“Азат” предлагает президенту возглавить Антикризисное совещание

В экономике не хватает ликвидности, а правительство обсуждает какой-то невнятный секвестр

Страх останавливает действие.
Действие останавливает страх.

NN

“Если срочно принять меры, провести Антикризисное совещание, принять программу – тогда и рост 5-6% будет”, — уверен Булат Абилов, председатель партии “Азат”. Руководство оппозиционной партии призывает государственное руководство действовать срочно, чтобы не наступила фаза “поздно”.

Хоть Нурсултан Назарбаев и не любит слово “кризис”, но факты – упрямая вещь. Если сравнить показатели II квартала 2007 года с III кварталом того же года, то налицо явный обвал. “Если осуществить необходимые вливания, то ситуацию можно прекратить ухудшать уже в конце лета”, — так видится положение Петру Совику, заместителю председателя партии “Азат”.

Государственные средства азатовцы предлагают направлять в группы населения с фиксированными доходами (бюджетники, пенсионеры, студенты), коммунальную сферу (тепло-водо-газо-электроснабжение), строительство местных автомобильных дорог и обновление жилищного фонда. То есть, выбраны такие участки, где присутствуют условия для освоения крупных средств с последующей быстрой положительной отдачей.

Булат Абилов считает, что когда в экономике не хватает ликвидности, то невнятные предложения правительства по какому-то секвестру бюджета в $1 млрд. – это лишнее доказательство некомпетентности кабинета Карима Масимова. Премьер-министру, кстати, настоятельно рекомендовано подать в отставку. Отдельно в адрес правительства было высказано за медлительность и очковтирательство.

Тулеген Жукеев, генеральный секретарь партии “Азат”, хоть и старался избегать в своем выступлении слова “кризис”, называя наблюдаемые в Казахстане процессы “предкризисными” и не нагнетал обстановки, однако высказался вполне определенно. “Если грохнутся 2-3 системообразующих банка, тогда рухнет вся финансовая система и в стране будет что-то вроде Великой депрессии”, — отметил он.

Деньги партия “Азат” предлагает брать в бюджете (урезав строительство Астаны, финансирование государственных холдингов и “силовиков”) и в Национальном фонде. В конце концов, Нацфонд для того и создавали, чтобы его деньги помогли гражданам в трудное время, которое уже наступило. “Необходимо найти порядка триллиона тенге”, — озвучил цифру г-н Своик.

“Призываем не затягивать с новым Налоговым кодексом. Считаем, что отечественный бизнес нуждается в ослаблении налогового бремени”, — подчеркнул г-н Абилов. Он вновь напомнил о необходимости скорейшего перехода от 13% НДС к 5% налога с продаж.

Призывая собрать в формате Антикризисного совещания правительство, экспертов, политические партии и общественность, лидеры “Азат” напомнили, что от своих базовых требований по демократизации они не отказываются. Также они настаивают на ненадобности государственных финансовых холдингов. Поскольку когда “есть групповые интересы и некомпетентность”, “нет способов делать честные денежные потоки в условиях закрытой системы власти”.

Булат Абилов напомнил о том, что практика периода Леонида Брежнева, о которой рассказывается в анекдоте (рельс нет, но в вагонах закрыли шторки и раскачивают поезд, как будто бы движение продолжается) – не самый адекватный способ реакции на вызовы времени.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...