Голодать сегодня, чтоб не умереть завтра

Акция голодовки дольщиков Астаны длится шестой день…

Акция голодовки дольщиков Астаны длится шестой день. 7 мая приступили к ней 10 человек. Одну из ее участниц – беременную Венеру Юсупову, у которой двое детей, кое-как уговорили прекратить акцию протеста. На следующий день стало плохо Даметкен Магжановой. Да так плохо, что врачи прибывшей неотложки перепугались. Однако Даметкен наотрез отказалась покинуть свое “голодное ложе”. “Куда я пойду, если нет своей крыши над головой?”, говорила она врачам. Первая “скорая” уехала ни с чем. Пожилой женщине становилось плохо, и только прибывшая к месту дислокации голодающих, в офис строительной организации “Бразис компани”, известный общественный деятель и правозащитник Зауреш Батталова сумела убедить Магжанову, что голодовка крайне пагубно скажется на ее здоровье. На “скорой” женщину увезли в больницу.

К концу 11 мая голодали 13 дольщиков Астаны. В коридорах “Бразис компани” выстроилась очередь желающих присоединиться к акции протеста из разных строительных фирм, бросивших своих партнеров на произвол судьбы, а некоторые, как “Азия групп”, и вовсе “умывших ноги” вместе с их деньгами.

Акция протеста началась в одном из бывших служебных кабинетов “Бразис компани”, который застройщик передал вместе с оргтехникой инициативной группе, которая со временем переросла в ассоциацию пострадавших дольщиков Астаны. В первый день их замучила мошкара. Руку помощи голодающим протянули такие же обманутые дольщики: пустив шапку по кругу, они на собранные средства заказали и установили на окна антимоскитную сетку.

В первый же день на место события прибыли представители партии “Нур Отан” Землянов и Усова. Видно, с единственной миссией – отговорить голодающих от акции протеста. В ответ услышали решительное: “Нет!”.

На другой день пожаловали зам. столичного акима Сергей Хорошун в сопровождении своих вассалов – директора строительного департамента Владимира Лютова и еще одного чиновника. Встреча проходила при свечах: уходя из офиса, по поручению руководства сотрудники “Бразис компани” отключили электроэнергию и телефонную связь. Разговор происходил на уровне: мы вам – обсуждение на межведомственной комиссии, вы нам – никакого ажиотажа. “Мы сказали им: стоп, ребята, наша инициативная группа полтора года стучалась во все двери и никакого толка. Люди дошли до крайности, теперь будем разговаривать на правительственном уровне”, рассказывает заместитель председателя ассоциации дольщиков Астаны Марина Мамирова. “В Астане более 32800 обманутых дольщиков, по Казахстану – более 100 тысяч, помножьте это на количество членов их семей. Если дольщики объединятся, Вы представляете, какой социальный взрыв может случиться? Но этого никак нельзя допустить”, — продолжает она.

Главное, что требуют голодающие, — это создание чрезвычайной комиссии при правительстве РК, как это было в ЮКО и Шахтинске, в состав которой должны войти представители министерств экономики, финансов, индустрии, депутаты парламента, общественных организаций и СМИ. Комиссия должна работать по трем критериям. Это — системность, открытость и обеспечение общественного контроля за исполнением протокольных решений.

Эти требования голодающих до сведения акима Имангали Тасмагамбетова должен донести его зам — Сергей Хорошун, а тот, в свою очередь, — до премьер-министра Карима Масимова. Однако пока никакой ответной информации. В праздники власть отдыхает от людских проблем.

“Моя позиция как правозащитника такова: нужно немедленно принимать меры, чтобы вывести людей из состояния голодного протеста”, говорит Зауреш Батталова.

Между тем обманутые дольщики составили даже список очередности на голодовку. Первые 10 дней протестуют одни, вторые – другие и т.д. Люди сидят “на воде” и готовы голодать, как говорится, до победного конца.

Департамент здравоохранения Астаны организовал врачебное наблюдение за состоянием здоровья участников акции протеста. У многих голодающих высокое артериальное давление, сахарный диабет. Одного из них 10 мая протокольным решением вывели из голодовки по состоянию здоровья, однако утром 11 мая он вновь занял свое “рабочее” место. Молодой женщине по имени Алтынай и вовсе терять нечего, она живет в подвале, залезла в кредит, заплатила за ипотечную квартиру. Так что потеряла все, что мыслимо было потерять.

Среди голодающих есть люди, которые имеют постоянное место работы. На время акции протеста кто-то отпросился с работы, кто-то взял отпуск за свой счет. “Голодать будем сегодня, чтобы не умереть завтра”, говорят они.

Однако что у нас за власть, если она не использует административный ресурс против всякого проявления инакомыслия и протеста? Вместо того чтобы приехать и разобраться в проблеме, акимат и городской ДВД вынюхивают, кто из голодающих где живет и работает, ищут повод, чтобы заявить, что акция протеста незаконна, говорят те, кто находится с участниками акции протеста с первого дня.

“Бдит” голодающих и “человек из комитета”. На вопрос одного из дольщиков, кто он будет, молодой человек “в штатском” ляпнул первое, что пришло на ум: “Я из жилого комплекса “Евразия”, хотя в Астане ни ЖК, ни строительной компании с таким названием нет и в помине.

Два дня назад раздался анонимный телефонный звонок: “Не вовремя вы, ребята, сели на голодовку”. Наверное, имел в виду день города, говорит Марина Мамирова.

Свою поддержку акции протеста уже выразили представители ОСДП, незарегистрированной партии “Алга!”, общественной компании “За достойное жилье!”, корпорации “КУАТ” и общественного объединения “Шанырак” из Алматы.

В понедельник общественная компания “За достойное жилье!” и ассоциация дольщиков Астаны намерены озвучить ряд заявлений и требований к правительству РК.

В воскресенье, 11 мая, к 12 часам на всех этажах офиса “Бразис компани” яблоку негде было упасть. Выразить свою поддержку голодающим пришли новые дольщики и оралманы, проживающие в Астане.

К обеду руководство компании распорядилось выделить для тех, кто занимается организационными и переговорными процессами акции протеста, отдельный кабинет. Рабочие столы, компьютер и телефакс были перенесены туда. В помещении голодающих стало спокойнее.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...