Кому же мешает Бапи?

15 мая около дома полиция провела осмотр автомашины, под днищем которого, по словам Ермурата Бапи, 8-го мая было обнаружено взрывное устройство…

Похоже, история “главного читателя” оппозиционной газеты “Тасжарган” Ермурата Бапи (прим.: см. материал от 14 мая “Под автомобилем Ермурата Бапи сработало взрывное устройство”) и не думает заканчиваться, наоборот, набирая новые виражи для очередного скандала. 15 мая около дома полиция провела осмотр автомашины марки джип “Сузуки”, под днищем которого, по словам Ермурата Бапи, 8-го мая было обнаружено взрывное устройство. Произошедшее г-н Бапи связывает непосредственно со своей профессиональной деятельностью. “Данный факт является фактом устрашения, это сигнал мне, чтоб я перестал заниматься журналисткой деятельностью. Или меня ожидают последствия взрыва”, — заявил журналист в интервью местным СМИ.

Как проходила экспертиза

Сразу обращаться в полицию Ермурат Бапи не стал, написав заявление в алматинский департамент Комитета национальной безопасности. По его словам, неприятный инцидент произошел накануне свадебных торжеств и к нему должны были прийти сватья, поэтому он не хотел наносить психологическую травму своей дочери Айгерим. Кроме того, как выяснилось, Ермурат Бапи в тот день просто не хотел огласки, поскольку с обращением в полицию вынужден был бы информировать о произошедшем и представителей СМИ и МНПО, что могло бы привести к нежелательному общественному резонансу. Помимо всего прочего, журналиста смущает некоторое бездействие сотрудников правоохранительных органов по факту выстрелов в окно редакции газеты “Тасжарган”, о чем он не преминул упомянуть в своем заявлении в КНБ РК.

Тем временем, полиция стала заниматься расследованием скандального происшествия лишь неделю спустя. Присутствовавший во время проведения экспертизы начальник Управления по борьбе с терроризмом и экстремизмом ДВД г. Алматы Гани Жумагул отмечает, что никакой информации из КНБ по факту заявления г-на Бапи к ним не поступало, и поэтому полиция среагировала лишь после того, как в газете “Тасжарган” появилась публикация об этом скандале. “В газете была написана статья о том, что взрывное устройство подложили. По этому поводу мы приехали с хозяином переговорить. Сейчас проведем осмотр автомашины. Опросим всех, кто проживает в близлежащих домах. Выясним, есть ли свидетели, кто свидетели. После изъятия вещественного доказательства мы назначим экспертизу. Автотехническая экспертиза все нам покажет”, — говорит г-н Жумагул.

В свою очередь Ермурат Бапи объясняет: “Когда я показывал своему эксперту, он сразу удивился длине деревяшки (прим.: к которой были намотаны петарды). По его мнению, это устройство хотели куда-то затолкать, скорее всего, между баком и защитой. Там снизу автомашины, сбоку, сажа. Тогда я пришел к выводу, что туда и установили. Да и леска, которой привязывали это устройство очень короткая”.

Полицейский: Можно взять данные вашего эксперта?

Бапи: Нет, не могу дать. Он занимается бизнесом.

Полицейский: Он специалист или нет?

Бапи: Он специалист по пиротехнике. Все салюты в Казахстане он производит.

Эксперт, приглашенный полицейскими на осмотр автомашины, взяв пробы, заявил, что какую-либо информацию можно будет получить лишь спустя месяц. Между тем, нельзя не заметить, что для выяснения всех обстоятельств и независимой оценки произошедшего на момент проведения экспертизы стоило бы пригласить действительно независимого эксперта, дабы избежать возможных недвусмысленных предположений. Ведь уже сейчас в этом деле есть некоторые несоответствия. К примеру, как выяснилось во время проведения экспертизы, за рулем автомашины во время взрыва находилась дочь журналиста. К счастью не пострадали ни девушка, ни ее железный конь. Также по информации КНБ РК, куда обратился с заявлением (ЖУИ № Б-302 от 08.05.2008г.) Ермурат Бапи, в самом заявлении было указано, что якобы все собранные им предметы были переданы в ДКНБ. Между тем, и на пресс-конференции и во время экспертизы Ермурат Бапи демонстрировал журналистам остатки взрывного устройства. Комментируя произошедший инцидент, ДКНБ отмечает, что сотрудники пытались связаться с журналистом, приглашая последнего для получения дополнительных пояснений в отношении изложенных в заявлении фактов. Однако Ермурат Бапи, ссылаясь на гостей, пообещал позвонить 13 мая, но в тот день на связь так и не вышел, проводя в тот день пресс-конференцию. В результате, КНБ РК, рассмотрев заявление Ермурата Бапи, 13 мая направляет его заявление в Прокуратуру города Алматы. Впрочем, судя по некоторой информации, КНБ уже пришло к выводу, что почетный читатель независимой газеты “Тасжарган” Ермурат Бапи лично не заинтересован в дальнейшей квалифицированной проверке изложенных в заявлении фактов, а потому не является объектом террористических устремлений. Поговаривают также, что в данном решении, якобы сыграли роль: нежелание Ермурата Бапи в экстренном порядке сообщать в правоохранительные органы об инциденте, а также его явное, мягко говоря, недоверие силовым структурам.

Виновные в “слежке” установлены

Как было отмечено на произошедшей ранее пресс-конференции, второй вопрос волнующий и настораживающий “Главного читателя” газеты “Тасжарган” касается незаконной слежки, якобы установленной за ним неизвестными лицами, разъезжающими на различных автомашинах. С таким же заявлением Ермурат Бапи обратился 10 мая 2008 года в дежурно-комендантский отдел ДКНБ РК по г.Алматы. В частности в заявлении отмечено, что 9 марта т.г. за журналистом следили неизвестные на автомашинах марки “БМВ” и “Жигули”. Сам журналист не предполагает, кто именно может стоять за происходящими событиями, но не исключает, что к делу могут быть причастны представители некой политической третьей силы.

Тем временам, сотрудники ДКНБ выяснили и нашли водителей указанных автомашин. Как оказалось владельцем бордового БМВ является Нурлыханулы Зангар, 1986 года рождения. На собеседование был приглашен не только он, но и его брат Айдар Токмурзаев (1983 г.р.) имеющий доверенность на вождение, и прежняя владелица автомашины Сурия Елибаева (1970 г.р.). Оказалось, что они не только не причастны к слежке за журналистом, но даже не имеют никакого представления о нем.

Впрочем, сегодня все же невозможно с полной уверенностью сказать, что происходящее всего лишь плод воображения известного журналиста, якобы решившего напомнить о себе еще раз таким вот неординарным способом. На самом деле немало примеров, когда окружающие оказывались, шокированы историями ранее высмеиваемых ими главных действующих лиц. К тому же не стоит забывать и о том, что многие из таких, странных на первый взгляд, сюжетов, до сих пор остались нераскрытыми.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...