Голодовка без привкуса политики

На пресс-конференции ассоциации дольщиков Астаны в офисе, где с 7 мая проходит акция голодовки, почти ничего нового, кроме того, о чем было сказано в предыдущем материале, не прозвучало.

О своих проблемах говорили так называемые “мансардники”. Заплатив за кв. м. по 500 долларов, с 2006 года они не могут найти управу на своего “хозяина” Юрия Солонника. Ни мансардного жилья, ни денег.

Наоборот, непотопляемый Солонник обратился в суды Астаны с более чем 70 исковыми заявлениями к своим дольщикам. Якобы те должны заплатить ему пеню, которая с того времени уже превышает стоимость квартир. Судьи, по словам “мансардников”, не поднимая глаз на ответчиков, занимают сторону истца.

Акция протеста дольщиков расширяется. На 12 мая ассоциация дольщиков имеет на руках уже четыре списка желающих принять участие в голодовке. К дольщикам присоединились более 5 тысяч жителей сносимого дачного массива “Полянка”, собственники изымаемых под пресловутые госнужды земельных участков и домостроений.

В офисе, где проходит акция голодовки, ступить некуда. Обманутые люди идут сюда толпами – молодые и пожилые, с детьми на руках, инвалиды. Проходы забиты, стулья вынесены на лестничные площадки – в ожидании хоть какой-либо обнадеживающей информации люди находятся здесь часами. Впечатление такое, что все слезы обманутых жителей Астаны сегодня стекаются на ул.Абая (какая ирония судьбы!), 94.

Надо сказать, акция носит чисто социальный характер. Никакой политики, никаких политических требований.

В решении сиюминутных организационных моментов ассоциации дольщиков помогают добровольцы из числа самих же дольщиков и активисты незарегистрированной партии “Алга!”. Однако в том факте, что последние здесь находятся в футболках и бейсболках с брэндом своей партии, а кому-то из них взбрело в голову наклеить на бутылки с минеральной водой наклейку с названием партии, так в акции голодовки кому-то почудился оппозиционный запашок. “Да какая нам разница, кто помогает, – “Алга!” или “Нур Отан”, лишь бы жилье свое получить”, коротко и в сердцах прокомментировала ситуацию одна из пожилых дольщиц.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...