Системный беспорядок

Николай Кравчук: “Я прошу вернуть улицу Кармысова на прежнее место”

Порядок – это когда любому беспорядку отведено строго определенное место.

NN

“Не можем найти, кто бы этим персонально занимался”, — так Николай Кравчук, житель улицы Кармысова, прокомментировал на пресс-конференции невозможность отыскать ответственное лицо или государственный орган. А тем временем Медеуский акимат пишет: “Временное строительное ограждение установлено в пределах границ отведенного земельного участка и факты, указанные в заявлении, не подтвердились”. И одновременно с этим МПЦ Алматыгорзем фиксирует незаконный захват.

Эпопея противостояния жителей улицы Кармысова и компании “Turkuaz Invest” длится уже 14 месяцев. Одни судебные разбирательства переносятся из раза в раз с декабря 2007 года. Граждане не против строительства жилого комплекса “Maxima”, они просто хотят, чтобы турецкая компания не мешала им жить. А рабочие фирмы тем временем перекрывают улицу общего пользования, самовольно переносят ЛЭП (ВЛ-110), сливают отходы в реку Малая Алматинка. Генпрокуратура, акимат Алматы и антикоррупционный комитет партии “Нур Отан” безмолвствуют.

На первой фазе противостояния с “Turkuaz Invest” жителям улицы Кармысова (протяженность 1070 метров) пришлось доказывать, что она существует. Вроде бы доказали, но никаких положительных сдвигов это не принесло.

В свое время в Горном Гиганте перенесли ЛЭП на головы жителей, и хоть те борются несколько лет – все бесполезно. Александр Мен, проживающий на злополучной улице, выразил обеспокоенность, что после переноса высоковольтной линии “придут другие органы и скажут: вы живете в запретной зоне – убирайтесь”.

Стиль работы турецкой компании своеобразный. Сначала “Turkuaz Invest” проводит различные работы, а уже потом получает ордер на них. Но есть варианты. Так, на еще не перенесенную ЛЭП уже существует протокол измерений (от августа 2007 года) с подписью замдиректора ДГАСКа.

Комплекс “Maxima” возводится в водоохраной зоне реки Малая Алматинка. Более того, часть реки вошла в стройплощадку. Людям, проживающим рядом 30 лет, отказали в регистрации недвижимости, потому что объекты находятся в водоохраной зоне, а “Turkuaz Invest” все разрешили и узаконили.

Ни депутат маслихата по 30 округу – Анатолий Попелюшко – ни районный акимат не могут навести порядок в данном вопросе. В конце апреля жители отправили письмо на имя акима Алматы Ахметжана Есимова. Из канцелярии сообщили, что письмо направлено в акимат Медеуского района. Писали и в антикоррупционный комитет партии власти “Нур Отан”, те передали документы в прокуратуру, и снова тишина.

Необычность ситуации в том, что жители не требуют у застройщика никакой компенсации, просто просят оставить их в покое. Ведь “Turkuaz Invest” фактически выступает самозахватчиком, устанавливая заборы на проезжей части улицы, которая ей не принадлежит. Или в случае с самовольным переносом ЛЭП. “Я прошу вернуть улицу Кармысова на прежнее место”, — подчеркнул г-н Кравчук. Однако даже в таком несложном вопросе добиться порядка или компетентного государственного вмешательства, как показали 14 месяцев противостояния, невозможно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...