Отделяйте зерна от плевел!

Откровенно говоря, деятельность многих религиозных сект не импонирует мне. По своему характеру они часто деструктивны и политически ангажированы. Но подобные недостатки имеют место и среди традиционных конфессий. Воров, лицемеров, мздоимцев хватает среди мусульманского и православного духовенства. Более того, по своему аморализму и разрушительному эффекту они порой превосходят активистов из “Хизб-ут-Тахрир”, “Свидетелей Иеговы” и “Грейс” вместе взятых. Не буду голословным и приведу небольшой пример. Многие из казахстанских паломников, совершивших хадж в Мекку через туристические компании, аффилированные с официальным духовенством, стали жертвами откровенного мошенничества и обмана. Подобная практика процветает по сей день. Причем мы не видим какого-либо осуждения со стороны Духовного управления, не принимает мер прокуратура. В чем причина? Вывод напрашивается откровенный: или они являются соучастниками этих деяний или… как любит говорить духовенство: “У нас религия отделена от государства!”. Подобная формулировка автоматически означает недоступность духовных учреждений для правоохранительных и контролирующих органов, что ставит их вне закона. Не правда ли хорошая лазейка? Представляю, как завидуют им банкиры и бизнесмены. Поэтому, когда сегодня раздаются голоса об ужесточении закона о религии, хочу призвать: Отделяйте зерна от плевел! Необходимо бороться не с религиозными организациями в целом, а с отдельными представителями, причем как в своем, так и в чужом лагере.

Повторюсь, мне претит деятельность некоторых религиозных сект. В частности глубокое возмущение вызывает активность пресвитерианской церкви “Новая жизнь”, которая помимо религиозных догматов активно внедряет в общественное сознание идею божественной избранности отдельных этнических групп. Тем не менее, я категорически против силовых методов борьбы. Во-первых, в условиях глобализованного информационного пространства они абсолютно неэффективны. Во-вторых, подобные меры способствуют деградации традиционных конфессий — в отсутствии идеологических конкурентов у духовенства напрочь исчезает необходимость элементарно напрягать мозги. В-третьих, сознательно ограничивая наши свободы, мы прививаем правительственным чиновникам нехорошую привычку определять наше идеологическое меню раз и навсегда. В-четвертых, формируется весьма негативный имидж Казахстана за рубежом, как государства не способного цивилизованно решать идеологические проблемы.

Одна из ярких иллюстраций тому — конфликт с кришнаитской общиной в окрестностях Алматы. Меня как мусульманина глубоко оскорбляют подобные методы установления исламской монополии. Более того, подобные действия неприемлемы с точки зрения Корана и сунны. Что плохого сделали бедные кришнаиты? Они готовили государственный переворот? Обстреляли из минометов здание городского акимата? Неужели вся вина заключается в том, что они приобрели 20 гектаров земли? Но тогда будем последовательны и накажем чиновника, который подписал этот контракт. Но самое главное — необходимо четко сформулировать обвинительный приговор.

В заключение, хочу сказать несколько слов о религиозной конкуренции и деградации духовенства. На прошлой неделе мне довелось принять участие в ток-шоу “Кок-пар” на национальном телеканале, посвященном новому закону о религии. В съемочном павильоне произошел весьма забавный эпизод. В дискуссии принимали участие представители Духовного управления. Так вот, с первых же минут своего появления в студии руководитель пресс-службы Духовного управления обрушился с грубой бранью на представителей Союза мусульман Казахстана и потребовал не допускать их к участию в передаче. Окружающих это привело в состояние легкого шока и замешательства. Никто не ожидал, что духовные лица могут вести себя в обществе как криминальные авторитеты. Жаль, что эти кадры вырезали при монтаже. Это была самая яркая часть передачи. По-видимому, сотрудников телевидения инцидент выбил из колеи. Во всяком случае, накануне выхода передачи в эфир редактор программы долго и витиевато объяснял мне по телефону, что Духовное управление в категорических тонах потребовало исключить из субтитров формулировку “Союз мусульман Казахстана” и придумать что-нибудь другое.

Кажется, придумали. Аллах им судья!

Вот вам независимое телевидение, внегосударственная религия и деградирующее духовенство!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...