“Культ без личности, он ведь долго не держится”

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” публикует интервью с Майклом Андерсеном, политологом и журналистом из Дании, несколько лет проживший и проработавший в Центральной Азии.

Как стало известно на днях, власти Узбекистана отменили и перенесли на неопределенное время конференцию, подготовленную совместно с Евросоюзом. Этот своего рода медиа-форум должен был состояться в Ташкенте в конце мая текущего года. Форум должен был стать частью открытого диалога между ЕС и Узбекистаном по правам человека и примером того, что Ташкент на самом деле начал менять политику в этой области, сообщает Uznews.Net. Издание считает, что официальный Ташкент отменил конференцию после того, как получил от европейских политиков нужное ему решение по санкциям”.

— Майкл, скажите, пожалуйста, какое значение имел бы этот форум для Европы, и какое — для Узбекистана?

— Похоже, что с самого начала это был всего лишь циничный розыгрыш. Ясно, что узбекские власти и не собирались допускать 15 западных журналистов на форум. В качестве доказательства можно привести тот факт, что представителям западных масс-медиа даже не предполагалось давать журналистской аккредитации. То есть, они бы даже не имели права работать на территории Узбекистана в качестве журналистов. Это была всего лишь пиар-акция, запущенная узбекским режимом, одним из самых жестоких режимов в мире. К сожалению, не очень верится в то, что министры иностранных дел ЕС, которые выступили в поддержку этого форума на прошлой неделе, в действительности рассчитывали на его проведение. Такое ощущение, что все это было так называемой \»потемкинской деревней\»…

Что касается моего фильма, то речь в нем идет о роли, которую сыграло западное сообщество, и о его ответственности. [Бывший посол Великобритании в Узбекистане] Мюррей сказал мне (и я включил его слова в фильм): \»Часть ответственности за резню в Андижане лежит на западных странах, потому что именно Запад приучил Каримова к мысли, что он может делать все, что захочет\»”.

Газета” сообщает, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала вчера доклад о положении дел с правами человека в узбекском Андижане \»Сохранить все в тайне. Репрессии в Андижане продолжаются\». Поводом для публикации исследования послужила трехлетняя годовщина трагических событий, случившихся здесь 13 мая 2005 года.

Согласно официальной версии, большая часть из 187 убитых — это мятежники из международных террористических организаций \»Аль-Каида\», \»Акрамия\», \»Хизб ут-Тахрир\», Исламское движение Туркестана. После подавления восстания более 150 человек были осуждены на длительные сроки по статьям \»Терроризм\», \»Мятеж\» и т.д.

Представитель HRW Анна Нейстат утверждает, что число погибших гораздо больше официальной цифры — 187, и в основном это мирные граждане, попавшие под шквальный огонь правительственных войск. \»Целый ряд высших чинов имел отношение к событиям 13 мая, и приказ был отдан сверху\», — уверена Нейстат. \»На мой взгляд, это организовало правительство Узбекистана. Мирные жители были убиты в результате расстрела\», — поддерживает ее президент Общества представителей андижанских беженцев Бахром Хамроев”.

Новые известия” пишут, что в столице Узбекистана окончательно избавились от всех русских названий. “Вчера с официальной карты Ташкента исчезла улица Пушкина — ее переименовали в улицу Независимости (Мустакиллик). Вместе с именем поэта было вычеркнуто и последнее русское название в городе, как ранее с карты столицы пропали улицы Жуковского, Чехова и Гоголя, Дворец дружбы народов (ставший Дворцом независимости) и театр имени Горького. По одной из версий, так Ташкент ответил на участившиеся в России нападения на выходцев из Средней Азии. По другой — Узбекистан планомерно \»забывает\» о своем советском прошлом”.

Независимая газета” отмечает, что Казахстан угрожает жесткими санкциями за очередной срыв сроков ввода в строй месторождения \»Кашаган\». “Третий по счету перенос сроков начала промышленной добычи нефти на пятом по величине в мире Кашаганском месторождении — на этот раз с 2011-го на 2012-2013 годы — спровоцировал казахстанские власти на новые угрозы в адрес иностранных операторов проекта. Эксперты полагают, что в итоге Казахстан добьется либо увеличения своей доли в проекте, либо роста полагающейся государству части в разделе продукции, либо как минимум крупных штрафов”.

Издание напоминает, что первоначально месторождение \»Кашаган\», извлекаемые запасы нефти которого оцениваются в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефтеносной структуры приближаются к 40 млрд. баррелей, планировалось сдать в строй в 2005 году. “Тогда на это решение Казахстан согласился довольно легко, удовлетворившись компенсацией в 150 млн. долл. Однако когда сроки снова были пересмотрены и речь пошла о 2010-2011 годах и увеличении сметы проекта с 57 млрд. долл. до 136 млрд. долл., казахстанские власти возмутились. После долгих переговоров в январе этого года Астана убедила иностранных инвесторов удвоить долю госкомпании \»КазМунайГаз\» (КМГ) с 8,33% до 16,86%, согласившись заплатить за увеличение своего пакета около 2 млрд. долл. В свою очередь, международный консорциум выплатит Казахстану около 5 млрд. долл. в качестве компенсации. Однако, несмотря на увеличение доли КМГ, операционный контроль остается за иностранными акционерами, в состав которых помимо казахстанской госкомпании входят итальянская Eni, французская Total SA, американские Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips, британо-голландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex Corp”.

Фергана.Ру” передает, что канадским инвесторам рудника Кумтор предъявлен иск более чем на $27 млн. “Решением Верховного суда Кыргызстана временно приостановлено действие всех договоров и лицензий по крупнейшему киргизскому золоторудному месторождению Кумтор, которое разрабатывалось канадскими инвесторами. Как сообщил ИА \»Фергана.Ру\» вице-спикер Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Кубанычбек Исабеков, такое решение Верховный суд вынес по его ходатайству”.

Независимая газета” пишет, что НАТО становится альтернативным фактором безопасности в Центральной Азии. Вчера в Ашхабад прибыл специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс. Основной темой на переговорах с руководством Туркмении станет расширение сотрудничества страны с Альянсом. Исходя из доктрины стратегического присутствия НАТО в том или ином регионе, Альянс готов взять роль альтернативного фактора безопасности в Центральной Азии.

Туркмения — вторая страна, куда прибыл спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс. В рамках своего центральноазиатского турне он уже побывал в Казахстане, где с президентом Нурсултаном Назарбаевым обсуждал программу сотрудничества по защите энергетической инфраструктуры и продвижению проекта строительства железной дороги Line Communication. Этот маршрут, как ранее писала \»НГ\», спроектирован через территории Украины, Белоруссии, России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Альянс, по словам Роберта Симмонса, по Line Communication намерен организовать доставку \»несмертоносных грузов\» в Афганистан, где НАТО продолжит руководство военными операциями до 2011-2012 годов. \»После чего, очевидно, сохранит свое присутствие еще на шесть-семь лет для проведения подготовки и обучения национальной армии Афганистана, налаживания администрирования\», — заявил Симмонс.

В Астане Роберт Симмонс получил согласие властей на транзит грузов НАТО через Казахстан. Как полагают эксперты, проблем не должно возникнуть и в других странах Центрально-Азиатского региона, поскольку натовские грузы будут рассматриваться как \»товары\», облагаемые транзитными тарифами. Правда, ни одна из сторон, участвующая в переговорах, пока не назвала конкретных цифр. В дальнейшем \»НАТО будет добиваться от транзитных стран разрешения на перевозку военных грузов\», считает издание Eurasianet”.

Русский репортер” полагает, что в Туркмении началась кампания по развенчанию культа Сапармурата Ниязова. “Очевидно, что культ личности Ниязова не вписывается в современный \»политический ансамбль\» страны. Сменщик Туркменбаши — Гурбангулы Бердымухаммедов проводит ревизию самых одиозных решений своего предшественника. Так, одновременно с решением о переносе памятника правительство постановило вернуться к прежним названиям месяцев и дней недели — в 2002 году они были переименованы Ниязовым. Например, январь назывался \»туркменбаши\», апрель — \»курбансолтан\» (имя матери Ниязова), октябрь — \»гарашсызлык\» (\»независимость\»). Культ Туркменбаши пострадает даже в результате деноминации: 1 января 2009 года с туркменских купюр исчезнут не только три нуля, но и изображение Ниязова.

Однако большинство туркмен к этим проявлениям идеологической \»оттепели\» очевидно равнодушны. Возможно, они понимают, что поломать политические традиции страны значительно сложнее, чем несколько памятников. Ведь уже через несколько месяцев после начала правления Бердымухаммедова один из партийных функционеров — Онджук Мусаев предложил называть его \»великим\»”.

Огонёк” считает, что говорить о показательном демонтаже культа личности экс-президента пока не стоит. “Бердымухаммедов не будет спешить и с обличениями. Он постепенно избавится от той части полученного наследия, от которой можно избавиться безболезненно. Разоблачать он не будет, но постарается \»помочь забыть\». Ведь любой правитель, дурно отзывающийся о предшественнике, которому к тому же обязан своим восхождением, может ожидать точно такого же отношения от соратников. Да и народ вряд ли будет с пиететом относиться к президенту, который своими руками развеет сияющую ауру, полученную по наследству.

Поэтому главный вопрос для Туркмении вовсе не в том, куда и какие памятники перенесут следующими. Важнее понять, что на их месте построят. Культ без личности, он ведь долго не держится”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...