VII Евразийский медиа-форум. Послесловие

Из всех искусств для нас важнейшим является пиар

Очередной медиа-форум явил миру всю беспощадную бессмысленность этого мероприятия, которая особенно отчетливо видна отсюда, с периферии. Наблюдая за сотнями съезжающихся в Алматы гостей, поневоле задаешься вопросом: “А на чьей улице, собственно, праздник? Неужто представителей масс-медиа? Что-то непохоже, ей Богу… Тогда для кого предусмотрен этот пир духа (а точнее, PR духа)?..”.

Как говорил один из героев романа В.Пелевина “Empire V”: “Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции”.

В этой же “повести о настоящем сверхчеловеке” приводится и один занимательный пример про жителей Полинезии, где есть племена, которые обожествляют технологию белого человека. Особенно это касается самолетов, что летают по небу и привозят всякие вкусные и красивые вещи. Такая вера называется “карго-культ”. То есть аборигены строят ритуальные аэродромы, чтобы дождаться кока-колы с неба. А кроме фальшивых взлетно-посадочных полос они к тому же еще делают и насыпные самолеты из земли, песка и соломы. Эти самолеты бывают очень внушительными – у них может быть по десять двигателей, сделанных из старых бочек и ведер. С художественной точки зрения их наверняка можно назвать шедеврами, но самолеты из соломы и песка, увы, не летают…

Сдается, что вдохновители и вдохновительницы Евразийского медиафорума живут теми же самыми принципами и проблемами, точнее отсутствием таковых. Невероятно, но здесь по-прежнему всерьез обсуждают проблемы “холодной войны и моноцентричного господства”, “ядерного потенциала и гонки вооружений”, хотя сегодня впору рассуждать уже не о гипотетической холодной войне, а о назревающих голодных бунтах. Обсудив затем для проформы ситуацию в безнадежно далеком Косово (или как вам такая тема для разговора — “Реальный конфликт в нереальном пространстве”?!) и подискутировав со свадебным генералом в лице какого-нибудь вашингтонского экс-ястреба и бывшего антисоветчика, а ныне ярого русофоба Збигнева Бжезински, участники медиа-саммита второй год подряд переходят к вдохновенному обсуждению такой “актуальной” на сегодняшний день проблемы, как “Гламур в политике и политика гламура”. Ну а что ж поделать: “Год от года процентов на сорок мы возвращаемся к тем же самым вопросам и проблемам”, — призналась еще в прошлом году главная хозяйка медиа-тусовки.

Кажется, это называется “дежа вю”…

В 2007-м, как вы помните, немало пик было сломано в процессе дискуссий на тему “Проникновение гламура в СМИ”. Тогда балом правила первая светская львица России Ксения Собчак. К слову, предел мечтаний таджикских гастарбайтеров из “Нашей Раши” Равшана и Джамшута на сей раз почему-то не удостоилась высокой чести почтить своим присутствием евразийский междусобойчик – хотя, сомневаться не приходится, свою порцию рябчиков с ананасами она получила бы всенепременно. Тогда пригласили бы Познера с Тимати – уж они о степени проникновения гламура в политику или политики в гламур знают наверняка не понаслышке!

— А разве гламур есть всюду? – спросил я.

— Конечно. Только он всюду разный. В Нью-Йорке это авто “Феррари” и туалет от какой-нибудь Донны Каран. А в азиатской деревне это мобильный с большим экраном и майка с надписью “Mickey Mouse USA Famous Brand”. Но субстанция одна.

“Empire V”, В. Пелевин

Так что если устроители будут продолжать в том же духе, то уже в будущем году на VIII ЕФ, чего доброго, вместо Збигнева Бжезински мы будем иметь удовольствие лицезреть Монику Левински. Ну а что, ее знаменитое синее платьице смотрелось бы вполне к месту на такого рода гламурненьком мероприятии! J

А если серьезно, то, ей Богу, непонятно, откуда взяться гламуру в нашей политике и с кем ему туда проникать? С несменяемыми представителями нашего “золотого старичья”, которые из года в год кочуют в правительстве с места на место? Тогда чем измерять степень их гламурности? Наличием клюшек для гольфа и огромных кортов в их поистине помещичьих усадьбах? Но в гольф “золотая молодежь”, увы, играть пока не умеет в силу своей легкомысленности. Гольф ведь игра вдумчивая, она требует сосредоточенности и непременно умного выражения лица. Наверное, когда политики собираются поиграть в гольф, они только и делают, что в процессе раздумывают над судьбами Отечества и выхода из ситуаций, кажущихся неразрешимыми нам, унылым мирянам.

Или наличием диковинных заморских деликатесов на столах и крутых тачек в гаражах? А, может быть, для того, чтобы прослыть настоящим “гламурным политиком”, необходимо всего лишь уметь тратить баблос направо и налево, а остальное приложится само собою? Тогда это уже гораздо ближе к истине. Красиво жить ведь, дык, не запретишь… Престижное потребление напоказ в области духа становится столь же важным, как и физическое обогащение. “Где паблисити, там и просперити”, — как говорит один мой столичный приятель.

Но лично мне бы хотелось поделиться вот каким наблюдением — на самом деле гламур в политике характерен тем, что представители “золотой молодежи”, также как и власть предержащих, внаглую упиваются своей безнаказанностью, а их взгляд на жизнь отличается подлинным пренебрежением к остальным гражданам и уверенностью, что за деньги можно купить абсолютно все. Даже совесть.

“Гламур и дискурс – это два главных искусства, в которых должен совершенствоваться вампир. Их сущностью является маскировка и контроль – и, как следствие, власть. Умеешь ли ты маскироваться и контролировать? Умеешь ли ты властвовать?”

“Empire V”, В. Пелевин

Как это ни прискорбно, но говорить на темы бесконечно далекие от нашей с вами повседневности, похоже, становится для Евразийского медиафорума самой устойчивой традицией. Так что давайте надеяться, что мажорская тусовка сама собой тихой сапой сдуется и символическая цифра “7” станет последней в этой затянувшейся череде праздников чужого тщеславия.

***

Анекдот в тему

Программа “Времена”. Владимир Познер:

— Добрый вечер, сегодня я хотел бы взять интервью у Тимати из “Фабрики звезд”. Тимати, являясь хэдлайнером тотального лейбла постсоветской фанк-культуры, чувствуете ли Вы гражданскую составляющую позиционированного поп-идола как некий доминантный статус заведомо пролонгированного телевизионным эфиром зрителя и навязанного ему же жесткой ротацией истеблишмента?..

…- А пока Тимати думает, перейдем к солисту группы “Ленинград” господину Сергею Шнурову…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...