“Первым в списке идет Тимур Кулибаев, за ним – Аблязов и Субханбердин”. “Зачем казаху в Европу?”. “Казахи сыграют за Бразилию”. “Золото Троцкого”

Сетевой Казахстан. 5 мая 2008г.

RESPUBLIKA.KZ. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Первым в списке идет Тимур Кулибаев, за ним – Аблязов и Субханбердин” обращается к председателю совета директоров “БТА Банка” г-ну Аблязову М.К., акционеру “Народного банка Казахстана” г-ну Кулибаеву Т.А., председателю совета директоров “Казкома” г-ну Субханбердину Н.С. “Уважаемые господа! 26 апреля 2008 года на интернет-сайте kaztoday.ru был опубликован материал “Кто на новенького?”. В нем, в частности, сообщается, что вас вынуждают продать принадлежащие вам пакеты акций соответствующих банков, что приведет к потере контроля над ними с вашей стороны. Учитывая, что эта информация уже широко распространилась по Казахстану и обсуждается общественностью, просим вас ответить на три вопроса:

1. Действительно ли вас принуждают продать принадлежащий вам пакет акций соответствующего банка или часть его?

2. Если информация с сайта соответствует действительности, то просим сообщить, кто осуществляет данные рейдерские действия?

3. Будете ли вы, если информация правдива, сопротивляться рейдерам и как?”.

IA-CENTR.RU. Виктор Бунге в статье “Степные стандарты. Путь Кочевника в Европу” задается вопросом: “Зачем казаху в Европу? Есть две версии ответа на этот вопрос. Вариант первый, председательство в ОБСЕ настолько благотворно отразится на состоянии казахстанского общества, что демократия и справедливость расцветут пышным цветом и станет ясно: это и был НАШ главный тренд. Только много лет подряд он был сокрыт под ворохом словесной шелухи об особом “евразийском пути”.

Вариант второй — привычный. Европейский вектор не более чем очередная имиджевая программа, необходимая корректировка и обновление “Стратегии-2030” и концепции вхождения в число “50-и конкурентоспособных”. Плюс необходимый ответ на давление со стороны Запада, который ослабил критику нынешнего режима, но и взамен требует определенных уступок”.

SPIK.KZ перепечатывает из газеты “Азамат” материал Елены Голубевой “Настоящая “жесть”, или Кредитный “КУРКУЛятор””. Финансовый и ипотечный кризисы, разразившиеся осенью прошлого года, существенно повлияли на пищеварение отечественной банковской системы, и она тут же стала лечиться таблетками под названием “подстраховка” и “перестраховка”. “Банкиры в мгновение ока ужесточили условия выдачи займов как для физических, так и для юридических лиц. Не исключением стал и рынок автокредитования, для сохранения стабильности на котором стали применяться поистине изуверские меры — повышенные требования к платежеспособности заемщиков, к первоначальному взносу и принимаемому в залог автомобилю. Более того, процентные ставки на этот вид кредитования резко возросли, достигая порой 24% годовых. Но, похоже, весной, как и положено, настала оттепель. Банкиры потихоньку стали ослаблять “мертвую” хватку. Планки, установленные для потенциальных клиентов, хоть и продолжают оставаться довольно высокими, вновь становятся более приемлемыми. Хотя даже это послабление навряд ли способно отразиться на диагнозе — пациент скорее мертв, чем жив”.

CENTRASIA.RU со сылкой на РБК daily публикует статью Александры Трушиной “Казахи сыграют за Бразилию”. “Подгоняемый стремительным ростом цен на железную руду казахский холдинг Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) решил существенно расширить этот сегмент бизнеса. Компания заявила о покупке 50% доли участия в бразильском проекте Bahia Mineracao Limitada, где уже к 2012 году планируется производить более 20 млн т железорудного концентрата. ENRC является вертикально интегрированным холдингом, объединяющим крупные казахские металлургические и горнодобывающие предприятия. В 2007 году выручка ENRC, согласно неаудированным данным, составила 4,1 млрд долл., чистая прибыль 798 млн долл. Правительству Казахстана принадлежит 19,3% акций корпорации. ENRC первой из компаний стран бывшего СССР отважилась инвестировать в горнорудный сектор Бразилии”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик Малеев в обзоре казахской прессы “Свидетельство казахского поэта – очевидца голодомора тридцатых годов…” пишет, что Кодек Байшыганулы, акын из рода албан, он родился в 1888 году в Семиречье.

Как и многим его современникам, – пишет журналист Дабыр Нурєамытулы в статье “Выразившему себя акыну мечтать больше не о чем”, опубликованной в “Зан Газетi”, – Көдеку Байшығанулы выпало много тяжких жизненных испытаний. Он стал очевидцем голода в степи, развернувшихся репрессий, мучений и страданий своего народа. В тридцатых годах поэт был вынужден эмигрировать в Китай, спасаясь от голодной смерти. И в это же время выходит его стихотворение – свидетельство очевидца тех трагических событий”.

Перекликается с первой статьей и материал “Война и Голод”, опубликованная в газете “Жас Қазақ”, рассказывающая о трагической судьбе нашего народа. В ней говорится: “И даже после того, как образовалась империя Алтын Орда, ее кочевому народу не удавалось сохранять спокойствие и мир на долгие времена. Внутри самой империи шла постоянная борьба за власть, когда в результате интриг и внутренних гражданских войн к власти прорывался тот или иной правитель. Однако наибольший удар Орде нанесла эпидемия чумы, унесшая жизни миллионов степняков. Откуда чума пришла в наши края, доподлинно не известно. Западные ученые предполагают, что венецианские купцы, торговавшие с Золотой Ордой, занесли эту заразу из степи в Европу, где она произвела не менее разорительное опустошение… В то время, как наука на Востоке винит во всем Запад, полагая, что тамошние средневековые города с их узкими улицами и полным отсутствием санитарии были настоящей сточной клоакой, служившей рассадником для многих болезней”.

Сергей Туник в материале “Компромисс для компромата” замечает, странно только, что министр финансов г-н Жамишев начал “обрезание” бюджета не с аппаратных расходов и не с громоздких и дорогостоящих программ, направленных на жизнеобеспечение этого же аппарата, а с проектов, имеющих социальное значение. “Душой понимаю, что этими словами щекочу любимый невроз некоторых граждан, которые воспринимают отечество как страну офис-менеджеров и кризисных управляющих, без которых мы все впадем в ересь, алкоголизм, воровство, педикулез и слабоумие. А за это надо платить. Позвольте, мы же и так платим, хотя не всегда хотим этого!”.

ATYRAUNEWS.COM. Бауыржан АБИСАТ в материале “Время \»наданов\»” пишет: “Крепчает подозрение, что старая часть г.Атырау осознанно и целенаправленно подвергся забросу и разрушению \»отцами\» области и города. Именно потому, что приходящие временщики-акимы, – казахи. Именно из-за того, что старая часть города – русская, старинная. Как соринка в глазу, заноза под ногтем напоминающая им о русском, читай колониальном прошлом города…”.

NACHNEM.KZ. В преддверии окончания школы и последнего звонка выпускники все чаще и чаще задумываются, куда поступать и на кого пойти учиться? Об уровне образования, а в частности, на факультете журналистики, Ольга Капкаева говорит с доктором филологических наук, профессором, деканом факультета журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби Бауржаном Жакыпом.

Автор отмечает, что в последние годы появилась тенденция сокращения числа абитуриентов, поступающих на факультет журналистики КазНУ.

— Сейчас 13 вузов страны имеют кафедры и отделения журналистики. Как вы считаете, какой уровень образования преподается там?

— 13 вузов с отделениями журналистики по стране – это очень много. Что говорить о республике, когда только в одном Алматы пять университетов имеют факультеты журналистики. Чтобы повысить качество образования нужно оставить всего 3-4 вуза, где будут читаться лекции по журналистике.

— А что необходимо предпринять, чтобы увеличить количество желающих поступить на факультет журналистики?

— Как минимум, увеличить количество грантов в 3-4 раза. Сейчас их выделено 30 на русское отделение и 40 – на казахское, но этого очень мало. Многим талантливым и способным абитуриентам приходится поступать на платной основе по причине недобора всего нескольких баллов. Считаю, что это несправедливо!

GAZETA.KZ. Дина Саблина в материале “Ловцы ощущений” отвечает на вопрос — Как и для кого работают фотожурналисты? “Для того чтобы хоть немного представить, как же все это происходит на самом деле, решено было собрать \»потрепаться\» трех фотокорреспондентов. Максим Золотухин увлекся фотографией еще во времена учебы на факультете журналистики, снимает уже более десяти лет, работал в \»Огнях Алатау\» и \»Комсомолке\», а сейчас изучает студийную съемку. Андрей Лунин в декабре этого года отметит двадцатилетие профессиональной деятельности, он сотрудничал еще с такими изданиями как давно канувший в лету \»Горизонт\», не говоря о массе журналов, которые до сих пор украшаются его разворотами и обложками. Иван Беседин говорит, что пришел в профессию пять лет назад обыденно и в рабочем порядке: сказали — надо, пришлось делать, о чем не жалеет и трудится на благо газеты \»Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас\»”.

CARAVAN.KZ. Публикует “Тайны южной столицы”. “Верите ли вы в привидения, подземные лазы и клады? Если нет, то зря. В основе каждой, даже самой невероятной, легенды лежит правдивая история. Мы собрали самые удивительные рассказы об очевидном и невероятном прошлом южной столицы. Подняли архивы и нашли засекреченные материалы. И вместе с историками и старожилами города докопались до истины!.. Легенда о кладе Троцкого похожа на правду меньше всего. Но ведь говорят люди! Якобы Лев Троцкий оставил мешочек с золотом и секретные документы под половицей в гостинице, где проживал во время ссылки”.

Ризабек ИСАБЕКОВ в материале “Поэт, ученый, провидец” пишет, что еще два десятилетия назад не только труды, но даже имя Машхура Жусупа Копеева было под запретом. А сегодня ученые, оценивая масштаб исследований этого просветителя, ставят его в один ряд с Авиценной, Улугбеком и Яссауи. “В опалу Машхур Жусуп попал в советское время. В основном потому, что был почитаем в народе, и не только как ученый, но и как предсказатель, святой. Он был глубоко религиозным человеком, и вся его жизнь сопровождалась мистическими событиями. Весьма образованный и очень умный человек, он оставил потомкам научные труды по истории, этнографии, философии, а также очень тонкие, проникновенные стихи. Особый интерес представляют составленные им уникальные родословные – шежире. Когда после долгих лет забвения в 1989 году Машхура Жусупа реабилитировали, то выпустили книгу с шежире нескольких родов – тираж в 30 тысяч экземпляров разлетелся за неделю. Дело в том, что родословные, составленные Копеевым, считаются самыми точными.

Но простой народ знал его как целителя и провидца, предугадавшего множество событий – от голода 1931 года до даты падения Советской власти”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...