“Тасмагамбетов в глазах президента также в значительной мере уступил Джаксыбекову”. “Важнейшей задачей стала борьба за пребывание в списке “ближайших соратников”. “Сначала следует легализовать в стране проституцию”

Сетевой Казахстан. 7 мая 2008г.

EHKLUZIV.KZ публикует интернет-портрет Адильбека Джаксыбекова. “Назарбаев, оценив Джаксыбекова в качестве управленца, теперь, безусловно, рассматривает его как политика. Джаксыбековские решения на легальном политическом поле просто выметают практику Булата Утемуратова, который, кажется, одновременно с политическими пытался всегда решать и попутные задачи. Уход последнего из медиа-пространства после продажи информ-холдинга “31 канал” — это в том числе и косвенная оценка утемуратовской деятельности президентом. Утемуратов и Джаксыбеков – несколько слов мы приведем ниже, причем, как мы увидим, проявляется это раздражение Утемуратова своим поражением очевидным образом. Это еще не конец, но… Нам кажется, что Тасмагамбетов в глазах президента также в значительной мере уступил Джаксыбекову. Во всяком случае, Назарбаев никогда так тепло не говорил о своем прежде неизменном визави, как о своем нынешнем первом политическом заместителе”.

Данияр Ашимбаев в статье “Королевский смотр” отмечает, что в условиях, когда ни государственные, ни частные структуры оказались не в состоянии кардинально решить проблемы экономики (а конкурентная среда отсутствует в принципе), важнейшей задачей стала борьба за пребывание в списке “ближайших соратников” и постоянная демонстрация лояльности и готовности решать “высшие поручения”, причем технично уходя из тех сфер, где решить что-либо в принципе невозможно.

GEOKZ.TV публикует письмо болельщиков хоккейного клуба “Казахмыс” президенту Казахстана. “Недавно руководство корпорации “Казахмыс” приняло решение о расформировании хоккейной команды “Казахмыс” после завершения сезона…

Причина, по которой руководство корпорации “Казахмыс” собирается расформировывать хоккейную команду, – слишком большое финансирование, необходимое для команды. “Казахмыс” — является самой крупной горно-промышленной компанией в Казахстане и восьмой среди медедобывающих компаний мира. Разве такая крупная корпорация не может позволить содержать хоккейную команду?”.

Элем Байден в материале “Три источника и три составных части “продуктового” коррупционизма” “катит бочку” на Тасмагамбетова, оппозицию и коррупционеров.

POSIT.KZ пишет: “Слову алтын, возможно, в скором времени появится и другое значение: вместо привычного перевода этого слова с казахского языка как золото, оно будет относиться к валюте . По словам бизнес-консультанта Ерлана Сейтимова , не просто валюте, а новой валюте, которая может объединить разрозненные страны бывшего Советского Союза. Он любезно согласился прокомментировать проблему финансового единства “ Позиции.kz” ”. Смотрите материал Руслана Асылбекова ““Золото” наций”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Болевой порок” сообщает, что две комиссии Минздрава подтвердили случаи сокрытия детской смертности в пяти роддомах Алматы и врачебной халатности в стоматологической клинике “Аксай”, из-за которой 57-летняя алматинка уже два месяца пребывает в коме. “Отсутствие обязательного дооперационного обследования, отсутствие нужной аппаратуры плюс неопытность анестезиолога и неправильные действия хирурга — вот причины, по которым алматинка Нина ГЕНВАРСКАЯ во время лечения в стоматологической клинике “Аксай” впала в кому и уже два месяца не может из нее выйти. Такие выводы сделала специальная комиссия Минздрава РК, проводившая расследование трагедии, разразившейся 12 марта”.

Виктор БУРДИН в публикации “Как по маслу” пишет, что после ареста экс-президента КТЖ Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА выплывают наружу все новые сомнительные дела из практики железнодорожного монополиста. Как стало известно нашей редакции, в течение минимум двух последних лет масло для двигателей локомотивов закупалось по баснословно высокой цене.

LITER.KZ. Елена ЛАРИНА в заметке “Приглядывать за ним надо” замечает, что карагандинские власти опасаются, что Лакшми Миттал может “кинуть” шахты. “Высокопоставленные чиновники Карагандинской области и депутаты городского маслихата в очередной раз надавили на Лакшми Миттала, требуя от него финансовых вложений как в свои предприятия, так и на социальные нужды. У властей уже давно появились сомнения относительно добросовестности иностранного инвестора. Они предполагают, что сейчас стальной король выжмет все, что возможно, из градообразующего предприятия и, “кинув” Казахстан, отправится ковать деньги в другую страну”.

Александр КОНОНЕЦ в материале “Критические дни” сообщает, что вчера депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова искала, куда ведут концы поправки о многоженстве. “Народная избранница заявила, что если эта “маразматичная” идея будет принята в Казахстане, она, в свою очередь, внесет в парламент поправку о многомужестве. Женщина и депутат не была голословна, защищая свою позицию. Она даже детально изучила историческую подоплеку вопроса. А другие противницы официальных гаремов заявили, что они совсем не прочь быть просто любовницами. Тем более что права детей, рожденных вне брака, но признанных официально отцом, никак не ущемляются. Хотя идея Бахыт Сыздыковой о многомужестве у многих астанинских продвинутых леди была принята на ура. Ну а представители сильного пола высказывались о том, что прежде чем говорить об узаконивании многоженства, сначала следует легализовать в стране проституцию”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов беседует с Эльдесом Сейткемелем, креативным редактором сайта Dialog.kz — “Кто мы (казахи) в этом меняющемся мире?

— Скажите, получается, что пользователи Интернетом в Казахстане — в основном, молодежь?

Да, молодежь. Люди старшего поколения имеют слабое представление об Интернете, особенно это относится к жителям периферии. То есть, им нужна помощь сына-школьника, студента или еще кого-нибудь, сами пользоваться Интернетом они, как правило, не могут. И это притом, что почти в каждом доме есть тарелки “Казахтелекома”, которыми пользуются, правда, только для приема телевизионных каналов. Дело в том, что бумажные издания в Казахстане все больше отходят в тень. На слуху два издания не испытывающих особых проблем, то есть из сетей распространения их не возвращают. Все остальные имеют от 70 до 90% возврата. К относительно успешным относятся оппозиционные издания: “Свободное слово”, “Время”, “Республика” и т.д. И то у “Республики” перекрывают кислород, и она переходит в веб-пространство.

IZVESTIA.KZ. Игорь Воротной в заметке “Пятая графа – не для армии” сообщает, что министерство обороны РК опровергает распространенную в некоторых СМИ информацию о том, что в Вооруженные силы республики набирают новобранцев по некоей разнарядке, якобы предписывающей комиссариатам отправлять в армию определенное количество призывников той или иной национальности.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Светлана Грибанова в статье “Большая распродажа” пишет, что в последнее время на сайтах банков все чаще встречаются объявления о том, что на торги выставляется залоговое имущество: квартиры, дома, автомобили. “Хотя сами банки утверждают, что ничего необычного в практике реализации залогов нет, на наш взгляд, необычным является большое количество возвращаемого залогового имущества. А уж голландский метод торгов (на понижение), предлагаемый некоторыми игроками, воспринимается как тревожный знак”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...