“Нурсултан Назарбаев нанес еще один удар”

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сообщает, что Генпрокуратура Казахстана объявила вчера о конфискации имущества бывшего президентского зятя Рахата Алиева, осужденного в нынешнем году в общей сложности на 40 лет тюремного заключения. За день до объявления о конфискации имущества Рахата Алиева его бывший тесть Нурсултан Назарбаев лишил бывшего зятя всех государственных наград, специальных и воинских званий, а также дипломатических рангов.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев нанес еще один удар по некогда самому влиятельному (после президента, разумеется) человеку в стране, одно имя которого заставляло трепетать многих казахских политиков и бизнесменов. Разрушение экономической империи Рахата Алиева, который был еще и одним из богатейших казахов, началось осенью прошлого года. Тогда казахское агентство по финансовому надзору дало разрешение на приобретение статуса крупных акционеров Нурбанка, входившего в десятку крупнейших банков страны, бывшей супруге Рахата Алиева Дариге Назарбаевой и их сыну Нурали. Тогда же из-под контроля бывшего зятя президента были выведены медиа-активы — телеагентство \»Хабар\» и телеканал КТК, для возобновления деятельности им пришлось перейти под новое управление. Был также нанесен удар и по группе компаний \»Сахарный центр\», которая монополизировала поставки сахара в республику”.

Гудок” передает, что с начала мая после месячного перерыва от казахстанской станции Петропавловск до российской станции Макушино начали курсировать по четыре электропоезда в день. Кроме того, электрички стали ходить и между станцией Макушино и Курганом. “Как уже сообщал \»Гудок\», в апреле Южно-Уральская магистраль была вынуждена отменить рейсы трансграничных электропоездов в Казахстан из-за того, что на приграничных пунктах пропуска возникли проблемы с трудовыми мигрантами из республик Средней Азии. Увеличение времени проведения таможенного и пограничного контроля приводило к срыву графиков движения”.

Время новостей” пишет, что власти России и Казахстана сформировали единую позицию по вопросу расширения мощности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщила пресс-служба Минпромэнерго РФ по итогам состоявшегося 6-7 мая визита в республику министра Виктора Христенко. \»Оно должно состояться в два этапа в период до 2012 года. В результате мощность трубопровода будет увеличена с 32 млн до 67 млн тонн нефти. В рамках расширения КТК предполагается, что дополнительно 17 млн тонн казахстанской нефти будут ориентированы на трубопровод Бургас — Александруполис\», — говорится в сообщении. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства трансбалканского нефтепровода Бургас — Александруполис, который позволит транспортировать до 50 млн тонн нефти ежегодно в обход перегруженных черноморских проектов на рынки Южной и Западной Европы, находится в стадии подготовки.

Торговая газета” сообщает, что мигранты из безвизовых стран смогут работать в России только при посредничестве кадровых агентств. Соответствующие поправки в трудовое законодательство готовит Госдума. Поправки готовит думский Комитет по труду и социальной политике. “Председатель комитета Андрей Исаев сообщил, что прием на работу мигрантов в обход кадровых агентств ограничат. При этом агентства будут заниматься не только отбором и трудоустройством мигрантов, но и их расселением, оказанием медицинской помощи, а также организацией курсов по русскому языку и страноведению, если в них существует потребность. Агентства также обяжут следить за дальнейшей судьбой трудоустроенных ими мигрантов.

Оплачивать услуги агентств будут работодатели. Законопроект планируется подготовить и внести в Госдуму уже нынешней осенью.

Нововведение коснется трудовых мигрантов из безвизовых государств СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия). По действующему законодательству граждане этих стран, желающие работать в России, обязаны лишь зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе, предъявив паспорт и миграционную карту, а также уплатив 1000 руб. госпошлины. Затем мигранту отводится три месяца на поиск работы, по истечении которых он обязан или трудоустроиться, или покинуть Россию”.

“Росбалт” передает, что в столице Узбекистана зафиксированы два случая заболевания с подозрением на \»черную оспу\». “Об этом \»Росбалту\» сообщил источник в Республиканском центре санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Узбекистана.

По информации чиновника, явные симптомы заболевания обнаружены у двух молодых абитуриентов, приехавших в Ташкент с целью поступления в Ташкентский техникум железнодорожного транспорта. Оба абитуриента прибыли в столицу Узбекистана из Республики Каракалпакстан, расположенной на северо-западе страны. В настоящий момент они находятся в полной изоляции, под строгим контролем врачей-эпидемиологов. Официальные власти не доступны для комментариев.

\»Черная оспа\» — высококонтагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В начале ХХ века вакцинация спасла Европу и США от этой инфекции, а в 1958 году на ХI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения советская делегация предложила заняться ликвидацией оспы повсеместно. Глобальная кампания длилась 20 лет, и к 1971 году \»черная оспа\» была уничтожена в Южной Америке, в 1975 — в Азии, в 1977 году — в Африке. В 1980 году на очередной сессии ВОЗ было официально заявлено, что натуральной оспы на планете больше нет, поскольку в дикой природе этого вируса не существует”.

По мнению узбекских эпидемиологов, наибольший \»контингент риска\» сейчас составляют лица, которые родились после 1981 года, когда обязательные прививки против оспы были отменены. По официальным данным, последний раз это заболевание было зафиксировано в Центральной Азии в 1971 году. Тогда в казахстанском городе Аральск натуральной оспой заболели сразу девять человек, трое — со смертельным исходом.

Напомним, что в Аральском море на острове Возрождения был расположен самый большой в мире испытательный полигон биологического оружия, построенный в 1948 году. На полигоне был построен лабораторный комплекс, со всей необходимой инфраструктурой жилым поселком, школой, больницей, взлетно-посадочной полосой и воинским гарнизоном. В промежуток правления Сталина, на острове была размещена женская колония для особо опасных преступниц. Вплоть до 1953 года, опыты проводились именно на заключенных.

Остров использовался как испытательный полигон биологического оружия вплоть до 1972 года. В 1988 году с завода по производству биооружия в Свердловске, на остров были доставлены несколько тонн спор сибирской язвы и других опасных вирусных заболеваний, в том числе оспы. В 1988 году советские войска химзащиты провели дезактивацию опасного объекта. Бациллы сибирской язвы были политы хлорной известью и замурованы несколькими периметрами безопасности”.

Росбалт” также информирует, что президент Узбекистана Ислам Каримов взял под личный контроль ГУП \»Навоийский горно-металлургический комбинат\» (НГМК) — столицу узбекского золота и урана. “В соответствии со специальным постановлением кабинета министров, единственным полноправным учредителем предприятия-гиганта является отныне правительство… Теперь все действия руководства НГМК будут регулироваться специальным наблюдательным советом, состав которого будет утверждаться ежегодно лично президентом республики.

До недавней поры гигантскому комбинату-золотодобытчику позволялось очень многое. Громадные (по узбекским меркам) зарплаты в $1500-2000, верховенство в руководстве выходцев из России, бесплатный показ российского ТВ, нескромный стиль жизни и даже преобладание русского языка по всей Навоийской области.

НГМК является пока единственным предприятием в Узбекистане, делопроизводство которого ведется на русском языке. При поддержке комбината воздвигнут огромный православный храм в центре города, ставший одной из главных достопримечательностей Навои”.

Фергана.Ру” пишет, что Россия и Европа соперничают за влияние на образовательную систему Узбекистана. “В Хорезме на днях состоялись два события, которые могут стать знаковыми для системы образования Узбекистана. Российские ученые провели конференцию, а европейские специалисты — международный семинар. Темы мероприятий отличались, но их устроителей объединяло одно — грядущая борьба за умы и трудовые ресурсы Узбекистана”.

На региональную конференцию \»Обучение профессиональному общению на русском языке в социально-культурных условиях Центральной Азии\» приехали ученые МГУ, представители издательства \»Русское слово\», авторы различных учебников. А на семинар приехали посланцы австрийского Агентства оценки качества, университетов Испании и Нидерландов. Речь шла об особенностях рейтинговых систем, определяющих уровень квалификации преподавателей и научных сотрудников вузов, качество знаний студентов.

Плохое знание русского языка не позволяет рассчитывать на значимый заработок и негативно воспринимается населением стран, принявших гастарбайтеров…

Миграционные потоки по СНГ преобладают, но в последний год в Хорезме появилась устойчивая тенденция к стремлению уехать и в дальнее зарубежье. После освоения Южной Кореи предприимчивый хорезмский люд норовит уехать на заработки в страны Евросоюза. Увеличилось число обращений в местный ОВИР желающих оформить выездную визу для поездки в Чехию, Финляндию, Грецию, Польшу, страны Балтии и США. Достоверной информации о количестве \»западников\» нет, но по свидетельству сотрудника местного УВД, число потенциальных гастарбайтеров выросло в десятки раз. Следовательно, речь идет уже о тысячах человек”.

Издание отмечает, что из культурной общности, основанной на русском языке, уже выходит Грузия. “В Армении запрещено обучение на русском языке в государственных учебных заведениях. Похоже, что таких примеров на постсоветском пространстве со временем прибавится. А соперничество в дележке узбекского интеллектуального пирога уже началось”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...