“…Мои показания были даны под давлением и насилием со стороны полицейских”

Главные свидетели, давшие показания против Арона Атабека Едигеева, Ерканата Тараншиева, Курмангазы Отегенова и Рустема Туякова, осужденных на длительные сроки по делу о гибели полицейского и массовых беспорядках в микрорайоне “Шанырак”, отказываются от своих показаний…

Накануне рассмотрения апелляции Верховным судом РК по шаныракскому делу (заседание коллегии состоится 10 июня 08г.), в Национальном пресс-клубе в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой представители РОО “Шанырак” предложили журналистам вернуться к последствиям трагических событий, которые произошли в Алматы 14 июля 2006 года. Общественный защитник, председатель РОО “Шанырак” Асылбек Кожахметов заявил журналистам, что присутствующий на встрече Айбатыр Ибрагимов, давший показания против Арона Атабека Едигеева, Ерканата Тараншиева, Курмангазы Отегенова и Рустема Туякова, осужденных на длительные сроки по делу о гибели полицейского и массовых беспорядках в микрорайоне “Шанырак”, отказываются от своих показаний.

Как доказательство доброй воли лжесвидетелей Ибрагимовых, журналистам были розданы их заявления, адресованные председателю Верховного суда РК К.Мами и генеральному прокурору РК Р.Т.Тусупбекову, а также диск с видеозаписью как именно происходило признание братьев. Кстати, на некоторых копиях заявлений братьев Ибрагимовых действительно стоят визы о приеме этих документов и сроках их высылки заказным письмом. По утверждению г-на Кожахметова “все эти материалы направлены в Верховный суд с просьбой, чтобы они участвовали в качестве свидетелей на заседании суда апелляционной инстанции”. Помимо этого, общественные защитники в лице Кожахметова, Абенова, Ихсанова, Куанышалина, Мизамбековой, Мамытбаева и Нургожаева, тоже прилагают свое заявление о том, чтобы их заслушали на суде в качестве свидетелей.

Как вы знаете, на суде было много свидетелей защиты, но было мало свидетелей обвинения. Было всего два главных свидетеля – это братья Ибрагимовы Айбатыр и Бауыржан, которые находились под программой защиты свидетелей. К ним доступа никакого не было ни со стороны адвокатов, ни со стороны осужденных, ни со стороны подсудимых. Только по прошествии некоторого времени эти ребята сами вышли на группу общественных защитников, адвокатов, с тем, что они отказываются от своих первоначальных показаний, поскольку они были даны под давлением, под пытками, под угрозами, что что-нибудь случиться с их семьями”, — подчеркнул Асылбек Кожахметов.

Тем временем, мотивируя свою дачу ложных показаний, Айбатыр Ибрагимов, кстати, всю пресс-конференцию прикрывавший лицо козырьком кепки, пояснил журналистам, что не в состоянии больше носить в себе ложь. В своем рассказе журналистам о том, как происходила его “вербовка”, Айбатыр по сути дела не отклонился от написанного им и розданного журналистам заявления. Лишь небольшие детали и эмоциональный накал украсили страшный рассказ свидетеля. По его словам, 17 июля 2006 года около 9-ти часов он пришел на саксаульный рынок за саксаулом. Неожиданно к нему подошли четверо молодых людей, которые потребовали у него документы, а затем, вывернув руки, затолкали в машину и увезли. “Я никого из них не знал и так и не понял, чего от меня хотят”, — говорит Айбатыр. – “Меня привезли в Ауэзовский внутренний отдел. Стали избивать ногами, били по голове. Потом посадили в автобус, где уже было много молодых людей, и сказали, что я тоже участник, и что я есть на фотографиях”.

В заявлении Айбатыра Ибрагимова отмечено, что в ДВД, куда его доставили со всеми остальными, его “на каждом этаже избивали дубинками и допрашивали”. Между тем, на самом деле, было видно, что рассказ очень тяжело дается Айбатыру. Срывающийся голос и словно поникшая фигура, хотя парень-то совсем не мелкий, говорили сами за себя. Даже самые отъявленные скептики могли бы заметить, что если парень говорит неправду, то, по всей видимости, он великий актер.

Из рассказа и заявления Айбатыра Ибрагимова:

\"Айбатыр

Айбатыр Ибрагимов

Вечером в 20.00 следователь Елеубаев Тельман (прим.: который согласно многочисленным публикациям в прессе и заявлениям осужденных известен тем, что не только собственноручно “выбивал” нужные показания, но и успешно проводил “опознания” других участников массовых беспорядков в “Шаныраке”) бывший работник полиции пообещал меня завести к ребятам, чтобы они меня изнасиловали и “дырявого” отправили в тюрьму, если я не соглашусь. Вечером привели Арона и сказали: “Это он – организатор, понял?”. На следующий день показали Ерканата, а потом Рустема. После этого они (прим: следователи) сами заполнили протокол и заставили подписать. Затем на какой-то квартире под охраной ОМОНа меня продержали четыре месяца, а затем привели в суд. Когда я сказал, что на суде скажу правду, один молодой человек сказал: “Иди, поговори со своими, у тебя дома оказывается две дочери”. После этого я дал ложные показания. До этого, Елеубаев Тельман потребовал у меня 6 тысяч долларов за то, чтобы я избежал суда. Он сказал: “Принесешь 6 тысяч долларов и можешь прямо из квартиры уходить”. Когда меня все же пригласили в суд, я сказал ему об этом и он вернул мои деньги”.

Заявление Бауыржана Ибрагимова не менее красочно, но более кратко:

После событий 14 июля, через два-три дня ко мне пришли работники полиции и, избив, увезли в ДВД г.Алматы. Меня избивали клюшками. Люди в маске и гражданской одежде. В ДВД три дня держали голодным. После привезли в мкр. “Айнабулак” в частную квартиру и держали в закованном состоянии. Так продержали четыре месяца, поэтому на судебном заседании мои показания были даны под давлением и насилием со стороны полицейских”.

Оба брата утверждают, что раньше никогда не видели, не знали людей, против которых дали ложные показания. И сегодня решив сказать правду, требуют наказания виновных полицейских. Кстати, здесь весьма любопытна одна деталь: Заявление Айбатыра Ибрагимова к председателю Верховного суда РК датировано от 04.04.08 г. и завизировано о принятии этого документа от 29.04.08г. Это же самое заявление к генпрокурору Рашиду Тусупбекову датировано от 28.04.08 г. и было принято тоже 29.04.08г. В то же время заявление Бауыржана Ибрагимова г-ну Тусупбекову было написано 07.05.08 г. Впрочем, возможно, на датах и не стоит заострять внимание, поскольку вполне возможно, что братья действительно писали признание в разные дни и отправляли их в разное время. На сегодняшний день, по утверждению Асылбека Кожахметова, который нисколько не сомневается в том, что теперь братья Ибрагимовы говорят правду, главной целью является обеспечение безопасности теперь уже свидетелей защиты, поскольку не исключено, что на них вновь будет оказано давление. Кстати, несмотря на решительное признание самого Айбатыра Ибрагимова в даче ложных показаний, надо надеяться, что общественные защитники и адвокат Алия Мизамбекова все же поставили его в известность о том, что согласно казахстанским законам за дачу заведомо ложных показаний ему, возможно, еще придется испытать на себе все прелести жизни заключенных.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...