Вашингтон меняет своего посла в Казахстане. Будущий посол США в РК Ричард Хогленд

Обзор российской прессы

Российские вести” сообщают, что Вашингтон меняет своего посла в Казахстане.

Будущий посол США в Казахстане Ричард Хогленд во время слушаний 1 мая в сенатской комиссии по иностранным делам, состоявшихся в связи с его утверждением на эту должность, раскрыл, как сообщают американские обозреватели, планы Белого дома в отношении этой страны на предстоящий период. Он подчеркнул, что с позиции американского посольства будут продолжены поиски путей осуществления демократических реформ в Казахстане в интересах создания благоприятных условий для иностранных инвестиций в эту страну, принятие мер по укреплению суверенитета и безопасности государства, проведения совместных акций по борьбе с терроризмом, распространением наркотиков, а также оружия массового поражения.

Ричард Хогленд откровенно признал, что США имеют стратегический интерес в развитии энергетических ресурсов стран Средней Азии и, в том числе в Казахстане, создании новых систем транспортировки углеводородов из этого региона в Европу и США.

Ричард Хогленд дал понять, что только благодаря усилиям США Казахстан получил право председательствовать в 2010 году в ОБСЕ. При этом он напомнил, что у Астаны была возможность занять эту должность в 2009 году, но американцы, по его словам, уговорили Казахстан отказаться от этого, с тем, чтобы в этой республике успели осуществить ряд реформ, главным образом, как было подчеркнуто, в сфере средств массовой информации”.

РБК daily” передает, что малайзийская национальная нефтяная компания Petronas займется в Узбекистане разработкой крупных газовых месторождений, которые ранее были обещаны \»Газпрому\». Источник в российской монополии рассказал РБК daily, что холдинг сам отказался от участков, так как его не устроили предлагаемые узбекской стороной условия СРП.

РБК daily” сообщает, что в этом году МТС планирует удвоить абонентскую базу в Туркмении. “В перспективе компания намерена предложить местным абонентам и дополнительные услуги. Сейчас в Туркмении сложилась благоприятная ситуация для развития сотового рынка, уверены аналитики.

МТС инвестирует в Туркмению 150 млн долл. в течение трех лет, сообщил президент сотового оператора Леонид Меламед после встречи с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Как передает Reuters, до конца 2008 года г-н Меламед обещает удвоить число подписчиков МТС в Туркмении и дорастить абонентскую базу до 1 млн человек”.

Независимая газета” пишет, что определена дата визита в Азербайджан президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. По данным пресс-службы главы государства, в понедельник на заседании кабинета министров Туркменистана утверждена программа визита, который состоится 19-20 мая текущего года. “В Баку на этот визит возлагают немалые надежды, связанные прежде всего с разделом Каспия, а также со строительством Транскаспийского газопровода.

Предполагается, что во время посещения Гурбангулы Бердымухамедовым Баку будет обсуждаться ряд вопросов, касающихся развития отношений между двумя странами, в том числе строительства Транскаспийского газопровода Туркмения-Азербайджан-Турция-Европа.

Как в Ашхабаде, так и в Баку этому визиту придают огромное значение. Дело в том, что отношения между странами во времена правления в Туркмении Сапармурата Ниязова были заморожены из-за политических разногласий по статусу Каспия, а также спора за крупное нефтяное месторождение \»Кяпяз\» (туркменское название — \»Сердар\»). Суть проблемы в том, что месторождение расположено на морской границе двух государств. Его запасы оцениваются в 80 млн. тонн нефти и 32 млрд. кубометров газа”.

Время новостей” напоминает, что сегодня исполняется двадцать лет с начала вывода советских войск из Афганистана. Рассказывает бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР, генерал-лейтенант в отставке Альфред ГАПОНЕНКО.

— Генштаб сразу же приступил к разработке плана вывода войск?

— Вывод советских войск из Афганистана начался еще в 1986 году. Были выведены все танковые и зенитно-ракетные полки, два мотострелковых полка и части химической защиты. Но официально Главному управлению планирования Генштаба было поручено разработать план вывода войск в начале 1988 года. Спланировали быстро — к выводу все было готово.

— Какие были особенности того вывода войск?

— Он осуществлялся в два этапа: с 15 мая по 15 августа 1988 года и с 1 сентября 1988-го по 15 февраля 1989 года. На первом этапе надо было вывести примерно половину 40-й армии, насчитывавшей около 110 тыс. человек. Выводились пограничные войска КГБ, структуры внешней разведки и войска МВД, обеспечивавшие безопасность гражданских лиц, которые строили в Афганистане заводы и дороги. Таких людей было свыше 120 тысяч.

Перед уходом мы создали трехмесячные запасы боеприпасов, вооружения и продовольствия для афганской армии. К сожалению, из-за коррупции, неорганизованности и плохого контроля со стороны афганских властей после ухода советских войск большая часть запасов была растащена, распродана или попала в руки душманов…

Вывод советских войск из Афганистана завершился в феврале 1989 года. Но и после этого Советский Союз продолжал поставлять в Афганистан горючее, боеприпасы, оружие и продовольствие. Это продолжалось вплоть до распада СССР в 1991 году. А в апреле 1992 года правительство Наджибуллы пало.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...