В Казахстане создан Общественный Парламент «Халық Кеңесі»

Пресс-релиз

Вчера, 12 мая, в Алматы произошло незаурядное событие в политической жизни страны – на встрече лидеров политических партий, общественных и неправительственных организаций, известных общественных деятелей подписан протокол о создании Общественного Парламента “Халық Кеңесі” (“Народный Совет”).

Как известно, идея о необходимости создания постоянно действующей широкой диалоговой площадки была выдвинута председателем ОСДП Жармаханом Туякбаем еще в конце минувшего года – в качестве общественного противовеса созданному в результате фальсификаций однопартийному Парламенту. С тех пор, в результате большой подготовительной работы членами Общественного Парламента “Халық Кеңесі” выразили желание стать более 30 политических партий, общественных организаций и деятелей, представляющих все богатство и разнообразие отечественной общественно-политической мысли.

Участники встречи были единодушны в том, что одной из главных причин сегодняшнего социально-экономического кризиса и политической стагнации является именно отсутствие механизмов выработки и донесения до власти альтернативной консолидированной позиции общества по актуальным проблемам развития Казахстана. По всеобщему мнению, у создаваемого Общественного Парламента “Халық Кеңесі” есть все условия, чтобы восполнить этот пробел, способствовать формированию ответственной власти, развитию гражданского общества и реальной политической конкуренции.

На заседании состоялся очень содержательный и неравнодушный разговор о направлениях и методах деятельности Общественного Парламента “Халық Кеңесі”, прозвучали многочисленные предложения по повышению эффективности его работы.

Участники форума обсудили концептуальные условия и порядок взаимодействия, образовали рабочие группы по выработке регламента и плана действий. Было принято обращение к казахстанцам с призывом к сотрудничеству с Общественным Парламентом “Халық Кеңесі” (текст прилагается),

Следующее заседание, призванное положить начало практической работе Общественного Парламента “Халық Кеңесі”, решено провести в начале июня.

г. Алматы, 13 мая 2008 г.

Распространено пресс-службой
Оргкомитета по созданию
Общественного Парламента “Халық Кеңесі

т. (727) 291 26 60

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...