Адвокаты экс-главы \»Казахстан темир жолы\» обратились с ходатайством о передаче расследования уголовного дела в КНБ

Алматы. 6 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Адвокаты экс-главы АО НК \»Казахстан темир жолы\» Жаксыбека Кулекеева обратились с ходатайством о передаче расследования уголовного дела в Комитет национальной безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил один из адвокатов Ж. Кулекеева Салимжан Мусин, передает корреспондент агентства.

\»Мы обратились с ходатайством, с просьбой передать данное уголовное дело в Комитет национальной безопасности\», — сообщил С. Мусин.

По словам адвоката, это было сделано в связи с тем, что защита не рассчитывает \»на объективное расследование этого уголовного дела со стороны финансовой полиции, потому что безапелляционно было заявлено, что он виновен, задержан с поличным и уголовное дело будет направлено в суд с обвинительным заключением\».

С. Мусин подчеркнул, что при этом \»нарушается принцип презумпции невиновности\» и право его подзащитного на объективное расследование уголовного дела.

Адвокат сообщил, что 23 апреля против Ж. Кулекеева было возбуждено еще одно уголовное дело по части 2 статьи 307 УК РК. \»Это — злоупотребление своими служебными полномочиями, приведшие к причинению ущерба национальной компании на сумму 5 млн 500 тыс. тенге\», — уточнил С. Мусин и сообщил, что \»с этим постановлением\» его ознакомили 4 мая.

Как считает адвокат, дело может быть передано в КНБ также, в связи с тем, что \»железная дорога — это стратегический объект\» и расследование может представлять интерес для КНБ, \»с точки зрения национальной безопасности\». Кроме того, адвокат полагает, когда в отношении руководителя одной из крупнейших национальных компаний, как выразился С. Мусин, \»совершена провокация коррупционного преступления\», то это с точки зрения безопасности \»имеет определенный смысл\».

\»Мы полагаем, что в отношении господина Кулекеева было совершено преступление определенной группой лиц, о которых мы имеем определенное представление\», — сказал С. Мусин. Адвокат не назвал имен, но отметил, что, зная о том внимании, которое привлечено к данному делу, он старается не допускать \»голословных высказываний\».

Он также считает, что следствие по данному делу должно вестись не только против его подзащитного, но также и в отношении других руководителей КТЖ. \»Здесь определенный интерес вызывает фигура Руслана Местоева — сотрудника КТЖ, который непосредственно является руководителем управления по закупкам. 4 апреля моему подзащитному было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. Я обратил внимание на то, что в обвинительном заключении (это документ на двух страницах) фамилия Местоева упоминается гораздо чаще, чем фамилия обвиняемого Кулекеева\», — рассказал С. Мусин.

По его словам, из этого документа следует, что именно к Местоеву обратился представитель некоего юридического лица с просьбой оказать содействие в положительном решении в пользу представляемой им компании во время тендера, проводимого КТЖ. И Местоев согласился оказать это содействие. Далее, по словам адвоката, \»происходит целый ряд событий, а конкретно — передача денег Местоеву, привлечение им своего подчиненного для передачи этого портфеля с деньгами в автомобиль\».

В то же время, как сообщил адвокат, Местоев допрашивался на очной ставке как свидетель. \»Наши адвокатские запросы, направленные нами в компанию (мы имеем на это право), на исполнение попадают к господину Местоеву, поэтому нам не приходится рассчитывать не то, что на объективный, но даже на какой-то ответ\».

Кроме того, адвокат считает, что в ходе расследования были допущены многочисленные процессуальные нарушения. \»Согласно статье 9 Уголовно-процессуального кодекса эти процессуальные нарушения как существенные позволяют стороне защиты просить признать все следственные действия по данному уголовному делу несостоятельными. Это принцип уголовного процесса\», — сказал С. Мусин.

По его словам, адвокаты тщательно фиксируют все процессуальные нарушения и по окончании следствия воспользуются этой возможностью.

Как сообщалось ранее, Ж. Кулекеев был задержан вечером 1 апреля сотрудниками финансовой полиции. 4 апреля против него было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 311 УК РК (Получение взятки) по факту получения взятки в особо крупном размере в сумме $100 тыс.

Как сообщил зампредседателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров, деньги были переданы для выигрыша тендера, который должен был пройти в середине апреля. Цена тендера — около 400 млн тенге. И для \»определения победителя\» через посредника было запрошено и передано $100 тыс.

\»Нарушения при проведении госзакупок — это только одна из схем незаконного получения доходов. В зависимости от суммы проводимых тендеров с участника энная сумма денег запрашивается в качестве незаконного вознаграждения. Процент зависит от суммы тендера и вида работ. В конкретном случае к нам с заявлением обратились сами работники нацкомпании. В интересах следствия их должности и фамилии я назвать не могу. Потерпевшие также обратились к нам с заявлениями. Мы были вынуждены взять их под защиту. В последние сутки на них оказывалось такое массированное воздействие, что они изменили свои показания\», — сказал представитель финполиции.

По его словам, в финансовой полиции накопилось достаточно информации о том, что в национальных компаниях, в частности в КТЖ, используются преступные схемы для обогащения должностных лиц.

\»Руководителями создан ряд экспедиторских групп, которые \»работают\» с предпринимателями по завышенным ценам. То есть оказывают транспортные услуги, незаконно используя льготы и вагоны компании. Используется сеть лжепредприятий, полученные средства обналичиваются и присваиваются. Круг должностных лиц, которые были в этом замешаны, может расшириться. Сейчас наша работа только начинается\», — сказал в заключение представитель финполиции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...