Свидетели обвинения по шаныракскому делу отказываются от своих показаний

Алматы. 13 мая. \»Казахстан Сегодня\» — Главные свидетели обвинения по делу о событиях в микрорайоне \»Шанырак\» 14 июля 2006 года отказываются от своих показаний. Об этом на пресс-конференции сообщил общественный защитник, председатель РОО \»Шанырак\» Асылбек Кожахметов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил А. Кожахметов, главные свидетели обвинения — братья Айбатыр и Бауыржан Ибрагимовы отказываются от своих показаний по делу о гибели полицейского и массовых беспорядках в микрорайоне \»Шанырак\».

В заявлении на имя председателя Верховного суда Казахстана А. Ибрагимов сообщает, что он хочет \»рассказать правду по поводу привлечения к суду граждан Арона Едигеева, Ерганата Тарашиева, Курмангазы Утегенова, Рустема Туякова\».

А. Ибрагимов сообщает, что полицейские избивали его и заставили подписать показания, в которых он оговорил четверых привлеченных к ответственности по этому делу. Он утверждает, что после этого его с братом четыре месяца держали под охраной омоновцев на одной из квартир.

\»Осужденных Едигеева, Тарашиева, Утегенова, Туякова я не видел и не знаю, чем они занимались. Полностью отказываюсь от своих показаний данных мною. Потому что эти показания даны мною под давлением и издевательством, пыткой сотрудников следственных органов. Я готов сказать правду на апелляционном заседании Верховного суда\», — написал он в своем заявлении.

Как сообщила адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Алия Мизамбекова, 10 июня в Верховном суде должна состояться судебная коллегия по апелляциям, которые подали адвокаты четверых осужденных по этому делу.

\»Сейчас есть официальное обращение в правоохранительные органы, и в Генеральную прокуратуру, и Верховный суд. И мы ждем, с одной стороны, правовой оценки таких показаний, а с другой — приглашения на суд в качестве свидетелей двух братьев Ибрагимовых — главных свидетелей обвинения в данном процессе\», — сказал председатель РОО \»Шанырак\».

Как сообщалось ранее, 4 июля 2006 года самозахватчики отказались подчиниться требованию городских властей и покинуть захваченные земельные участки в алматинском микрорайоне \»Шанырак-1\».

В результате столкновения с силами правопорядка было ранено около 150 сотрудников полиции, 16 из них — тяжело. Участники \»сопротивления\» забросали их заранее приготовленными бутылками с горючей смесью и камнями. В столкновениях погиб 24-летний дознаватель Бостандыкского РУВД Асет Бейсенов. Молодого полицейского облили бензином и подожгли. Получив ожоги 70% поверхности тела, он через 12 дней скончался в ожоговом отделении городской больницы №4.

Все подсудимые обвинялись в участии в массовых беспорядках и неподчинении властям, а четверо из них — в умышленном убийстве полицейского.

Едигеева суд приговорил к 18 годам лишения свободы, Утегенова — к 16 годам, Тараншиева — к 15, Туякова — к 14. Остальные двадцать обвиняемых получили по три года условного наказания.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...