Голодовка началась!

16 мая в 12 часов девять жителей района улиц Аль-Фараби – Розыбакиева – Кожабекова – Гагарина объявили о начале бессрочной голодовки протеста против действий акимата Алматы, ГКП “Алматыжер” и суда отбирающих в принудительном порядке их землю и домостроения. Уже трижды инициативная группа обращалась в акимат с требованием предоставить им возможность установить палатки в центральных частях Алматы, но постоянно получала отказ, якобы на основании того, что действия жителей противоречат Земельному Кодексу! На этот раз граждане организовали акцию в своем жилом квадрате.

На двухэтажке по адресу Радостовца 409 заранее были развешаны лозунги: “Привыкаем бомжевать”, “Голодовка прекратите грабёж!”, “Позор акимату – грабителю!”. Один из инициаторов акции Сергей Дмитриев, так прокомментировал ситуацию: “Жители решились на голодовку, после того как в массовом порядке акимат стал подавать в суды исковые заявления, а размеры предлагаемой компенсации за жильё и земельные участки в достаточно благоприятном районе города не соответствуют рыночной стоимости. Так, например, Нине Будниковой за ее однокомнатную квартиру дают 19 тысяч долларов! Кроме этого прежние наши требования, такие как отмена антиконституционного постановления акимата № 1/159 о принудительном отчуждении нашей собственности для строительства “многоквартирного жилого комплекса”, а также отзыв всех исковых заявлений поданных на жителей так и не были удовлетворены”.

Жительница этого массива и участница акции Сталина Пак в свою очередь возмущена судебными подлогами: “Я подала ходатайство о рассмотрении нашей оценки в качестве отправной точки по вынесению решения о компенсации и, придя с адвокатами и оценщиками в назначенный день на рассмотрение своей просьбы, была отправлена обратно, так как якобы не пришли истцы в лице акиматовских чиновников. Но рассмотрение состоялось без нашего участия, где было отказано, и в определении написали, что я и мои представители присутствовали на заседании суда! Это ли не наглый произвол?”.

Заместитель прокурора Бостандыкского района г-н Еламанов, прибыв на место действия заблаговременно, с ходу объявил голодовку “несанкционированной акцией”, которая де не разрешена акиматом и потребовал от сотрудников ДВД г. Алматы сорвать все плакаты с дома. Возгласы жителей, о том, что их дом и придомовая территория их личная собственность так и не повлияли на чиновника, который поспешил ретироваться, отказавшись от каких-либо комментариев. В этот раз, правда, никого не задерживали, а жители, взяв баллончик с черной краской, в знак протеста разрисовали здание надписями и лозунгами.

К началу голодовки приехал и самый активный “жеровец” юрист Сергей Чайкин. Он сначала было попытался поговорить с участниками голодовки, но после того как диалог не состоялся, отойдя от дома, дал для СМИ своеобразную пресс-конференцию. Особенное недоумение у Сергея Чайкина вызвало то обстоятельство, что Сергей Дмитриев так рьяно участвует в акциях протеста, когда на него еще даже не подали в суд и “он еще может пожить”. Местного бунтаря, по словам юриста “Алматыжер” записали аж в третью очередь работы. И вообще уже большинство жителей, по мнению Чайкина, якобы подписало договора, а поднимают шум лишь десяток недовольных. Данные выражения вызвали бурю возмущения как у протестующих, так и у группы поддержки. Сложилось впечатление, что г-н Чайкин не столько приехал успокоить граждан и предотвратить своими уступками голодовку, сколько выступить перед журналистами с объяснением своей позиции.

Прозвучали с уст г-на Чайкина и ссылки на пресловутый Генплан развития Алматы, где предусмотрено строительство элитного жилья, как доказательство наличия “государственной нужды”, что явно противоречит запросу депутата Мажилиса Парламента А. Соловьевой на имя Генерального Прокурора Р. Тусупбекова по данному квадрату улиц. В своем обращении от 16 апреля этого года мажилисмен указывает: “Ни один из вышеперечисленных пунктов исключительных случаев не включает строительство многоквартирных жилых домов. Получение прибыли частной компанией ТОО “Сити Сервис Инвест Строй” не может быть “государственной нуждой””.

Жители в свою очередь попытались опровергнуть все высказывания чиновника. Одна из участниц голодовки протеста Ирина Ягуткина, у которой двухкомнатную квартиру оценили в 34 тысячи долларов, намерена подать в суд на Сергея Чайкина, давшего газете “Караван” информацию о том, что якобы она предоставила служащим “Алматыжера” мифическую справку о том, что якобы не может по состоянию здоровья проживать в панельном доме. Кстати, многие подписавшие договора с малоизвестным застройщиком, и даже у кого состоялись суды, уже многие месяцы вообще не могут получить суммы, так как в наличие средств нет, хотя судебные процессы в Бостандыкском районном суде № 1 продолжаются с удвоенной энергией.

По словам Сергея Дмитриева на следующий день к голодовке присоединилось еще двое участников Олег Пак и Галина Калинина. В субботу к Сталине Пак уже приезжала карета скорой помощи, а количество участников со временем может только прибавиться.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...