“Возникает такое ощущение, что сами оппозиционеры не очень-то верят в реализуемость своих предложений”. “Все пороки и недостатки общества во власти проявлены в, так сказать, концентрированном виде”. Е.Ертысбаева “выталкивают” в оппозицию?

Сетевой Казахстан. 15 мая 2008г.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ, политолог, в материале “Оппозиция напомнила о себе” пишет, что на этой неделе казахстанская оппозиция решила снова напомнить о своем существовании. В частности, партия “Азат” потребовала созвать при президенте страны антикризисное совещание, которое должно принять срочные меры для решения возникших социально-экономических проблем в стране. “Возникает такое ощущение, что сами оппозиционеры не очень-то верят в реализуемость своих предложений. Появление антикризисного совещания так же маловероятно, как и использование средств Национального фонда для повышения ликвидности казахстанской экономики, учитывая то, что против этого выступает президент. В целом, обвиняя руководство страны в неспособности оперативно реагировать на возникшие экономические проблемы, оппозиция с самого начала делает ставку на конфронтационную модель поведения, которая, как показывает практика, ни к чему не приводит. Более того, требуя отставки Карима Масимова, оппозиция, сама того не подозревая, продлевает его пребывание на этом посту. Ведь даже если эта отставка и предполагалась, президент в ближайшее время не будет делать никаких шагов в данном направлении, чтобы это не выглядело как уступка оппозиции”.

Также в газете на вопросы читателей отвечает Министерство труда и социальной защиты населения РК. Читайте – “Что? Где? Когда?”.

POSIT.KZ. Антон Сопранин в материале “Защитники банкиров” пишет, что Абилов ведет “Азат” по той же скользкой дорожке противопоставления своих идей ожиданиям электората. “Вот только, в отличие от главы государства, имеющего гигантские возможности для восстановления утраченной популярности, каждый прокол партии “Азат” молотом прибивает к полу рейтинги этой партии и, соответственно, ее лидера. И возможности вернуть “все как было” — практически никакойВчерашние “защитники народа” явно переквалифицировались в “защитников банкиров”.

DIALOG.KZ. Макс Иволгин в статье “HIC – RODOS, HIC – SALTA!” отмечает, что казахстанская система государственной власти в последние годы является зеркальным отображением казахстанского общества, но вследствие количественной несопоставимости (рядовых казахстанцев все же больше, чем чиновников) все пороки и недостатки общества во власти проявлены в, так сказать, концентрированном виде. “И мы видим следующую картину: на сотню неумех (разумеется, условно говоря!) приходится один универсал, способный работать в любой сфере с максимальной отдачей. Тут главной проблемой является не система кадрового отбора, и даже не общий уровень образованности нашего общества (в конце концов, тягу к знаниям еще никто не отменял, и желание самообразовываться и расширять свой кругозор не встречает ни малейшего противодействия, было бы желание), а общее состояние, как сейчас говорят, пофигизма, в которое чем дальше, тем быстрее, сползает наша страна, ошалевшая от краткого мига потребительского бума”.

FERGANA.RU. Ирина Казорина в материале “Казахстан: Власти Чимкента возвращают парки в собственность государства” пишет, что за десять лет — с 1996 по 2006-й годы — земли шести парков города Чимкента (Шымкента), областного центра Южно-Казахстанской области Казахстана, были переданы в частную собственность и во временное землепользование ста двенадцати физическим и юридическим лицам. “В начале 2008 года местные власти и уполномоченные органы в порядке восстановления законности и для устранения нарушений приняли решение вернуть парковые земли в госсобственность. В суд было подано тридцать пять исков о возврате земель парков, еще три иска — о сносе объектов”.

INKAR.INFO сообщает, что волна недовольства высокими ценами накрыла Казахстан, в 16 городах прошли митинги против повышения цен, также интернет-радио передает, что в Алматы начался сезон перебоев с водой.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в заметке “Опять Соловей дал петуха” совершает очередной “наезд” на экс-министра Ермухамета Ертысбаева.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО в материале “Кредит для бывшего следователя” сообщает, что в Петропавловске случился кредитный скандал. “Более 50 жителей города, получивших кредиты на несколько десятков миллионов тенге, уверяют, что деньги они брали не для себя. Все эти незнакомые между собой люди в один голос говорят, что отдавали их бывшему следователю финансовой полиции и одному из героев нашей прошлогодней публикации “Тайная жизнь прокурора” Жасулану МУКАНОВУ”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в АЗИОПИИ замечает, что “Чисто не там, где убирают, а там, где вахтёр с ружьём”. “Впрочем, в политической элите гуляют слухи, что на самом деле партийные вожаки опасаются как раз обратного — усиления роли администрации с приходом туда в качестве советника президента Ермухамета Ертысбаева. Вот и пытаются как-то принизить его влияние или даже спровоцировать его на уход в оппозицию”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов беседует с Игорем Савиным, корреспондентом по ЮКО проекта Фонда межэтнических отношений при Верховном комиссариате ОБСЕ по делам этнических меньшинств, основателем и руководителем НПО “Диалог” -“Основания казахской нации”. “Попытки поискать другие основания для “нации” (общее гражданство, разделяемые общие демократические ценности и т.д.) ни к чему не приводят, так как главной формой социальной классификации считается этническая (основанная на общем происхождении и культурных особенностях). Неуспешность этих попыток вполне закономерна, так как всякая ревизия “этнических” ценностей ставит под сомнение оправданность всей идеологии “нациестроительства” основанного на особой роли казахов и казахской культуры.

Поэтому и сохраняется некоторая амбивалентность в современной идеологии, которая позволяет одновременно сосуществовать и приверженцам “казахстанской нации” и демократических ценностей и строгим сторонникам построения “Казахии” для казахов. Правда существование это во многом вынужденное и недобровольное чем обуславливается наличие скрытого постоянного напряжения именно в межэтнической сфере. Идеологи “этнического” развития Казахстана следуют ассимиляционистской модели и их раздражают все еще необходимые реверансы в сторону “других” народов и народностей все еще живущих на территории “казахской земли”. С другой стороны, представители этих самых “других” полагают несправедливым для себя перспективу “казахизации” поскольку они и их предки на равных участвовали в создании современного благосостояния Казахстана”.

RUSSIANS.KZ. Ладинформ передает, что “В Казахстане термин “соотечественник” наполнят русским содержанием”. “13 мая, в здании Росзарубежцентра (Российского центра науки и культуры) состоялось расширенное заседание Странового Координационного Совета российских соотечественников. Мероприятие было посвящено обсуждению организационных вопросов, связанных с проведением 28 июня с. г. в г. Алма-Ате общеказахстанской конференции российских соотечественников”.

KP.KZ сообщает, что “Эрика Курмангалиева похоронили в могиле певицы Галины Нечаевой”. “Во вторник на Ваганьковском кладбище родные и близкие во второй раз простились с 48-летним певцом Эриком Курмангалиевым. Обладатель уникального голоса — контртенора (это самый высокий мужской регистр. — Ред.), исполнитель главной партии в знаменитой постановке “Мадам Баттерфляй”, умер полгода назад, 13 ноября, от болезни печени.

После смерти его тело кремировали, но урна с прахом до вчерашнего дня не была предана земле. Причины банальные — в последнее время Эрик не работал ни в одной труппе, поэтому официально хлопотать за него было некому. Друзья же и родственники не смогли убедить столичные власти в значимости его персоны.

— С самого начала удивило то, что в Казахстане никак не отреагировали на смерть Эрика, — рассказала нам бывшая супруга Эрика Курмангалиева Алина Хабибуллина. — Мы обращались в различные инстанции, однако никакой реакции не поступило. Эрик был крещеным, отпевание по нему прошло в православной церкви Святителя Николая в Москве. Похороны должны были состояться на 40-й день на Ваганьковском кладбище. Однако возникли разногласия с его родственниками из Казахстана. Похороны пришлось перенести.

Но на родине в Казахстане ухаживать за могилой певца было бы некому — родных у Эрика почти не осталось: сначала умерла мама, потом в автокатастрофе погиб брат, а сразу после этого утонул отец. И только благодаря другу Михаилу Колкунову, бывшему артистическому директору Театра Романа Виктюка, прах певца нашел пристанище на Ваганьковском кладбище. Теперь он покоится в одной могиле с бывшей солисткой Большого театра Галиной Петровной Нечаевой, которая скончалась в 2005 году и завещала свою могилу Михаилу Колкунову”.

GAZETA.KZ. Юлия Кузнецова в материале “Дипломная работа на заказ” пишет, что в мае студенческая проблема поиска \»хороших авторов\» для дипломных работ стоит практически на одном уровне с проблемой поиска жилья в сентябре. “Средняя или, как называют сами авторы сайта, \»ориентировочная\» стоимость выполнения работ на заказ на первый взгляд не кусается: курсовая работа — от 1500 до 3500 тенге, отчёт по практике обойдется от 2000 до 6000, интересующая же нас дипломная работа — от 10 до 40 тысяч тенге. Но \»окончательная стоимость обговаривается индивидуально\». Потому совсем неспроста можно назвать примерную цену заказной дипломной работы в размере 60 тысяч. По крайней мере, по тем телефонам, которые указаны на сайтах, скучным и вялым голосом называлась именно эта сумма”.

IZVESTIA.KZ. Елена Заболотских в материале “Вы еще летаете?” сообщает, что Комитет гражданской авиации скрывает реальную статистику авиапроисшествий, заявляет Генпрокуратура РК. В прошлом году с самолетами казахстанских компаний произошло 18 инцидентов. Однако не все из них попали в анналы истории.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...