Пресс-релиз по результатам Республиканской конференции “Внутренняя миграция: процессы, проблемы и пути их решения”

15 мая 2008 г. в Астане в конференц-зале Мажилиса Парламента РК состоялась Республиканская конференция “Внутренняя миграция: процессы, проблемы и пути их решения”. Ее организаторами выступили Комитет по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, Консультативный совет по вопросам миграции и связям с соотечественниками при Мажилисе Парламента РК и Республиканское общественное объединение “Шанырак”.

Конференция состоялась при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК, Центрально-Азиатского института развития, Центра актуальных исследований “Альтернатива”.

В работе данного мероприятия приняли участие представители депутатского корпуса, государственных и исполнительных органов, НПО и СМИ.

Модераторы конференции: депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Консультативного совета по вопросам миграции и связям с соотечественниками при Мажилисе Уалихан Калижанов и председатель Республиканского общественного объединения “Шанырак” Асылбек Кожахметов.

С основным докладом “Внутренняя миграция как причина эскалации социальной напряженности” выступил А.Кожахметов.

Проблемные вопросы в области миграции были освещены в докладах вице — министра труда и социальной защиты населения РК С.Абденова, вице — министра внутренних дел РК А.Шпекбаева, председатель Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства РК С.Тунгышбекова, заместителя акима города Алматы С.Сейдуманова, заместителя директора Департамента внутренней политики акимата города Астаны А.Ельгизека, начальника управления КРС Министерства юстиции РК Ж.Бахтыбаева, а также в выступлениях представителей неправительственного сектора.

В состоявшейся дискуссии приняли участие председатель партии “Руханият” А.Жаганова, председатель Социального совета при фракции НДП “Нур Отан” Мажилиса Парламента РК А.Самакова.

Состоялось обсуждение причин внутренней миграции и сопутствующих ей конфликтов, а также путей их решения, итогом которого явилась выработка мер по укреплению и расширению сотрудничества органов государственной власти с неправительственными организациями в проблемных ситуациях в сфере внутренней миграции.

Участниками Республиканской конференции выработаны Рекомендации, которые необходимо довести до Правительства Республики Казахстан и других государственных органов занимающимися решением данной проблемы.

***

Консультативный совет по вопросам миграции и связям с соотечественниками при Мажилисе Парламента РК

Республиканское общественное объединение “Шанырак”

Рекомендации участников Республиканской конференции “Внутренняя миграция: процессы, причины и пути их решения”

1. Меры по совершенствованию действующего законодательства Республики Казахстан.

1.1. Привести земельное и жилищное законодательство в соответствие с Конституцией Республики Казахстан, а также с положениями ратифицированного Республикой Казахстан Международного пакта “Об экономических, социальных и культурных правах” и стандартами человеческого измерения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1.2. Внести изменения и дополнения в Закон “О миграции населения”, регламентирующие и расширяющие законодательную базу по внутренней миграции.

1.3. Рассмотреть вопрос о принятии Закона “Об амнистии по земельным и жилищным вопросам”, позволяющего гражданам, самостоятельно расселившимся на территории Алматы и других городов республики легализовать занятые ими земельные участки и возведенные на них дома и иные жилищные строения.

2. Меры по совершенствованию деятельности государственных органов

2.1. Утвердить Государственную программу регулирования миграционных потоков, учитывая перспективный мировой опыт в этой области.

2.2. Рассмотреть ход реализации Постановления Правительства РК о предоставлении каждому гражданину РК в бесплатное владение 10 соток земли.

2.3. Продолжить работу по переселению жителей депрессивных сельских населенных пунктов в малые города и города-спутники.

2.4. Проводить постоянные социально-исследовательские мероприятия по изучению ситуации в сфере внутренней миграции, способствующие выработке эффективной методики учета внутренних мигрантов.

2.4. Преобразовать Комитет по миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения РК в отдельную структуру при Правительстве РК, занимающуюся вопросами и внутренней миграции.

2.5. Разработать ряд административных мер, направленных на регулирование внутреннего миграционного потока и оценку уровня работы сельских, районных и областных акимов по количеству прибывших и выбывших из аула.

2.6. Усилить механизм, регламентирующий и ограничивающий приток в страну трудовых мигрантов рабочего профиля.

2.7. Принять административные меры по жесткому пресечению нелегальной трудовой миграции.

2.8. Внедрить масштабные государственные проекты по задействованию внутренних мигрантов в строительстве железных дорог, автомагистралей всех уровней и других объектов.

3. Меры по регулированию взаимоотношений между гражданами и государством.

3.1. Сформировать при областных и городских акиматах общественные комиссии по разрешению возможных споров и конфликтов, связанных с изъятием земельных участков и сносом жилья, в составе депутатов маслихатов, представителей акиматов, общественных организаций и жителей сносимых домов, чтобы не допустить нарушения прав граждан со стороны государственных и правоохранительных органов (кстати, это предложение было отражено в резолюции Третьего Гражданского Форума и в этой связи при акимате города Астаны уже создана “Межведомственная комиссия по проблемным вопросам в процессе изъятия земельных участков для государственных нужд, сноса жилья, защиты граждан при точечной застройке и строительстве новых объектов”, которая с октября 2007 года начала работу в тесном сотрудничестве с неправительственными организациями).

3.2. Обеспечить функционирование данных комиссий исключительно на гласной и открытой основе.

3.3. Подготовить и провести Круглые столы по проблеме жилищных и земельных конфликтов во всех областях Казахстана. Организацию данных мероприятий возложить на аппараты областных акиматов совместно с представителями республиканских, областных и региональных НПО, занимающихся социальными, правовыми и жилищными проблемами.

3.4. Искоренить практику рассмотрения в заочном порядке судами всех уровней дел, связанных с изъятием у граждан земельных участков и сносом их домов.

3.5. Объявить трехгодичный мораторий на снос и земельную амнистию на все строения, подлежащие сносу по причине самостроя, если эти строения не находятся в опасной для жилья зоне. В последнем случае обеспечить хозяев сносимых строений арендным жильем.

4. Меры по расселению граждан, прибывших в города из сельской местности и создавших здесь свои поселения типа Алматинского “Шанырака”.

4.1. По опыту Франции, где сегодня законодательно закреплено положение, по которому доля муниципального жилья в структуре городского жилищного фонда составляет 30%, развивать институт арендного муниципального жилья, а также частных доходных домов.

4.2. Сформировать во всех городах Резервный жилищный фонд на базе государственного ресурса с целью использования его для временного обустройства внутренних мигрантов и граждан, оставшихся без жилья.

4.3. Разработать нормативные правовые акты, по недопущению новых самостроев до начала их строительства и применение своевременных мер административного воздействия к нарушителям.

г. Астана

15 мая 2008 года

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...