К.Келимбетов: “Мы за открытый диалог и взаимодействие со всеми общественными группами и силами”. “Хозяин строительной компании, его менеджеры, вероятно, эти деньги разворовали”. “Из 726 самолетов и вертолетов признаны опасными 114”

Сетевой Казахстан. 12 мая 2008г.

POLITKZ.NET публикует интервью с Кайратом Келимбетовым из газеты “Взгляд” — “В борьбе с коррупцией Казахстан на верном пути!”.

— После вашего назначения на должность главы Администрации Президента некоторые эксперты в своих комментариях заявили, что во власть пришла оппозиция. Сегодня, спустя несколько месяцев, как вы думаете, можно ли поменять что-то в существующей системе?

— На то они и комментаторы, чтобы комментировать, хотя не всегда высказывания экспертов и аналитиков совпадают. Если же говорить о переменах, то жизнь всегда вносит коррективы в наши планы, и надо идти в ногу со временем. Это не просто банальные слова, а необходимость. Наша страна, как и многие, стремится к общемировым стандартам, все наши стратегические планы направлены на это. Но это не простой путь, и нужно уметь каждый день делать маленькие шаги. Путь в тысячу миль начинается с первого шага.

— Значит ли это, что вы будете прилагать усилия для возобновления диалога с оппозицией?

— Диалог нужен. Сегодня созданы различные площадки для такого диалога в парламенте, правительстве. Мы за открытый диалог и взаимодействие со всеми общественными группами и силами.

NOMAD.SU сообщает, что компания Kazakhmys Plc, крупнейший в Казахстане производитель меди, отвергла предложение о своем приобретении за 7,1 млрд. фунтов стерлингов ($13,7 млрд.), поступившее от Eurasian Natural Resources Corp., или ENRC. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя Kazakhmys Дэвида Саймонсона (David Simonson), совет директоров этой компании отверг \»смехотворное и необдуманное\» предложение ENRC, оценивающее каждую акцию Kazakhmys примерно в 1550 пенсов. По его словам, это предложение, сделанное за неделю до истечения крайнего срока, установленного британской Комиссией по поглощениям, выглядит как не имеющее необходимого финансирования.

LITER.KZ. Гульзат АХМЕТОВА в материале “Дулевое участие” сообщает, что 10 обманутых дольщиков Астаны решили голодать до победы. “Устав от нескончаемого строительного кризиса, астанинские дольщики пошли на крайние меры. Они требуют выделения средств на завершение строительства их домов, а также внесения изменений в закон “О долевом участии в жилищном строительстве”. Посмотреть на то, какими мерами борются с ипотечным коллапсом казахстанцы, из США даже специально прилетела американская журналистка. Видимо, в Штатах уже перепробовали все способы борьбы со строительным кризисом, и им ничего не остается, как перенимать опыт развивающихся стран. А голодающие заверяют, что если власти не сядут с ними за стол переговоров, то они будут вынуждены перекрывать дороги. Если и это не подействует, то они готовы в день празднования юбилея столицы выйти на митинг. Пока на все эти заявления местные власти просто просят дольщиков подождать, пока пройдет праздник Победы. А там авось все уляжется. Среди голодающих в основном старики и женщины”.

Сергей УТКИН, адвокат, в комментарии “Как облегчить свою долю” советует: “Если же строительная компания не производит активных строительных работ уже долгое время и даже не обещает этого дольщикам, нужно идти другим путем. У такой компании, скорее всего, даже нет на балансе никаких активов. И в этом случае судиться с таким застройщиком в гражданско-правовом порядке, то есть подавать на них иск и взыскивать всю сумму, неустойку, – бесполезно. Потому что когда у вас появится решение на 20 миллионов тенге, вы пойдете к судебному исполнителю, а ему просто-напросто описывать будет нечего, то есть выплачивать деньги компании будет не с чего. И вы попросту потеряете полгода на суды и другие инстанции. Поэтому в таких случаях, когда все выглядит безнадежно, нужно обращаться прямо в финансовую полицию, так как хозяин строительной компании, его менеджеры, вероятно, эти деньги разворовали. И здесь надо уже их искать и все личное имущество арестовывать”.

POSIT.KZ. Дмитрий Суриков в статье “Давай — бери” пишет, что взятки стали такой обыденностью, что как нечто противозаконное и аморальное чаще всего не воспринимаются. ““Отблагодарил” — такая формулировка удобна и внешне благородна. Мол, все “по-человечески”. Несколько секунд скрипа совести где-то очень глубоко – и дело сделано, вы дали или взяли. Не важно, какой моральной ценой, цена же материальная — договорная… Не претендуя на 100-процентную достоверность цифр, мы составили таблицу на основе опыта опрошенных людей и своего собственного. Читайте, сравнивайте с собственными данными и помните – Уголовный Кодекс надо чтить, а он предусматривает наказание и дающим, и берущим. Конечно, можно развести. Сколько это будет стоить – см. таблицу. А если мы что-то забыли – дополните сами”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье “Казахстан идет в Европу. Вместе с Россией? Вместо России?” замечает, что внешне, позиция Астаны ясна: “при помощи Европейского союза наладить в стране схему “образование — исследования — применение результатов исследований в индустриальной сфере”. “Но возможно, что этот путь Россия и Казахстан смогут пройти вместе, сохраняя основы единого гуманитарного “евразийского” пространства, о котором так много говорится, но которое становится все более зыбким, туманным, несмотря на великое множество структур, которые это пространство формируют — ШОС, СНГ, ЕврАзС…

Европейские стандарты, это, прежде всего, параметры устойчивого развития общества, высокий уровень жизни населения, обеспечение политических и экономических свобод. А для некоторых казахстанских (оппозиционных) аналитиков это еще и механизм “побега” от \»авторитарной России\». Поэтому, прежде чем сделать первый шаг, сверим часы. Вместе или вместо? В каком качестве Евросоюз готов принять Казахстан как абсолютно равноправного партнера? Мы говорим о прозрачности намерений, но этот принцип должен быть обязательным для всех участников “большого европейского проекта””.

NOVGAZ.COM. Аркадий Дубнов в статье “Медведев едет в Астану за ураном, который уходит к “клану Клинтона”?” пишет, что как свидетельствует дипломатический источник в Москве, казахстанский посол в российской столице Нуртай Абыкаев “сражался как зверь”, чтобы оставить в силе первоначальный план одноцелевого визита Медведева — только в Казахстан. Но, увы, после Астаны президент России посетит Пекин. “Среди других проблем — озабоченность Москвы отсутствием должного, по ее мнению, сотрудничества в добыче урановой руды на территории Казахстана. На днях об этом неожиданно напомнил один из российских интернет-сайтов (www.msk.ru), на котором появилась большая статья под характерным заголовком “Казахский уран уходит к “клану Клинтона”.

Автор статьи возвращает читателя к скандально нашумевшей истории, связанной с обстоятельствами частного визита в Казахстан в сентябре 2005 года экс-президента США Билла Клинтона. Эта история стала достоянием гласности  после расследования, проведенного журналистами “Нью-Йорк Таймс”.

Почему статья российского автора про казахстано-американские “урановые” отношения  появилась в преддверие визита третьего президента России в Астану, сказать не могу. Однако думаю, что случайных совпадений в таких чувствительных материях не бывает”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Шымкент может повториться в Алматы” сообщает, что департамент здравоохранения Алматы продолжает ликвидацию венерологических служб города. “Бюджет алматинского кожно-венерологического диспансера на 2008 год урезан почти вдвое. Администрация была вынуждена сократить должности четырех венерологов, одного заведующего отделением и восьми медицинских сестер и лаборантов. Осталось пятеро специалистов на весь мегаполис.

Были также сокращены и больничные койки. Не столь давно их было 80, к 2007 году осталось сорок, теперь будет тридцать. И, похоже, это — еще не предел… Как ни горько, но приходится признать: шымкентская трагедия абсолютно ничему не научила наших организаторов здравоохранения”.

CARAVAN.KZ. Елена КОЭМЕЦ в материале “Летаем на честном слове” сообщает, что из 726 самолетов и вертолетов воздушного парка Казахстана уже признаны опасными 114. Но это далеко еще не весь выявленный воздушный утиль, утверждают специалисты! По их мнению, в нашей стране не более 400 самолетов, не вызывающих опасений.

DN.KZ. Профессор Абдрахман Ишмухамедов, участник и инвалид войны, в интервью изданию говорит: “Мустафа Чокай не был коллаборационистом, он был движим желанием помочь своим землякам — туркестанским военнопленным. В большинстве своем на фронт мобилизовались жители сельской местности, которых было гораздо больше, чем горожан. Многие из них были неграмотны. Молодежь восемнадцати-двадцати лет. Как к ним относилась советская власть на их же родине в период установления власти большевиков, я уже говорил. А к попавшим в плен туркестанцам отношение было бесчеловечным как с советской, так и с нацистской стороны. Мустафа Чокай получил возможность встречи с попавшими в плен соотечественниками. О чем он с ними говорил, мы узнали из его последних записей и из содержания его письма, адресованного Вели Каюму. Эти два документа полностью опровергают голословное утверждение советских пропагандистов о его якобы сотрудничестве с немцами. Рано или поздно правда выходит наружу: включение имени Мустафы Чокая в энциклопедию есть факт признания его идей российскими учеными, факт реабилитации имени Чокая”. Читайте – “О Мустафе Чокае, о войне и о нас…”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...