11 мая на Алматинском ипподроме состоится открытие скакового сезона

Пресс-релиз

7 мая 2008 года, Алматы, Казахстан

11 мая на Алматинском ипподроме состоится открытие скакового сезона. По расчетам организаторов, в этом году в соревнованиях примут участие порядка 500 племенных лошадей, выставленных ведущими коннозаводчиками Казахстана, в том числе около 120 скакунов, импортированных из ближнего и дальнего зарубежья специально для участия в сезоне-2008.

В течение первого скакового митинга будет проведено семь скачек: четыре в классе чистокровной верховой породы и три в классе чистокровной арабской. Откроет сезон Кубок Нокиан Тайрз (Nokian Tyres Cup). Он будет разыгран для трехлетних лошадей чистокровной верховой породы на дистанции 1,800 метров. Скачки для трехлеток являются самыми престижными, так как именно к этому возрасту лошади достигают своей оптимальной формы.

В Кубке Нокиан Тайрз примет участие семь лошадей, пять из которых были импортированы из дальнего зарубежья и до этого не участвовали в соревнованиях на Алматинском ипподроме, а две были рождены и подготовлены к скачкам в Казахстане. Соперничество доморощенных скакунов и их “иностранных” сородичей – одна из главных интриг этого кубка.

Участники Кубка Нокиан Тайрз

Кличка

Масть, пол и место рождения

Владелец

Жокей

1.

Пахта Арал

Гнедой жеребец, Казахстан

Луговской конный завод

Серик Жанасбаев

2.

Алатау

Гнедой жеребец, США

Адиль Максутов

Эльман Эминов

3.

Кентукки Вэзэ

Рыжий жеребец, США

Канат Жабагин

Валерий Дохтов

4.

Зурна

Рыжая кобыла, Казахстан

Конный завод “Рахат”

Нурдан Шаршенбаев

5.

Ивнинг Прэа

Темно-гнедая кобыла, Ирландия

Евгений Доценко

Турганжан Юлдашев

6.

Дабл Атак

Гнедая кобыла, Франция

Ардак Амиркулов

Есбол Нурасилов

7.

Сейлор Ат Си

Гнедой жеребец, Великобритания

Таир Медеушеев

Дмитрий Юрин

Все лошади, представленные к участию в Кубке Нокиан Тайрз, происходят от ведущих мировых производителей. Например, отцом жеребца Алатау является обладатель титула Лошадь года Америки-2000 и двукратный победитель самой престижной скачки США Бридерз Кап Классик (Breeder’s Cup Classic) скакун Тизноу. Сэйлор Ат Си является полубратом по отцу скакуна Грей Рио, прошлогоднего победителя скачки “2,000 Гиней” на Алматинском ипподроме. Обе лошади происходят от молодого, но прославленного производителя Миззен Маст, неоднократного чемпиона групповых скачек во Франции и США. Рожденная и выращенная на казахстанском конном заводе “Рахат” рыжая кобыла Зурна берет свои корни от ведущего казахстанского производителя Сопраффино, потомство которого на протяжении ряда лет успешно конкурирует на отечественном скаковом треке с импортированными лошадьми.

Главный заезд в рамках открытия сезона – Вступительный приз на Кубок Лэнд Ровер (Land Rover Cup). Кубок будет разыгран для лошадей чистокровной верховой породы в возрасте 4-х лет и старше на дистанции 2,000 метров. Участие в этой скачке также примут семь лошадей, включая двух импортированных накануне сезона, двух рожденных в Казахстане и трех завезенных из-за рубежа, но уже принимавших участие в скачках на Алматинском ипподроме. Все участники Кубка Лэнд Ровер – наиболее опытные и подготовленные скакуны Казахстана.

Участники Кубка Лэнд Ровер

Кличка

Масть, пол, год и место рождения

Владелец

Жокей

1.

Темиртау

Гнедой жеребец, 2004, Казахстан

Конезавод “Азем”

TBD

2.

Инти Пука

Рыжий мерин, 2003, Германия

Канат Жабагин

Р. Шектуев

3.

Улан

Гнедой Жеребец, 2003, Казахстан

Конезавод “Азем”

Евгений Караваев

4.

Мувистор

Рыжий жеребец, 2002, Великобритания

Ролан Тлевлесов

Николай Швачов

5.

Балхадиша

Гнедая кобыла, 2004, Ирландия

Ардак Амиркулов

Есбол Нурасилов

6.

Арина Ай

Гнедая кобыла, 2004, Словакия

Дюсен Нурланов

Юрий Ступников

7.

Марио Неро

Гнедой жеребец, 2004, Россия

Айман Мусулманбекова

Геннадий Исаков

Главная интрига скачки – сможет ли ее прошлогодний победитель Улан отстоять свой титул. Напомним, что, одержав победу на вступительном призе в 2007 году, Улан стал первым доморощенным скакуном, сумевшим выиграть столь значимую скачку.

В этот день на Алматинском ипподроме также состоятся скачки на Приз в честь Дня победы (чистокровные арабские лошади в 3-х летнем возрасте, дистанция 1,800 метров), скачки на Приз в честь Дня защитников отечества (двухлетние жеребцы чистокровной английской породы, дистанция 1,000 метров), скачки на Пробный Приз (двухлетние жеребцы чистокровной арабской породы, дистанция 1,000 метров), Золотой Кубок Темирбанка (для лошадей 3-х лет чистокровной верховой породы, дистанция 1,600 метров), Вступительный Приз (для лошадей 4-х лет и старше чистокровной арабской породы, дистанция 2,000 метров).

По мнению организаторов, состязания в классе чистокровных арабских лошадей окажутся не менее зрелищными. Внимание публики и экспертов будет, прежде всего, приковано к выступлению четырехлетнего жеребца Мангуста (частный коннозаводчик Ербол Нуралиев), который в прошлом сезоне выиграл все основные призы в своей группе. Интрига дня – сможет ли перешедший в старшую возрастную категорию Мангуст сохранить за собой титул непобедимого.

Спортивный сезон-2008 будет состоять из 15 скаковых митингов, которые будут проходить по воскресеньям, и продлится до 5 октября. В дни проведения заездов болельщикам будут предложены тематические и развлекательные шоу-программы, национальная кухня. К услугам посетителей – ресторан с видом скакового трека и VIP-трибуна.

Церемония открытия скакового сезона начнется 11 мая, в 12:00. Стоимость входного билета для посетителей составит 300 тенге. Более подробную информацию о мероприятии Вы сможете найти на официальном веб-сайте Алматинского ипподрома www.ippodrom.kz, на страницах специализированного издания “Скаковой Вестник.KZ” (возможна подписка через Интернет), а также обратившись в пресс-службу Алматинского ипподрома.

Аккредитация на соревнования начнется 11 мая в 11:30 у центрального входа на территорию ипподрома (со стороны ул. Омарова). Пропуск на скачки будет осуществляться по предъявлению редакционного удостоверения.

Ул. Омарова 10А, Алматы, Казахстан

Тел./факс: + 7 (727) 294-86-00

Email: alexander@image.kz

Web: www.ippodrom.kz

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...