Аким города Алматы Ахметжан Есимов и глава АО \»Холдинг \»Самрук\» Канат Бозумбаев посетили электросетевые объекты ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2

Пресс-релиз

14 мая аким Алматы Ахметжан Есимов, а также глава АО \»Холдинг \»Самрук\» Канат Бозумбаев посетили основные энергетические объекты города Алматы – ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2.

В связи с критическим состоянием электросетей, нуждающихся в капитальном ремонте, с 01.06.08 г. по 15.09.08 г., впервые за 30 лет, запланирована реконструкция и капитальный ремонт ТЭЦ-1, большая часть основного оборудования которой имеет срок службы свыше 30 лет. По котельным агрегатам наблюдается коррозионная усталость металла, утончение стен труб. Износ основного и вспомогательного оборудования станции составляет 60-70%. Горячее водоснабжение города будет сохранено в полном объеме.

Физический износ котельного оборудования и турбин ТЭЦ 2 составляет 45-60 %. Котельное оборудование эксплуатируются с большим износом поверхностей нагрева, что приводит к аварийным остановкам, снижению эксплутационной надежности и располагаемой мощности станции.

Электросетевые объекты АО АПК /ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2/ вырабатывают 70% общего потребления тепла и более 60% потребления электроэнергии по городу Алматы и Алматинской области.

Для перетока тепловой энергии в восточную часть г. Алматы, в целях обеспечения более надежного теплоснабжения и подключения новых потребителей, согласно Программы развития и модернизации энергетического комплекса г. Алматы в 2008 г. намечено строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1 (1-й этап), на что из республиканского бюджета выделены финансовые средства в объеме 500,5 млн. тенге. Общая стоимость строительства составляет 12,7 млрд. тенге. Планируемый срок завершения работ до 2010 г.

Второе по значимости мероприятие — строительство новой секции золоотвала, которое планируется начать в 2008 г. и завершить в 2010 г. К этому времени существующий золоотвал будет заполнен, а без данного объекта эксплуатция станции невозможна. Стоимость строительства составляет 6 млрд.тенге. Один из проблемных вопросов в реализации проекта — необходимость отвода земельного участка размером 14,3 гектара. В этой связи Департаменту экономики и бюджетного планирования необходимо предусмотреть финансовые средства на выкуп у собственников земельных участков.

Для ТЭЦ-1, находящейся в центре Алматы, также, важно выполнение экологических мероприятий. Ежегодно станция затрачивает 150-200 млн. тенге, исполняя экологические требования, за счет собственных средств. Одной из первоочередных задач является оздоровление воздушного бассейна Алматы. Речь идет об установке специальных очистительных сооружений (эмульгаторов) на ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2”.

В ходе визита на электростанции Глава АО \»Холдинг \»Самрук\» Канат Бозумбаев отметил, что Аким города Алматы Ахметжан Есимов оказывает всяческую поддержку в реализации планов работ по электросетям, в частности, принято решение о предоставлении АО “Алматинские электрические станции” территории в зоне действия ТЭЦ 1 для строительства нового золоотвала. Кроме того, руководство города, а также руководство АО \»Холдинг \»Самрук\» наметили ряд совместных мероприятий по подготовке к отопительному сезону.

Пресс-служба Аппарата Акима г. Алматы

Пресс-служба АО \»Холдинг \»Самрук\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...