Война идеологий продолжается

На прошлой неделе у посольства Чехии в Астане внимание обывателей привлекли активисты КНПК. Транспаранты с надписями \»Чехия на пути к фашизму\», \»Чешские комсомольцы, мы с вами\» были наглядным приложением к заявлению, адресованному правительству Чехии. Казахстанские коммунисты выступили с протестом против запрета деятельности Коммунистического Союза Молодежи Чехии.

Официальным мотивом запрета КСМ послужили события 2005 года, когда Коммунистическая партия Чехии провела консолидацию усилий в обществе против размещения американской системы ПРО США в странах Восточной и Центральной Европы. Да и вообще долгое уже время вставляет палки в колёса не в меру либеральному правительству Чехии, ограничивая его инициативы по “срезанию” социальных льгот и преференций.

Коммунисты коммунистами, но это в очередной раз подтверждает тот факт, что 21 век продолжает традицию идеологических войн века минувшего. Сегодня под знаменем псевдо-либерализации бывших социалистических республик в Европе происходит жестокая “охота на ведьм” с пафосным оттенком борьбы против “пережитков коммунистического прошлого”. Выходит так, что либеральная идеология новой власти под диктатом некоторых очень демократических стран лишает граждан права выражать интересы в пользу тех или иных политических сил. В том числе, и коммунистических.

Палитра гражданских интересов не ограничивается только либеральными предпочтениями в любом правовом государстве. Право вступать в политические партии гарантирует Конституция. В принципе, это и есть основная ценность демократического общества. Однако, что же мы видим на деле? Почему коммунистические партии многих государств сегодня с настороженностью относятся к событиям в Чехии? Почему антиглобалистские силы в Европе и странах СНГ поддержали чешских комсомольцев? Служит ли череда событий в Чехии, Польше, Греции, где ведется жестокая антикоммунистическая борьба против левых всех мастей предзнаменованием геополитического расклада шахматной доски Збигнева Бжезинского, американского стратега, в итоге чего имперские амбиции дядюшки Сэма станут явью?

Стратегия новых идеологов проста: сначала запретить коммунистические партии, препятствующих реализации проамериканских планов, как это было сделано в той же Чехии; затем расколоть общество на “белых” и “черных”, “наших” и не “наших”, чтобы в итоге было легче диктовать свои условия для реализации планов, идущих вразрез с народными ожиданиями. Такой расклад можно увидеть и в Восточной Европе, и в государствах, переживших оранжево-цветочные революции. С одной стороны можно продолжать оставаться в тени, как это делает наше большинство, и думать, что нас эти проблемы не касаются. С другой — стоит задуматься: стоит ли уповать на закон в очередном конфликте, развязанном одной супер-державой против других стран.

Чешский комсомол поддержали различные силы во всех странах Старого света и на постсоветском пространстве. В нашей стране левое поле представлено более чем широко, на нём активно играет даже “Нур-Отан”. Только вот ни социалистов Ж.Туякбая, ни сторонников С.Абдильдина у посольства Чехии не оказалось. “Миссию солидарности” взяло на себя КНПК.

Жаль, конечно, что казахстанская оппозиция, как это ни прискорбно, всё реже проводит акции, если из них нельзя извлечь сиюминутный популистский результат. Тем более, если речь идёт о глобальных проблемах.

Экономический кризис сегодня охватил практически все страны. Так и политический аналогичным образом может повлиять на события в каждом государстве. Но стоит ли сталкивать идеологии для реализации внешней стратегии одной конкретной страны во всём мире? Уж слишком это напоминает Европу 1930-х годов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...