Масимову “просто не повезло”. “Надо бы заново прочесть всю историю Казахстана”. “От меня требовали, чтобы я оговорил тогдашнего акима Алматы Тасмагамбетова”. “Я приветствую любое упоминание обо мне, кроме некролога”

Сетевой Казахстан. 8 мая 2008г.

TIME.KZ. Виктор Верк беседует с Данияром Ашимбаевым – “Правительство можно распускать!”. “Знаете, Виктор, в наших условиях премьер и не должен быть выдающейся фигурой. Беда в том, что на посту премьера он мог наилучшим образом проявить себя как помощник президента года три назад — когда была чересчур хорошая экономическая конъюнктура, были деньги, много денег, и можно было спокойной придумать очередные “реформы”. А сегодня мировые рынки трясет, в стране кризис, и правительство зависло… Масимов, как и многие из тех, кто сегодня стоит на топ-позициях (не только в правительстве, но и в бизнесе, в банковской сфере), скажем так, вырос в тепличных условиях. Они прекрасно чувствуют себя в режиме того, что у нас называется “процветанием”, но без особого успеха могут играть роль кризис-менеджеров. Можно сказать, ему просто не повезло”.

Мадина АИМБЕТОВА пишет: “К нам в редакцию пришел человек, чье имя вот уже почти полтора года не сходит с газетных страниц, а лицо — с экранов телевизоров. Бывший заместитель начальника ДВД Алматы Нурлан САМАЛИХОВ, приговоренный по “делу о Нурбанке” к полутора годам лишения свободы и условно-досрочно освобожденный 4 мая.

От меня требовали, чтобы я оговорил тогдашнего акима Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА и министра внутренних дел Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА, как будто это они дали команду о вторжении в банк.

Если бы я знал, что там задействован Рахат Алиев, сделал бы совсем по-другому. Весь город на уши поставил, весь личный состав поднял бы. Министра бы тоже поставил в известность. Это сейчас все говорят: Рахат Алиев, Рахат Алиев. А тогда ведь даже имя его упоминать боялись. И то, что сделали собровцы, а также заявление Армангуль и привело к тому, что народ узнал правду о Рахате Алиеве”. Читайте — “Нурлан САМАЛИХОВ: Буду служить своей стране”.

Оксана АКУЛОВА в материале “Депрессия великая” отмечает, что разговор с врачом-психиатром Ильей ЗАЛЬЦМАНОМ начался совсем неоптимистично. ““Казахстан надо спасать”, — заявил доктор. И тут же привел невеселые статистические данные. В нашей республике очень высок риск суицидов среди людей, страдающих депрессией. В мире критической считается ситуация, когда на сто тысяч населения приходится 20 человек, склонных к самоубийству. В Казахстане, по данным врачей, эта цифра составляет 29,4 человека”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Политический мазохизм” замечает, что впервые за долгие годы очередной доклад Freedom House, скорее всего, вызовет злорадную улыбку у многих авторитарных режимов, которые раньше гневно сдвигали брови в ответ на любую критику со стороны этой международной организации. В этот раз Freedom House подготовил доклад, посвященный соблюдению прав человека в США, с провокационным названием “Сегодняшний американец. Насколько свободен?”. “Еще более экзотично выглядит тезис о наличии кранизма, то бишь кучкования старых друзей или однокашников вокруг американского президента, которые к тому же не имеют достаточной квалификации и опыта. Конечно, понятно, что в США давно уже никого не удивишь семейными политическими кланами, будь то Кеннеди, Буши или Клинтоны. Но странным образом такое положение вещей почему-то не сказывается на уровне политической коррупции в США, который значительно меньше, чем во многих других странах”.

Алексей ХРАМКОВ в материале “Гость или хозяин?” отмечает, что казахстанцы в подавляющем большинстве отвыкли от черной работы. “Судя по статистике, подавляющее большинство незаконных гастарбайтеров в общей их массе составляют представители низовых уровней рынка труда, то есть неквалифицированные рабочие. Многие из трудовых мигрантов чаще всего получают минимальную оплату, на которую бы не согласились граждане Казахстана, которые на зарплату 13–15 тысяч тенге в месяц жить не хотят”.

Иван ПЕРТОВ взял интервью у министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева – “Я приветствую любое упоминание обо мне в газете “Время”, кроме некролога”. “Поскольку я являюсь в данном случае должностным лицом, то ни в коей мере не претендую на истину, что, дескать, только я прав. Я всего лишь высказал свое суждение. Для меня важно суждение той или иной газеты. Но гораздо важнее для меня общественное суждение. Только оно в конечном счете безошибочно. Оппозиционные газеты накануне президентских выборов (общий тираж достиг почти миллиона экземпляров) подвергали президента яростным нападкам. И что? Есть общественное суждение – 91 процент за Назарбаева. Что касается газеты “Время”, то я приветствую любое упоминание обо мне, кроме некролога”.

EXPRESS-K.KZ. Ирина ГАЛУШКО в заметке “Непомерный аппетит” сообщает, что в Южно-Казахстанской области нашествие саранчи принимает угрожающие масштабы. За неделю площадь распространения прожорливых насекомых выросла почти в два раза, достигнув 120 тысяч гектаров. “Если в первые недели саранча \»резвилась\» только на пастбищах Сарыагашского и Отрарского районов, то сейчас вредитель буйствует еще в трех — Шардаринском, Арысском и Ордабасинском. По информации специалистов, из-за нетрадиционно жаркой весны насекомые пробудились на десять дней раньше прогнозируемого срока. Недостаток корма из-за ранней засухи побуждает саранчу распространяться по полям быстрыми темпами. В связи с осложнившейся ситуацией правительство выделило для борьбы с саранчой дополнительные средства”.

NACHNEM.KZ. Майгуль КОНДЫКАЗАКОВА беседует с Буркитбаем Аяганом — “Историю Казахстана пора пересмотреть”. Академик Академии РК, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган говорит, что в последнее время появилась масса трудов, написанных не профессионалами-историками, а бывшими зоотехниками, инженерами или вообще людьми без высшего образования, которые, не имея достоверных данных, описывают вымышленных батыров, представителей своего региона. “Можно было бы сказать – это несерьезная литература, но ведь их “произведения” читают и даже включают в школьные программы. На подобные вещи не требуются даже рецензий ученых. Мифы живучи и, видимо, нужно время, чтобы люди могли отличить, где истина, а где ложь. Если уж быть откровенным до конца, то надо бы заново прочесть всю историю Казахстана. Почему? Да по той простой причине, что фактически все используемые нами книги, монографии, учебники по истории Казахстана были написаны в основном в 30-40-е годы прошлого столетия. Это был период расцвета сталинизма”.

Алия КЫЗЫЛКУЛОВА в статье “Казахский язык как национальная идея” пишет, что о проблемах языка невозможно говорить вне проблем нации, и это очевидно. “А в качестве одной из больных тем казахского общества всегда стояла особняком проблема голода 1932-1933 гг. Думается, понятно почему. По официальным данным, в те годы в степях Казахстана погибло 25% коренного населения. По неофициальным — гораздо больше. Некоторые исследователи считают, что если до начала 30-х годов в республике проживало более 6 млн казахов, то после голода, спровоцированного продразверсткой и насильственным объединением аульчан в колхозы, в живых осталось не больше половины… Если же говорить о последствиях этого бедствия для нашей культуры, то они налицо. Сегодня государственный язык в Казахстане практически остановился в своем развитии. Между тем он необходим для социализации личности, для того, чтобы сохранить казахскую нацию”.

GAZETA.KZ. Юлия Кузнецова в материале “Свободная пресса в Казахстане — сказка \»to be continued\»” сообщает, что по данным международной организации \»Freedom House\», только 18% населения Земли пользуются и наслаждаются свободой печати. К сожалению, мы не в их числе. “Исследователи организации отметили, что в целом в 2007 году по сравнению с предыдущим годом ситуация ухудшилась: из 195 стран лишь в 72 пресса свободна, в 59 — частично свободна.

А из всех стран постсоветского пространства \»свободой\» могут похвастаться только СМИ Балтии (16-е \»общекомандное\» место в мировом рейтинге), Литвы (25-е место). В группу \»частично свободных\» \»Freedom House\» занесла Украину, занявшую в рейтинге 110-е место (соседствует с Гвинеей-Бисау, Нигерией и Угандой) и Грузию (128-е место по соседству с Кенией, Парагваем и Камбоджей).

Казахстан же и его ближайшие соседи обладают средствами массовой информации со статусом \»несвободные\». Причем Кыргызстан, единственная страна все еще именующаяся островком демократии, неизменно опережает всех центральноазиатских соседей по относительной свободе прессы и занимает 156-е место.

Тогда как Казахстан, наравне с Россией (вместе с Суданом и Йеменом), находится на 170-м. И что интересно, относительно закрытый Таджикистан тоже опережает нас в этом вопросе, располагаясь на 168-м месте. Чтобы уж создать полную картинку, заметим, что Узбекистан расположился на 189-м, а Туркменистан на 193-м местах.

Между тем казахстанские чиновники имеют на этот счет несколько иную точку зрения”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно узнать позицию Асылбека Кожахметова по проблемам долевого строительства в Алматы, мнение экспертов о свободе слова в Казахстане.

VECHER.KZ. Батима РЕУНОВА в заметке “Киоски никуда не делись” сообщает, что на очередном заседании штаба выяснилось, что районы не сдержали своих обещаний – убрать к 1 мая с улиц все киоски. “Видеокадры, сделанные после Дня единства народа Казахстана, запечатлели шашлычные, сапожные будки, благоденствующие на Абая, Шевченко, Жамбыла, Мустафина, Ходжанова, Таттимбета, Добролюбова, Казыбаева, микрорайонах 2, 9, 10, \»Таугуль-2\», \»Орбите-2\», почти во всех \»Аксаях\». Список длинный – было показано не менее трех десятков киосков.

Заместитель акима Алматы Аскар Сманкулов предложил наказывать рублем руководителей районных отделов ЖКХ за невыполнение Правил благоустройства”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...