“О необходимости созыва Антикризисного совещания”

Заявление Демократической партии Казахстана “АЗАТ”

Со времени шокового торможения кредитования и жилищного строительства прошло уже девять месяцев. Беспрецедентный поствыборный скачок коммунальных тарифов и цен на продовольствие, другие товары и услуги первой необходимости продолжается и по сегодняшний день. В результате произошло снижение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, стагнация розничного товарооборота, невыполнение плана по сбору налогов, падение реальных доходов у 70% населения и в целом резкое ухудшение социального самочувствия граждан. Это подтверждается, в том числе, и позицией 800 тысяч граждан, поддержавших акцию “Весенний призыв партии “АЗАТ”.

Однако правительство, игнорируя ухудшение ситуации и обоснованную критику общества, не выдвигает внятных планов по преодолению усугубляющихся негативных тенденций и не предпринимает ничего существенного на практике. Вместо ранее объявленных для преодоления кризиса 4 млрд. долларов США, правительство выделило только 3 миллиарда, а сегодня ведет невразумительные разговоры о секвестре бюджета. Партия “АЗАТ” расценивает это как проявление непрофессионализма и очковтирательства кабинета К. Масимова, и предлагает ему подать в отставку.

Недееспособность исполнительной власти находит продолжение и в молчании однопартийного, созданного путем нечестных выборов Мажилиса. Депутаты от партии “Нур Отан” наглядно демонстрируют отсутствие компетентности, ответственности и простого человеческого сострадания.

В этой связи ДПК “АЗАТ” требует созыва при Президенте страны Антикризисного совещания, представляющего ведущие политические силы, ассоциации бизнес-сообщества, авторитетных казахстанских и международных экспертов. Проведение его первого заседания необходимо осуществить в самое ближайшее время.

После принятия Совещанием программы неотложных мер по преодолению кризисных явлений, Президенту страны нужно определиться с кандидатурой своего “заместителя” по социально-экономическим вопросам (премьер-министр), способного обеспечить реализацию антикризисных мер и пользующегося доверием широких слоев казахстанцев.

В качестве начального вклада в разработку национальной антикризисной программы ДПК “АЗАТ” предлагает ряд ключевых мер.

Прежде всего, необходима оперативная компенсация последствий скачка цен для граждан с фиксированными доходами (пенсионеры, бюджетники, студенты и др.). Сократив неэффективные статьи (строительство престижных объектов Астаны, госфинхолдинги, силовые структуры), нужно перераспределить расходы бюджета на 240 млрд. тенге.

Далее, поскольку “остановка” банковского кредитования приобрела затяжной характер, необходимо безотлагательное контр-циклическое фискальное стимулирование конечного потребительского и инвестиционного спроса. Исходя из проведенных макроэкономических расчетов, ДПК “АЗАТ” считает необходимым направить на эти цели 840 млрд. тенге за период июнь-декабрь с.г. Источниками этих средств должны стать стабилизационная часть Нацфонда и справедливое изъятие сырьевой ренты (пересмотр нефтегазовых и горнорудных контрактов).

С учетом возможности быстрого освоения и приемлемой эффективности использования, вводимых в экономику дополнительных денежных объемов, при минимальной инфляционной нагрузке, предлагается направить средства по следующим приоритетным направлениям:

1. Дополнительное повышение пенсий, стипендий, всех видов пособий малообеспеченным, и заработной платы работникам бюджетной сферы;

2. Реновация и увеличение мощности электро-тепло-водоснабжающих предприятий, а также их подготовка к зиме — по наличию проектной документации на эти работы.

3. Единовременный капитальный ремонт и сейсмоусиление многоквартирных жилых домов, приведение в порядок кровель, подвалов, внутридомовых сетей по заявкам жильцов.

4. Реконструкция и строительство местных автодорог — по наличию документации и при условии проведения контролируемых гражданским обществом тендеров.

5. Бюджетное субсидирование в целях снижения ставок ипотечных кредитов населению для расширения доступности жилья.

Сроки принятия и введения в действие нового Налогового кодекса, предусматривающего замену 13%-го НДС 5%-ным налогом с розничных продаж, снижение для несырьевого сектора ставки корпоративного подоходного налога, облегчение административного бремени, нужно перенести на 1 сентября с.г.

Национальному банку необходимо снизить до нуля норматив минимальных резервных требований банков, что расширит их возможности по кредитованию экономики и населения.

В случае комплексного и своевременного выполнения этих мер будет обеспечен не менее чем 5-6% рост несырьевого сектора (вместо ожидаемой стагнации), с соответствующими позитивными эффектами для занятости и доходов населения страны.

г. Алматы, 13 мая 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...