Высшее образование в Казахстане должно быть бесплатным

Союз мусульман Казахстана направил обращение к руководству страны с призывом внедрить в республике бесплатное высшее образование. Благоприятными условиями для реализации этой идеи является наличие огромных запасов минеральных ресурсов и чрезвычайно низкий демографический потенциал. Согласно статистическим данным из 16 миллионов населения только 15 процентов казахстанцев находятся в возрастной группе, вовлеченной в образовательный процесс. На практике реальное число желающих получить высшее образование значительно ниже.

К сожалению, следует признать, что нынешняя система высшего образования в Казахстане является неэффективной и дискриминационной. Она сформировала неравные условия для различных социальных слоев, снизила образовательный уровень населения и стала причиной беспрецедентной коррупции. Бездумное копирование европейской системы образования не только не позволило добиться заметных успехов, но отбросило казахстанскую систему высшего образования назад.

Преемственность знаний и свободный доступ к образованию является условием развития любой цивилизации. Когда государство сознательно превращает образование в сферу извлечения прибыли, это не только пагубно сказывается на качестве образования, но неотвратимо ведет к деградации государства.

Внедрение системы бесплатного высшего образования позволит Казахстану совершить прорыв в формировании высокоразвитой экономики, и станет прецедентом для всего постсоветского пространства.

Союз мусульман Казахстана обращается к мусульманскому духовенству с призывом принять активное участие в образовательном процессе, и оказать помощь молодежи в получении не только духовного, но и светского образования. В сельской местности, аулах много талантливой молодежи, которая в силу экономических проблем не состоянии получить высшее образование. Необходимо использовать авторитет духовенства в привлечении спонсоров и инвестиций для этих целей. Активное участие религиозных деятелей в светском образовании широко распространено в мире. Наиболее яркие примеры тому — исламский университет “Аль-Азхар” в Египте и сеть католических университетов в Европе и Соединенных Штатах.

Великий Пророк Мухаммад в своих проповедях неоднократно подчеркивал колоссальное значение образования и науки в жизни общества. Долг каждого мусульманина участвовать в построении просвещенного общества.

Пресс-служба Союза мусульман Казахстана

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...