Под автомобилем Ермурата Бапи сработало взрывное устройство

“Главный читатель” “Тасжаргана” готов встретиться с тем, кто отправил ему “сигнал” для прояснения ситуации. Сейтказы Матаев может выступить посредником

Все, что может быть сказано, может быть сказано ясно.

Людвиг Витгенштейн

Под днищем джипа “Сузуки” Ермурата Бапи, “главного читателя” оппозиционной газеты “Тасжарган”, 8 мая сработало взрывное устройство. Г-н Бапи теряется в догадках относительно того, кто конкретно мог это сделать. Однако он готов встретиться с человеком, который шлет ему подобный “сигнал” для прояснения ситуации. Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана, заявил о готовности выступить посредником.

Джип “Сузуки” Ермурата Бапи был поставлен на стоянку рядом с домом примерно в полночь 7-го мая. Утром 8-го мая, примерно в 8.30, через метра полтора от точки начала движения, раздался хлопок. Г-н Бапи показал обнаруженное взрывное устройство своему знакомому взрывотехнику, специалисту по фейерверкам и салютам. Тот сообщил, что изделие было установлено под днищем автомобиля с целью перебить бензопровод направленным взрывом (дальше по цепочке следует взрыв бака). Однако поскольку одна из петард самодельного взрывного устройства не сработала, бензопровод выдержал удар.

На пресс-конференции в Алматы Ермурат Бапи озвучил фамилии главных фигурантов, которые появлялись на страницах “Тасжаргана” за последние три месяца. Это Тимур Кулибаев, Аскар Кулибаев и Канат Саудабаев. Г-н Бапи не утверждает, что за акцией стоят конкретно эти люди, но просто в его адрес не поступало персональных угроз от кого-либо. Произошедшее он склонен рассматривать как попытку запугивания, а не покушение на убийство. Не исключен и фактор прихвостней, когда кто-то из окружения больших людей решил выслужиться перед хозяином подобным образом.

В свете произошедшего Ермурат Бапи согласен на персональный контакт с автором “посыла”, чтобы обсудить имеющиеся проблемы: “Если у кого-либо есть претензии к моей деятельности – я готов встретиться”. Поскольку он в подобной ситуации оказался впервые, то попросил содействия у Сейтказы Матаева. Тот, как соратник по журналисткой деятельности, предлагает свои услуги: “Я готов выступить в качестве посредника”. Однако г-н Матаев категорически против подобных методов воздействия на работников СМИ. Он попросил генерального прокурора и руководителей МВД и КНБ очень серьезно отнестись к произошедшему.

В марте г-н Бапи уже подавал заявление в КНБ по поводу слежки за его автомобилем. “Чекисты” ограничились дежурной отпиской. Через десять дней была стрельба по окнам офиса еженедельника “Тасжарган”. Теперь взрыв. Восьмого мая он подал заявление в КНБ, а 12 мая пришел ответ, смысл которого в том, что проблему приняли к сведению. Ермурат Бапи сообщил присутствовавшим на пресс-конференции, что у него нет оружия. Поэтому ситуация, что он неосторожно обращался с ним и пустил в себя три пули, невозможна даже гипотетически.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...