Антикоррупционные бои под эгидой “Нур Отана”

Омерзак Мелдеханов: “И коррупция, и оппозиция начинаются с Юга”

Мы не верим в идеальных людей
и каждый день в толпе
высматриваем свой идеал.

L_O_N_E_L_Y

Гостем дискуссионного клуба “АйтPARK” был человек, заставивший сомневаться в тезисе о принципиальной невозможности реальной борьбы с коррупцией силами “Нур Отан”. Ситуация тем удивительнее, что коррупционеров исключают из рядов партии власти в Шымкенте, городе, который в массовом сознании воспринимается одним из оплотов и флагманов коррупционной активности. “Паровозом” в процессе борьбы с недостойными выступает Омерзак Мелдеханов, руководитель Шымкентского городского филиала народно-демократической партии “Нур Отан”.

Открывая встречу, Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба, вспомнил об интервью в апреле 2005 года в газете “Литер” секретаря политсовета партии “Нур Отан” Нурлана Еримбетова. “Тогда я очень смело говорил о некоторых вещах, которые через три года сегодня воплощаются в жизнь. Не все, оказывается, так однозначно и понятно”, — заметил он.

“И коррупция, и оппозиция начинаются с Юга”, — выдал оригинальную точку зрения Омерзак Мелдеханов. Руководитель партийной ячейки, которая благодаря исключению из рядов “Нур Отана” 59 сильно провинившихся членов стала широко известна в силу интереса СМИ, отвечал на вопросы участников заседания “АйтPARKа” честно и подробно.

Вначале гость дискуссионного клуба немного рассказал об ЮКО, где проживает 2,5 млн. человек. Народ там предприимчивый, трудолюбивый, но это не спасает от множества проблем – от сильного разрыва в уровне жизни между городским и сельским населением, до обострения “дружбы народов”. Социолог Гульмира Илеуова в ходе дискуссии добавила, что коррупционные поборы в системе образования региона самые колоссальные. От зарплаты в $100 “отчисления” могут составлять $40-50.

По оценкам Омерзака Мелдеханова, на областном уровне функционирует несколько десятков клановых группировок и групп по интересам. На первом месте по коррупционному ресурсу идут позиции в органах государственного управления (областной акимат и акимат города Шымкента), потом следуют правоохранительные органы. “Каждая группировка, каждый клан имеют свои возможности и действуют исходя из них”, — отметил г-н Мелдеханов. Он, в свою очередь, противодействует им на поле борьбы с коррупцией теми методами и инструментами, которые эффективны против конкретных оппонентов. В общем, всегда учитываются особенности противостоящего потенциала.

Специально сбором компромата в городском совете по борьбе с коррупцией при “Нур Отане” (там, кстати, не только члены правящей партии) никто не занимается. Документы и материалы приносят жалобщики, население. Обращающихся много и папки с информацией увесистые.

Члены “Нур Отана” вызываются “на ковер” и на основе имеющихся документов им настоятельно рекомендуется завязывать с коррупционной деятельностью. Сначала делается замечание, потом, по мере накопления компромата и подтверждения имеющихся фактов, выносится выговор на политсовете. Если исправления не наступает, то следует исключение из рядов партии власти.

Южно-казахстанские чиновники сейчас в замешательстве. В городском совете партии власти антикоррупционные дела в меру сил, компетенции и возможностей доводят до конца, а избавиться от этой головной боли путем выхода из рядов “Нур Отан” тоже рискованно. Однако скоординированное противодействие антикоррупционным инициативам возрастает. Так, Омерзак Мелдеханов отправляет вскрытую информацию по коррупционным деяниям в прокуратуру, а прокурор делает отписку, что приведенные в документах факты не подтверждены.

Гость “АйтPARKа” хоть и хорошо знаком с административной кухней области, но цинизм работников компетентных органов и его удивляет. “Сейчас идет беспредел. Они чувствуют безнаказанность и наглеют. В своей жадности предела не знают”, — так он описывает происходящее. Акиматы области и города – главные рассадники коррупции. Количество честных человек в них г-н Мелдеханов определяет как “не более 10%”. Депутаты маслихатов при этом ведут себя индифферентно и не интересуются даже судьбой тех денег, следы увода которых лежат на поверхности.

“Отдел культуры на День города списывает 40 млн. тенге, а проводил его владелец пивзавода на свои деньги и силами своего коллектива”. “На каждый праздник из местного бюджета выделяется по 5-6 млн. тенге на скамейки (на большой праздник – 19 млн.), а когда нужно было 5 млн. тенге для борьбы с крысами, то денег не дали”. “Судья, занимавшийся вопросом земельных участков, получил три участка для себя”. Подобных зарисовок о коррупционных буднях крупнейшего города юга страны Омерзак Мелдеханов привел много. “Я боюсь опустить руки”, — поделился он своими тревогами.

Ситуация в борьбе с коррупцией по линии “Нур Отан” сложилась своеобразная. На уровне Шымкента процесс идет активно и задорно, областное руководство партии больше мешает, чем помогает, а на республиканском уровне, по словам г-на Мелдеханова, городской филиал получает поддержку. Опыт на другие регионы коллегами по партии не переносится.

У гостя дискуссионного клуба поинтересовались, а вдруг он неправильно понял установку главы государства. Может, нужно было имитировать борьбу с коррупцией, а не воспринимать слова с высокой трибуны как руководство к действию. “Мы, наверное, правильно поняли, что сказал президент и председатель нашей партии”, — считает Омерзак Мелдеханов. Борьбой с коррупцией в области занимались и раньше, просто “президент дал дополнительный импульс”.

На вопрос, не боится ли нуротановец остаться один, партийный функционер ответил: “У меня хорошая, здоровая команда”. “Если кадры правильно расставить, то все сделать можно”, — полагает г-н Мелдеханов. Также гость “АйтPARKа” обратил внимание на критическую важность такого ресурса, как СМИ. Коррупционеры крайне болезненно реагируют на гласность в сфере их преступлений.

Нурлан Еримбетов подчеркнул, что для многих заинтересованных наблюдателей очень важно, чем закончится антикоррупционная деятельность Омерзака Мелдеханова – “взлетите или уронят”. Участники дискуссии пожелали ему успеха, ведь “кто-то должен быть в этом деле первым”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...