Сейтказы Матаев: “Почему мы должны быть четвертыми, когда всегда были вторыми?”

Определены победители третьего конкурса карикатур “Вторая древнейшая”

Жизнь – способ самоорганизации неживой материи.

NN

“Говорить о том, что у нас торжество свободы прессы, не приходится”, — констатировала Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова “Адил соз”. Однако работники СМИ перья, микрофоны и клавиатуры складывать не собираются, свидетельством чего стал очередной конкурс карикатур “Вторая древнейшая”. В этом году он проводился в масштабе Центральной Азии.

“Цель – поддержать карикатуру как жанр”, — так определил суть уже традиционного мероприятия Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана. Карикатуру он определяет как “гражданская позиция художника и мужество главного редактора” (потому что карикатуру на главу государства, к примеру, нарисует не каждый, и в газету поставит тоже). Тамара Калеева добавила, что “в жанре карикатур появляются новые идеи, новые темы”.

“Карикатура как жанр в Казахстане возрождается”, — подчеркнул г-н Матаев. Руководитель Союза журналистов как положительную тенденцию отметил появление работ отечественных карикатуристов на Интернет-сайтах, что делает их доступными для обширной аудитории пользователей всемирной паутины.

Награждение победителей было приурочено к Всемирному дню свободы прессы, который по инициативе ЮНЕСКО отмечается 3 мая. На конкурс “Вторая древнейшая” прислали более 200 работ (в прошлом году их было 63) из государств Центральной Азии. Большинство карикатур – казахстанских авторов. Мероприятие проводилось Союзом журналистов и фондом “Адил соз” при поддержке всемирной Ассоциации по свободе выражения IFEX (центральный офис в Канаде) и Кластерного бюро ЮНЕСКО по государствам региона (кроме Туркменистана).

“Мы не профессионалы, поэтому оценивали как зрители”, — сообщил Сейтказы Матаев. Для определения победителей использовался механизм онлайн-голосования. Обладателем главного приза стал независимый художник Сергей Корсун из Павлодара. Два участника разделили второе место и четыре – третье. Часть наградили в Алматы, остальным отправят дипломы и денежные призы по почте. Отдельно учреждены поощрительные дипломы за серии работ для шести карикатуристов и специальный приз Олегу Локтеву, участнику из Москвы.

В гендерном отношении все приславшие работы на “Вторую древнейшую” были мужчинами, кроме Зебо Давлатшоевой из Душанбе. Она преподаватель рисования Политехнического университета им. Асими и на конкурсе заняла третье место. Так уж сложилось, что карикатура – это в первую очередь мужской жанр художественного творчества.

Конкурс традиционно проводился по пяти номинациям: “Неча на зеркало пенять” (больше всего работ), “Ущемленное достоинство и аморальный вред”, “В краю непуганых журналистов”, “Талант крепчал” и “Дамокловым мечом по прокрустову ложу”. Мероприятие с помощью юмора и самоиронии призвано консолидировать журналистское сообщество и концентрировать внимание на его проблемах. По итогам конкурсов трех лет при содействии Фонда им. Фридриха Эберта будет издан альбом “Свобода слова глазами карикатуриста”.

Что касается будней и тревог свободы слова в республике, то г-н Матаев заметил: “Не всегда у нас получается работать с властью, тем не менее, мы готовы трудиться и на этом поле”. “Может быть, нам поможет председательство в ОБСЕ-2010, может быть, перевыборы парламента, о которых в последнее время много говорят”, — выразил он осторожную надежду. Опасения журналистов в определенной степени расшифровала Тамара Калеева. “Тема защиты свободы слова становится все более официальной”, — отметила она. Подобная тенденция приводит к тому, что защита лишь активно декларируется и имитируется.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...