Кто прессует инвалидов?

Тимур Кулибаев зарабатывает, как умеет

Более 15 лет Общество женщин-инвалидов “Биби Ана” располагается в 12-этажке на углу Абая и Космонавтов в Алматы. Это здание долгое время оставалось государственным. Однако в 2004 году Виктор Храпунов вдруг абсолютно безвозмездно (т.е. даром) передает его “дочке” “Алматыгаза”, собственником которой в то время являлась некая швейцарская компания Asia Inter Trans AG.

Схема до боли знакомая: сначала государство доводит газовое хозяйство Алматы фактически до банкротства, а затем имущество за гроши переходит иностранному инвестору, который за счет собираемых в Казахстане денег якобы делает инвестиции и за это получает льготное налогообложение, да еще и разную там собственность в придачу. Так добротное 12-этажное здание в самом центре южной столицы досталось задарма иностранному инвестору.

Иностранцам инвалиды были не нужны, но прогонять их не стали. Новый аким Тасмагамбетов попросил собственников не накалять ситуацию, а женщинам пообещал уладить все юридические формальности.

Затем настало время вновь выкупить газовое хозяйство государству, но, конечно, уже по хорошей рыночной стоимости. Это у нас традиция такая: вспомните, например, совсем недавнюю сделку с акциями “Хабара”. Поэтому в 2006 году государственная компания “КазМунайГаз” через свою дочернюю структуру выкупает у швейцарской фирмы 100 % акций “Алматыгаза” за 52 млн. долларов США. И это здание фактически вновь оказывается в руках государства.

Однако в это же самое время в Казахстане вовсю идет бум с недвижимостью, собственники которой богатеют прямо на глазах. Поэтому уже через несколько месяцев “дочка” “КазМунайГаза” продает 12-этажку “дочке” АО “Меркурий”, которое является абсолютно частным и на 100% контролируется лично Тимуром Кулибаевым.

Здесь следует заметить, что 12-этажное здание в самом центре Алматы было продано за сумму, не дотягивающую даже до двух миллионов долларов. А это ведь вторая половина 2006 года, когда 1 кв. м уже стоил существенно больше тысячи долларов США. Теперь разделите 2 миллиона на 8,5 тысяч квадратных метров в этом здании – получается чуть более 200 долларов за метр. Неплохое приобретение осуществил Тимур Аскарович? А кто же такой лопух-продавец ему попался? Да как всегда – наше родное государство – “дочка” государственной компании, в высшем менеджменте которой в то время трудился все тот же Тимур Аскарович…

И вот когда здание окончательно потеряло связь с государством, с инвалидами решили кончать. Надо отдать должное Акимату Алматы, про который рассказывают, что когда они выдавали разрешение на реконструкцию этого здания, то позволили собственнику достроить еще два этажа с неофициальным условием, что инвалиды пострадать не должны. Сегодня все могут увидеть своими глазами – капремонт здания идет, и началась достройка тех самых дополнительных этажей. Но инвалидов все равно вышвыривают на улицу. Соблюдение джентльменских соглашений, видимо, ныне не в моде.

Что еще поражает. Когда женщины-инвалиды не согласились убраться по-тихому, на них подали иск в суд. Общество инвалидов стало защищаться всеми возможными способами, в том числе оспорило во встречном иске как первоначальную безвозмездную передачу здания, так и последующую его продажу по заниженной цене. Видимо, поняв, что дело приобретает серьезный оборот, собственник здания начал выживать инвалидов буквально как тараканов. Сначала (когда еще не было никакого решения суда) самоуправно запретил допуск женщин в помещение. Затем пару раз инвалидов нагло обворовали (компьютеры, стиральные машины и т.п. вывозили грузовиками), а охрана собственника невинно разводила руками, тупо отводя взгляды. После началось самое ужасное: с верхних этажей пустили воду, и все оставшееся имущество просто затопили. Сегодня убытки общества перевалили за 20 миллионов тенге. Все их причиндалы, накопленные за долгие годы существования, оказались украденными или уничтоженными.

И вот в этой жуткой ситуации прокуроры стоят полностью на защите интересов частной компании-собственника здания. Злоупотребления при отчуждении государственного имущества вообще никого не интересуют. По факту хищения и уничтожения имущества общества инвалидов расследование ведется только для проформы. Самоуправные действия руководства компании никто в упор замечать не хочет.

Конечно, судьи, следователи и прокуроры – люди в нашей стране подневольные. Против такого знатного собственника разве разрешат предпринять что-либо по-настоящему? Но поражает позиция самого Тимура Кулибаева. Ладно, удалось по смехотворной стоимости заполучить у государства здание площадью почти 9 тысяч квадратных метров. Скоро еще появится несколько дополнительных этажей. Так неужели нельзя было решить по-человечески с помещением для женщин-инвалидов, площадь которого составляет всего 400 с небольшим квадратных метров? Зачем слабых и беззащитных вышвыривать на улицу? Зачем допускать грабеж и уничтожение их имущества? Что за варварство? Неужели не жгут одно место миллиарды, заработанные таким способом?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...