодательства и т.д. – это все вопросы второго уровня. Соответственно, ответы на эти вопросы во многом будут зависеть от того, как вы ответите на основной вопрос”.

POSIT.KZ. Ботагоз Жуманова в материале “На поле банки грохотали…” отмечает, что если раньше банковские армии бежали на поле боя, закидывая население снарядами в виде банковских продуктов, причем не столь уж креативными (бутылки с разными этикетками были наполнены одной и той же зажигательной смесью), то сейчас кредитная деятельность резко остановилась — на клиентскую базу идут с саперными лопатками, избегая рискованных проектов. “В этом году стратегии казахстанских банков, особенно тех, кого раньше называли флагманами рынка, резко изменились. В первую очередь речь идет об игроках первой шестерки. Но у медали всегда две стороны. Суровые сводки с западных финансовых фронтов дают шанс средним банкам перейти свой Рубикон и написать свою историю успеха…

Если раньше предприниматели брали кредиты, строили свой бизнес, а на получаемую прибыль прикупали себе разные активы в виде побочных компаний или яхт и самолетов, то теперь они вынуждены продавать это и все больше личных денег вкладывать в свой основной бизнес. А это значитпереосмысливать, как они зарабатывали деньги до кризиса, и придумать, как они будут зарабатывать их сейчас”.

CENTRASIA.RU публикует статью Флориана Виллерхаузена из газеты “Handelsblatt” — “Парадокс Китая-России-Казахстана. Приводит ли экономический рост к расцвету демократии?”. “Попурри из либерально-демократических ценностей, состоящее из политических прав и гражданских свобод, soft power (мягкой силой) которых американский публицист Джозеф C. Най объясняет претензию Америки на моральное господство в мире, напротив, утратило свою притягательную силу. Некоторые государства с авторитарным режимом правления и тем не менее успешной экономикой противопоставляют всему этому свою собственную модель господства. Речь идет о таких режимах, которые в различной степени контролируют политический процесс и экономику. Россия, Казахстан и Китай пытаются позиционировать себя как \»демократии\». При этом они отвергают западный образец и провозглашают свой авторитаризм как типичную для страны демократию с \»традиционными ценностями\».

Особенность при этом заключается в сравнении со старой коммунистической конкуренцией. Эти страны успешны в экономическом плане: экономика России с 1999 года растет на 7-8% ежегодно после того, как Путин значительно ограничил политический плюрализм и создал бюрократически-централизованное государство-контролер. Казахстан по экономическим показателям даже перегнал большого северного соседа: президент Нурсултан Назарбаев управляет парламентом при помощи только одной партии – своей. Номинальное коммунистическое руководство Китая управляет, начиная с 1980-х годов, экономическим ростом, да так, что у остального мира захватывает дух. Традиционно политологи утверждают, что экономический рост приводит к росту демократии – и наоборот. \»Каждый этап экономического развития награждается этапом обретения свобод\», – отметил в 1960-е годы политолог Рихард Левентхаль. Однако реалии нового тысячелетия, похоже, вступают в противоречие с этим утверждением: экономическое развитие и авторитарное господство друг друга не исключают. По крайней мере, если судить по сегодняшней ситуации, говорит Аурель Круассан, профессор политологии из Гейдельберга. \»Уровень благосостояния сам по себе не является достаточным условием для перехода к демократии. Но он способствует тому, что политическая система остается стабильной\». Другими словами: экономический рост укрепляет любой режим, независимо от того, демократический он или авторитарный”.

TIME.KZ. Вадим БОРЕЙКО в материале “Нас окружают хорошие люди, но мы без боя не сдадимся” замечает, что среди журналистов теперь попадаются не только “проходимцы, аферисты и новоявленные телекиллеры” (по нетленному определению министра культурки и информации Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА), но и пособники коррупционеров. Вот что заявил на этой неделе в интервью “Казахстанской правде” досточтимый председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ: “Мониторинг материалов СМИ на тему борьбы с коррупцией позволяет сказать, что многие из них сфабрикованы по чьим-то “заказам” и в целях оказания услуг коррупционерам: для их защиты, создания мнения об их невиновности или хуже того — для выставления правоохранительных органов, ведущих в отношении виновных уголовное преследование, “пугалами” и “злыднями”, не дающими житья “хорошим людям”. Практически один “черный пиар”, направленный на дискредитацию в глазах общества деятельности правоохранительных органов, в том числе уполномоченных на противодействие коррупции”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье “Очень странное кино” пишет, что еще в ноябре прошлого года в адрес прокурора Алматы Джаксылыка Байтукбаева и генерального прокурора РК Рашида ТУСУПБЕКОВА, а также в администрацию президента поступило анонимное заявление от группы сотрудников республиканской телерадиокорпорации “Казахстан”. “В письме утверждалось, что руководители министерства и телерадиокорпорации наладили свой маленький бизнес на системе госзаказов. Якобы здесь действует система откатов, тендеры фактически не проводятся, а заказы распределяются по знакомым. Будто бы именно так происходит закупка художественных фильмов в России. Авторы под этим письмом не подписались, но приложили целую кипу сомнительных договоров, по которым стоило провести тщательную финансовую проверку. Генпрокуратура взялась за дело. Однако очень скоро энтузиазм надзорного органа сошел на нет. Поговаривают, что этому предшествовала беседа профильного министра с неким большим чином из администрации президента”.

LITER.KZ. Александра АЛЕХОВА в материале “HI-TEC ксива” сообщает, что в начале лета в Казахстане будут изготовлены первые биометрические паспорта. “Страна фактически вышла на финишную прямую в создании документов, удостоверяющих личность, которые должны соответствовать мировым стандартам с точки зрения не только дизайна, но и содержания. Казахстанская общественность была буквально потрясена информацией о том, что в новых биометрических паспортах будут содержаться отпечатки пальцев владельцев. О том, что все-таки будут представлять собой новые электронные паспорта, какой будет их стоимость и о многом другом “Литеру” рассказал заместитель председателя Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК Бахыт Абишев”.

Юрий Елисеев в публикации “Новейшая история” пишет, что есть люди, которые говорят, что в отдельных регионах страны вновь возродился институт байства. “Другие уточняют, что если речь идет о южных областях Казахстана, то он не возродился, а просто продолжает существовать, никогда не исчезая. Здесь якобы даже в советское время существовала негласная система взаимоотношений между зажиточными родственниками и менее удачливыми. То есть бедные и при коммунистах батрачили на богатых. И никто в этом не видел ничего зазорного. Данной ситуации даже подводилось научное обоснование. Вроде того, что все это от Бога, так как, если покопаться в родословной всех районных или областных богатеев, то выяснится, что их предки чаще всего происходили из знатных фамилий”. Выходит – “Баи – это соль земли, а Алдар Косе – мошенник?”.

NOMAD.SU печатает статью Петра Своика “Казахский доллар” из “Нашей газеты”.

В любом уважающем себя государстве есть такая суверенная отрасль экономики: печатание денег. В принципе, снабжение экономики деньгами — дело государственное, нужное и полезное. При одном непременном условии: если денежные массы, пополняющие национальную экономику, государство, в лице Нацбанка, выдает в кредит под определенный процент, именуемый ставкой рефинансирования. По такой схеме государство сохраняет за собой возможность как регулировать наполнение экономики деньгами, так и извлекать из денежной эмиссии конкретный экономический эффект. Вы спросите: к чему это мне вздумалось пересказывать здесь азы из учебников про деньги? Да к тому, что у нас эти азы соблюдаются, но только… с другого конца. Схема такая: Нацбанк выдает в экономику все новые и новые порции денег, но — не в кредит, а в порядке обмена поступающей в страну иностранной валюты. Конкретно, ровно на тот объем, который составляет разность между валютным притоком и оттоком. Не хочу никого обидеть, но при такой схеме тенге — не столько валюта суверенного государства, сколько как бы наш казахстанский, местный… доллар. А Нацбанк — это просто большой обменник. И обидно это не только с патриотических, но и чисто экономических позиций…

По закону сохранения, сформулированному еще Михаилом Ломоносовым, если в каком-то месте чего-то убывает, то в другом столько же и прибывает. Следовательно, если нам — стране, населению, не достается доход от эмиссии (а это несколько миллиардов долларов в год!), а достается только рост цен от инфляции, то кому-то достается и суммарный подаренный доход от всего этого. Кому? Тому печатному станку, который выпускает доллары для всего мира. Кто же задумал такую замечательную схему, по которой мы добровольно лишаем себя эмиссионного дохода и дарим его \»дяде\»? А вот этот вопрос я даже и не знаю, кому адресовать…”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...