Back to the USSR, Или “Да здравствует 1 Мая?..”

Не знаю как в других уголках нашей “необъятной” Родины, но в Талдыкоргане 1 Мая – День единства народов Казахстана (?!) – отметили с большой помпой…

Ввиду стечения обстоятельств, именно в тот день автор этих строк оказался в областном центре этого крупнейшего региона республики. Да и дом, где я остановился, находился в самой гуще событий праздничного города.

С раннего утра, а точнее еще к 7 часам местного времени, во всех пересечениях центральных улиц, появились сотрудники дорожной полиции. Что больше всего бросалось в глаза, это – их униформа. Именно! Не праздничная форма, а обычная их повседневная (во многом неопрятная, не поглаженная) одежда: китель и брюки, и еще больше – отталкивающий, зреющих на них прохожих – накинутый на это безобразие ярко желто-зеленая накидка-жилет.

Благо же, дом, в котором мне посчастливилось гостить, расположился в двух кварталах от эпицентра грядущего “а-ля Умбетов-шоу”. Иначе это никак не назовешь. Не будь он благосклонен к превращению обыкновенного праздничного шествия населения областного центра в некую “демонстрацию трудящихся” как в старые давние времена советского периода, то ничего бы этого и не произошло.

А все происходило именно так…

Часам к 8.30-ти к площади начали стекаться первые колонны празднующих. С виду очень серьезные дяди и тетки были больше озабочены, чем весёлы. Да и были одеты: кто во что горазд. Строгие (при чем совсем не дешевые) костюмы на одних, чередовались с пестрыми чапанами и тюбетейками у других (дабы продемонстрировать единства населяющих областной центр национальностей). Как позже выяснилось, это были работники областного и городского акиматов.

За ними последовали и другие трудовые колонны, перед каждой из которых не менее пёстро разукрашенные автомашины с названием коллективов. Ну, прямо как: “Back to the USSR!”.

Всех переплюнул, по-моему, коллектив, возглавлял который огромный грузовик Газ-Саз по бокам коего, не менее громадными буквами, начерчены были его название: “Вечерний Талдыкорган”. Вот так размах, такая вот мощь в маленьком городке! “Время” и “Караван”, не говоря уж о государственных грандах, как “Казахстанская правда” и “Егемен Казахстан” – представители других СМИ, рядом с “ВТ” – отдыхают…

Конечно, поистине веселых тоже было достаточно. Это – дети, школьники, в основном. В их глазах действительно блестели лучи радости к этому незабываемому весеннему утру. Кое-кто, наверняка, такое счастье испытывали впервые.

Но, что-то застопорилось.

То ли авторы сценария первомайского празднования на центральной площади г. Талдыкорган что-то упустили, или принимающие парад главы области и города припозднились к торжеству. В общем, праздничное настроение проторчавших на улице Тауелсиздик более чем два часа толпы, постепенно стало явно накаляться.

Казавшиеся вначале монолитными ряды присутствующих к 10-ти часам утра, несмотря на строгие упреки уже в празднично одетых костюмах сотрудников правопорядка, стали ощутимо редеть. Особенно детей было жалко. Плюнув на все, они стали носиться взад-вперед вдоль всего пространства, где находились. Начали раздаваться то там, то здесь хлопки взрываемых ими шариков, которые предназначались пронести перед трибуной.

Осталось загадкой причина переноса начала демонстрации с 10 часов к 11-ти и для всезнающих представителей местной прессы. Вот что говорит одна из участниц, того злосчастного первомайского шествия, на страницах того же “Вечернего Талдыкоргана”: “Парад начался не по времени, не в 10, а на целый час позже. Во-первых, в организациях стояли. Во-вторых, ни одна нас не допускала. Это же парад, это же праздник, это же все для народа”.

Как бы это ни было, все плохое, так же как и хорошее когда-нибудь кончается. Первомайское шествие (демонстрация? – как вам угодно) в Талдыкоргане тоже все-таки завершилось. Правда, завершавшим данное помпезное мероприятие коллективам, а это были не только воспитанники спортивных школ (им не привыкать), но и людям в белых халатах, – приходилось пройти последние несколько десятков метров расстояние перед трибуной галопом (в прямом смысле слова).

Ибо многие трудовые коллективы, учащиеся школ и средних специальных учебных заведений, студенты вузов, недосчитавшись своих, достаточно большого количества присутствовавших, намного уплотнились в рядах, либо устроители празднества, оправдываясь за позднее его начало, постарались завершить быстрее – стали подгонять последних. Юные спортсмены лихо пронеслись перед нашим балконом, со 2-го этажа любо было смотреть на них. Но апашки и агашки в белых халатах или в простых, но нарядных одеждах – явно не поспевали за задорными малышами. Жалко было это видеть нам.

Жаль, что этого “не посчастливилось” увидеть парад принимающим!

Если уж до конца быть верным, то в прежние времена такие горе-устроители всенародного праздника понесли бы самые жесткие наказания. Нам же остается только гадать, что после скомканного так бездарно праздничного шествия, работники “идеологического фронта” акиматов Алматинской области и г.Талдыкоргана подверглись хоть малейшим упрекам со стороны своих начальствующих боссов.

А возмущение той же участницы данного всегородского мероприятия вскрывает не маловажную деталь – отношение талдыкорганских властьимущих вовсе переходит всякую грань: “Я возмущена одним вопросом. Приоритет медицины в первую очередь должен идти, а его ставят в самый конец. Ведь сам Президент говорил, что медицина должна стоять на первом месте, что стране нужна здоровая нация. Я вот возмущена: первыми пошел обл. акимат, потом гор. акимат, то, то, то, в общем, все денежные структуры, а потом, только в самом конце, наша медицина. …Мы как последние люди шли. Разве так можно? Если деньги идут вперед, а здоровье назад, то, что вы от нас хотите? То и получите”, – так вот некая Нина Петровна выразила свое недовольство с произошедшим праздником 1 мая в Талдыкоргане.

Богатый на праздники май готовит нам еще несколько дней выходных. Главный из которых – 9 мая. Так, в г.Талдыкоргане сразу же в первые после праздников рабочие дни во всех организациях, в основном, как всегда, государственные структуры, обязали потчевать ветеранов Великой Отечественной войны. Как это делается у нас за последние годы – для многих не секрет. В лучшем случае соберут скромный пакет, ходячих позовут на торжественный прием к акиму. В худшем же стечении обстоятельств, могут и “позабыть” поздравить, особенно лежачих, больных и немощных стариков.

Как это обернется в этом году, покажет время. Ждать недолго осталось. Одним словом: “Show must be gone” (шоу имеет продолжение)…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...