Теперь нас взрывают!

По замыслу организаторов покушения заряд должен был оторвать трубку бензопровода и вызвать детонацию паров бензина в баке…

Преследование независимой прессы в Казахстане приобретает все более чудовищные формы. Так, 8 мая на “главного читателя” “Тасжаргана” Ермурата Бапи была совершена попытка покушения. До этого в марте за его машиной была организована слежка. В начале апреля по окнам редакции стреляли неизвестные люди. А в ночь с 7 на 8 мая к машине Бапи было прикреплено взрывное устройство. Только благодаря тому, что масса взрывчатого заряда была небольшой, бензобак его машины не взорвался…

Как рассказали специалисты-взрывотехники, которые по просьбе Ермурата дали свои экспертные оценки по данному инциденту, взрывное устройство было заложено между защитой бензобака, самим баком и бензопроводом, идущим к двигателю. По замыслу организаторов покушения заряд должен был оторвать трубку бензопровода и вызвать детонацию паров бензина в баке. К заряду крепилась и батарейка. А контакты взрывателя были прикреплены к обыкновенной бельевой прищепке. От нее к диску заднего колеса была протянута рыболовная леска. Расчет был таким, что взрыв произошел, как только машина сдвинулась с места: леска натянулась и вырвала из прищепки изолятор.

По словам экспертов-пиротехников, к которым после инцидента обратился Ермурат Бапи, от взрыва бака его спасло чудо. То ли злоумышленники не рассчитали массу заряда, то ли бензобак оказался прочнее, то ли просто решили испугать неугодного журналиста. После взрыва, свидетелями которого стали работники автомойки, расположенной недалеко от дома Ермурата, и его соседи, он собрал остатки взрывного устройства и обратился с заявлением в Департамент КНБ по городу Алматы.

Было это в канун 9 Мая, поэтому прапорщик, к которому обратился Ермурат, взял его заявление и пообещал передать его дежурному. Брать же вещественное доказательство – остатки взрывного устройства – отказался. Только благодаря отказу прапорщика брать вещдок, Е.Бапи было что показать во вторник журналистам на собранной в экстренном порядке в Национальном пресс-клубе пресс-конференции. В день обращения журналиста работниками КНБ не было проведено никаких оперативно-следственных мероприятий. Лишь через несколько дней, в понедельник, Ермурату позвонил следователь КНБ. Но о том, как же все-таки продвигается расследование покушения на главного читателя нашей газеты, так ничего и не сообщил.

Скорее всего, это дело будет также спущено на тормозах, как это было с заявлением о слежке за основателем проекта “DАТ” Е.Бапи. Тогда в городской департамент КНБ тоже было написано заявление, к которому Ермурат приложил собственноручно сделанные фотографии машин, осуществлявших за ним слежку. Следователи КНБ обещали разобраться и установить личности тех, кто за ним следит. Потом сообщили, что те, кто за ним следил, управляли машинами по доверенности. Обещали найти их, но уже несколько месяцев от следователей КНБ нет никакого ответа. Затем по окнам редакции “Тасжаргана” стреляли. Двумя пулями, калибром в 5,5 миллиметра, выпущенными из пневматического оружия, было разбито оконное стекло. Пули мы обнаружили, но приехавшие на место происшествия полицейские Медеуского РУВД не хотели заводить уголовное дело и принимать наше заявление. Но под давлением сотрудников редакции все же завели. Однако вот уже больше месяца о результатах следственных мероприятий по этому факту коллективу редакции ничего неизвестно.

Сотрудники редакции связывают все это со своей деятельностью. Наша газета всегда публикует актуальные, правдивые и потому нелицеприятные для власть имущих материалы. В последнее время “Тасжарган” часто публиковал очень острые и критичные материалы, посвященные деятельности известного казахстанского олигарха и зятя президента Тимура Кулибаева и его отца – Аскара Кулибаева. Было высказано немало критики в адрес госсекретаря Каната Саудабаева. Была и будет череда других персонажей нашего т.н. истеблишмента. Задели за живое мы и других высокопоставленных чиновников, которые могли пойти на такие меры, чтобы испугать нас. Редакционный коллектив считает, что череда этих происшествий – не случайна. Кто-то хочет дать понять, что деятельность газеты – нежелательна. Но коллектив “Тасжаргана” связывает все это не с нынешней властью, а с конкретными персонами, которых задели публикации газеты.

Ну что ж, коллектив газеты “Тасжарган” и лично Ермурат Бапи принимают брошенный вызов! “Главный читатель газеты” готов встретиться с теми людьми, которые организуют все эти акции устрашения. Цель этой встречи, думаем, понятна: выяснить, чего же они добиваются? Посредником в этой встрече уже вызвался стать председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Он лично уже отправил письма генеральному прокурору республики Рашиду Тусупбекову и министру внутренних дел Бауржану Мухамеджанову. В них он попросил правоохранительные органы разобраться в том, кто же пытается запугать журналистов. Надеемся, что чиновники этих двух ведомств все же разберутся в случившемся.

На вопрос журналистов, заданный на прошедшей пресс-конференции, не боится ли он этого преследования, Ермурат ответил, что не боится. Уже не раз пуганый. Но также он предупредил коллег, что если с ним что-нибудь случится, то, скорее всего, это не простое совпадение, а месть героев наших публикаций. И корни всего этого нужно искать в их деятельности, а не в наших публикациях…

“Тасжарган” № 18 (95) от 14 мая 2008 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...