“В Казахстане начинается новая информационная политика, связанная с предстоящим уходом Нурсултана Назарбаева”. “О переименовании Казахстана в Казахию”

Сетевой Казахстан. 13 мая 2008г.

GEOKZ.TV. Виталий Мантров в материале “Кому мешал Ермухамет Ертысбаев и для чего нужен Мухтар Кул-Мухаммед?” замечает, что президент Казахстана в очередной раз показал, что заряжает свою “обойму” “старой гвардией”. “Значит, стоит ожидать “выстрелов”. Не спроста кресло министра культуры и информации занял давний помощник Назарбаева в связях с прессой, бывший его советник Мухтар Кул-Мухаммед. В Казахстане начинается новая информационная политика, связанная с предстоящим уходом Нурсултана Назарбаева с должности президента (конституционная реформа, усиливающая роль парламента должна закончиться в 2009 году). И особо отличать ее будет практически полное прекращение любой критики главы государства в средствах массовой информации. Это последнее время стало сильно заметно по контенту изданий, отличавшихся остротой в подаче материалов о первом лице государства. Но уже сейчас в СМИ, которые считаются в стране оппозиционными, исчезла присущая им ярая оппозиционность”.

Кадес Калибаев в статье “Казахстан: готовы ли мы бороться с коррупцией?” пишет, что закон “О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции”, принятый парламентариями направлен на подпись президенту Назарбаеву, от которого, по сути, и ожидают “отмашки”. “Сегодня все с нетерпением ждут, когда президент подпишет закон. Одни надеются на громкие скандалы с отдельными крупными чиновниками. Другие с волнением за то, что вскроются их “делишки” и их могут призвать к “ответу”. Но нужно быть наивным, чтобы думать, что кто-то всерьез надеется: наконец-то с коррупцией будут бороться по-настоящему”.

POLITKZ.NET публикует интервью с Андреем Чеботаревым, директором Центра актуальных исследований “Альтернатива” — “Республике вернут исконное имя?”.

О переименовании Казахстана в Казахию в стране поговаривали уже давно, но до сих пор эта идея не воспринималась всерьез. Недавно в Астане в высших эшелонах снова заговорили о том, чтобы изменить название”.

— Возможно ли, на Ваш взгляд, переименование государства в “Казахию”?

— В принципе, в данном случае можно сделать, все что угодно. Однако, во-первых, здесь не наблюдается какой-либо серьезной актуальности и большого общественно-политического смысла. Да и мало ли что могут сказать отдельно взятые парламентарии. Такое ощущение, что они готовы обсуждать на своих пленарных заседаниях все что угодно, например, введение многоженства, но только не пути решения наиболее острых и злободневных вопросов. В любом случае данная инициатива не исходит со стороны главы государства и, скорее всего, не будет им поддержана. Тем более что он выдвинул идею формирования именно казахстанской нации.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в материале “День победы над здравым смыслом” пишет, что 9 мая с 9 часов утра весь мемориальный комплекс Вечного огня в алматинском парке имени 28 героев-панфиловцев был оцеплен полицией. “Внутрь оцепления попасть было практически невозможно. Сами полицейские эту странную “блокаду” объяснили просто: они, мол, получили приказ до окончания официального возложения венков никого не пускать. Само “мероприятие” началось в 10 часов утра. Добиться от стражей порядка внятных объяснений, почему за оцепление не пускают ветеранов, которые могли бы спокойно подождать окончания официальной части на стульях и скамейках у сцены, не удалось, а подошедший сотрудник акимата, не пожелавший представиться, и вовсе поставил ветеранов и журналистов в тупик.

— У вас есть аккредитация? — вопрошал чиновник. — Вход за ограждение только по аккредитации и по спискам. И, вообще, возлагать венки будут только достойные (интересно, кто из ветеранов, согласно чудовищной логике чиновников, более достоин, а кто — менее?- А. К.). После такого заявления у многих ветеранов на глазах выступили слезы обиды”.

Алексей КОНОВАЛОВ в публикации “Талон на тот свет” сообщает, что несколько неправительственных организаций Казахстана направили в правительство письмо с предложением изменить процедуру прохождения техосмотра транспортных средств.

— Мы провели мониторинг прохождения водителями техосмотра, — заявил заместитель председателя общественного объединения “Союз автовладельцев Казахстана” Ерсен ТУЛЕУОВ. — И выяснилось: 95 процентов автовладельцев талон о прохождении техосмотра просто покупают”.

LITER.KZ. Игорь НЕВОЛИН в материале “Врешь – не возьмешь” сообщает, что на этой неделе алматинские застройщики начнут получать деньги по госпрограмме защиты дольщиков. “Напомним, правительством выделено 22,4 миллиарда тенге, которые должны быть освоены во втором квартале этого года четырнадцатью строительными компаниями мегаполиса. 30 апреля аким Алматы Ахметжан Есимов на специальном совещании говорил, что эти деньги “нужны для того, чтобы в первую очередь решить одну из самых острых проблем Алматы – проблему дольщиков”. Но, похоже, некоторые дольщики начали решать эту проблему собственными, радикальными способами. Простая логика подсказывает: сегодня выгоднее попрощаться со своей проблемной долей, разорвав договор с застройщиком, и купить изрядно подешевевшую жилплощадь из частных рук. Если эта обывательская идея овладеет массами, то строительному рынку нынешние трудности покажутся всего лишь мелкими неприятностями”.

Василий РЕЗВАН, директор республиканского департамента развития малого и среднего бизнеса партии “Адилет” в комментарии “Долевое безучастие” отмечает, что до сих пор нет определенности, сколько обманутых дольщиков во всех регионах страны и какова общая сумма ущерба. “Ответить на эти вопросы никто не готов. А дольщики, за исключением редких случаев, борются только за свои собственные интересы – в одиночку. Обманутым строительными компаниями людям необходимо объединяться и делать решительные шаги. Тем более прецеденты в странах СНГ уже есть. В России эти проблемы решили успешно еще год назад. Там возбудили максимальное количество уголовных дел в отношении не только директоров компаний, но и бухгалтеров, ответственных должностных лиц, бригадиров, прорабов и учредителей, и даже семей последних. Вывели на чистую воду подставных лиц учредителей – все эти имена и суммы можно найти, если расследование поднимет документы налогового комитета и финансовой полиции”.

DIALOG.KZ. Светлана Тумакова в статье “Элитстрой по-корейски” пишет, что в столице назревает скандал под вывеской престижного строительного бренда – компании “Хайвилл”.

Макс Иволгин в материале “Посвящение в альбом” пишет: “Почему-то основные недоумения в печати (за которыми явно читается плохо скрытое раздражение), касаясь персоны И.Тасмагамбетова, вызывают симпатии, испытываемые рядовыми алматинцами по отношению к нему. Феномен этот можно условно назвать “благодарностью за развязки”, хотя, конечно, помимо этого называют и другие положительные моменты в работе И.Тасмагамбетова на посту градоначальника южной столицы. Прошлогодняя борьба Б.Абилова с развязками, с которой, собственно, и начался “Степной кодекс”, напоминала больше войну с мельницами, поскольку – как бы скрупулезно ни подсчитывал оппозиционный политик сумму средств, потраченных на дороги Алматы, виртуальные цифры никак не могли поколебать существующих в действительности, а не на бумаге, новых мостов и “колец”. И – в дополнение к впечатляющей разнице между “словом” и “делом” — вставал в памяти опыт прошлого “совместного проживания” горожан с другими акимами. Точнее, принципы деятельности прежних руководителей города”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в материале “Унитазы просят воды” пишет, что дело идет к тому, что через несколько лет на верхних этажах многих алматинских домов не будет воды. “Полностью не будет. Решительно и бесповоротно пересохнут умывальник, джакузи и — представьте себе! — даже унитаз: Впрочем, во многих многоэтажках Алматы перебои с водой уже ощущаются.

Спокойно могут себя чувствовать жители нижних этажей или те, кому посчастливилось поселиться возле водозаборов водоканала. Наиболее подвержены риску пересыхания южные районы Алматы. Причина проста, как мычание непоеной скотины — воды городу надо все больше, а взять ее негде”.

IZVESTIA.KZ. Евгений Дмитриев в заметке “Почему тряхнуло на западе” сообщает, что на вчерашнем селекторном совещании в правительстве премьер-министр Карим Масимов поручил создать рабочую группу по исследованию сейсмичности западных регионов республики, на территории которых ведется массовая добыча углеводородного сырья. “Поводом для этого стало землетрясение в никогда не относившейся к сейсмоопасным районам Западно-Казахстанской области 26 апреля.

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров ответил, что одной из наиболее вероятных причин недавнего землетрясения в Западно-Казахстанской области стало образование пустот при добыче углеводородного сырья. Однако утверждать это категорично представитель МЧС не стал”.

IA-CENTR.RU. С 20 мая ИАЦ начинает цикл семинаров \»Национальная политика в СССР: уроки декабря\». К открытию цикла редакция сайта публикует серию документальных материалов, посвященных истории межнациональных конфликтов в СССР периода перестройки. Читайте – “Заседание Политбюро ЦК КПСС: О работе казахстанской парторганизации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы “Выплатит ли Россия Казахстану компенсацию в шестьсот миллиардов долларов?” отмечает, что в газете “Ана Тілі” опубликована статья Асылхана Мамашулы “Претензия на шестьсот миллиардов”, в которой автор пишет: “Буквально вчера государство Латвия подняло вопрос, на который раньше ни одна из республик бывшего Союза не обращала внимание. На заседании латвийского правительства специально созданная комиссия по рассмотрению урона, нанесенного Советским Союзом оккупацией Латвии, огласила предварительные итоги своей двухлетней кропотливой работы…

Автор интереса ради переходит на нашу собственную почву, умножая по латвийской методике каждый год присоединения Россией Казахстана на один миллиард долларов. Плюс еще упущенные выгоды, утраченные по вине тоталитарного режима в результате гибели миллионов людей и их нерожденных детей и внуков в годы сталинских репрессий и голодомора 1921 – 1923 и 1932 – 1933 годов. Всего, по самым скромным подсчетам, набегает шестьсот миллиардов долларов”.

FERGANA.RU. Гузаль Мирзарахимова в статье “Казахстан-Китай: Джамбульская область породнилась с провинцией Шэньси” пишет, что сегодня в Казахстане проживают около пятидесяти тысяч дунган – выходцев из Поднебесной. “Более половины из них поселились в Джамбульской области. Покинуть свою родную страну дунган вынудило событие, произошедшее сто тридцать лет назад, когда в результате крестьянского восстания им пришлось из Китая эмигрировать в Казахстан, где сложилась и пустила свои корни китайская диаспора…

В ходе поездки в КНР руководитель Джамбульской области Борибай Жексембин и губернатор провинции Шэньси Юань Чуньцин подписали соглашение об установлении породненных отношений. Стороны пообещали друг другу способствовать дружественным контактам и торгово-экономическим связям между жителями Джамбульской области и провинции Шэньси на равных правах и с учетом взаимной выгоды. Также они договорились активно осуществлять обмен и сотрудничество в сферах экономики и торговли, науки и техники, культуры и образования, спорта, здравоохранения и других”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...