“О роли слухов в казахстанской политике”. “Советую Булату Абилову, Оразу Жандосову и Петру Своику записаться на прием к премьер-министру”. “Адил соз” и “Поколение” могут прекратить свое существование”

Сетевой Казахстан. 19 мая 2008г.

ATYRAUNEWS.COM. в материале “Возвращение Махамбета” сообщает, что в Атырау прошел анонс фильма “Красная полынь”, в казахском варианте фильм называется “Махамбет”. Олжас Сулемейнов: “Мы посчитали, что первыми об этом проекте должны узнать люди этой земли, жители Атырау, земляки великого Махамбета”. По словам соавтора фильма Ануара Мустафима, когда завершенную работу показали президенту страны Нурсултану Назарбаеву, то глава государства оценил ее так: “Наконец-то у нас появилось наше, казахское современное кино!”.

EXPRESS-K.KZ. На днях партия \»Азат\» потребовала отставки правительства. Прокомментировать это заявление мы попросили советника президента РК по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева – “Рекомендую подбирать выражения”. “Вообще, я советую Булату Абилову, Оразу Жандосову и Петру Своику записаться на прием к премьер-министру. Карим Масимов — человек демократичный, по-моему, найдет время на разговор с ними. Если будут действительно дельные советы, он ими непременно воспользуется. Зачем разговаривать через прессу, через громкие декларативные заявления? Не понимаю. У нас же одна страна, один народ. И одно правительство”.

IA-CENTR.RU. Юрий Суслопаров в статье “О роли слухов в казахстанской политике” иронизирует: “А ну, как и, правда: Ертысбаев — послом в Москву, Дарига Нурсултановна с 3 июня сосредоточится исключительно на концертной деятельности, Тасмагамбетов, будущий преемник, цены на недвижимость осенью упадут окончательно и бесповоротно, а на празднование Юбилея Столицы прибудет сборная Бразилии по футболу”.

NOVGAZ.COM. Галина Дырдина в публикации “Казахстанской оппозиции виртуальные проекты ближе реальных” пишет, что международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” и движение “Поколение” могут прекратить свое существование. “Как рассказала нам его президент Тамара Калеева, Институт открытого общества, основной грантодатель фонда, недавно заявил, что с 1 июня сего года прекращает финансирование этой неправительственной организации. Конечно, “Адил соз” имеет право на общих основаниях подать заявку на грант, но для этого нужны время, минимум полгода, и деньги, чтобы платить за аренду помещения, платить людям зарплату, а ни времени, ни денег у фонда нет.

Не лучше сегодня ситуация и у единственной в Казахстане организации, защищающей интересы пенсионеров, инвалидов, обездоленных слоев населения, — у республиканского движения “Поколение”. По словам руководителя движения Ирины Савостиной, у них нет денег даже на то, чтобы заправить картриджи принтеров и ксероксов. А шестеро работников головного офиса “Поколения” живут только благодаря тому, что делят на всех три пенсии…”.

Галина Дырдина в материале “ТВУ – монопольное комиссионное вознаграждение” сообщает, что с 1 июля все казахстанские водители должны будут иметь при себе талоны к водительскому удостоверению.

Вот как комментирует данную ситуацию активист НАСа, юрист и правозащитник Сергей Уткин: “Судя по реакции государственных органов на обращения “Независимого автомобильного союза”, от талонов никто отказываться не собирается. Видимо, лобби этого проекта достаточно сильное. Мне довелось слышать, что частная компания, финансирующая проект, уже якобы затратила на него 19 миллионов долларов. Понятно, что за такую сумму нас вверх колесами ездить заставят, но от своего не отступятся. Поэтому обращения “Независимого автомобильного союза” во всех госорганах попросту отфутболивают. Например, Сенат парламента послал нас в Генпрокуратуру, а та — в дорожную полицию. В общем, на кого жаловались, тому и досталось разбираться с самим собой. Финполиция тоже прислала ответ, что нарушений не усмотрела, так что нам ничего другого не оставалось, как обратиться в суд”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы “Россия, которую мы потеряли” цитирует статью Камшат Тасбулатовой “Печаль Украины – Лужков, печаль Казахстана – Жириновский”, опубликованную в газете “Айкын-апта”: “На Украине персонами нон грата объявлены российские политики – шовинисты Дугин и Затулин. И вот теперь к ним присоединился еще и Юрий Лужков. Еще во время целины работавший в Казахстане мэр Москвы пока еще лоялен по отношению к руководству нашей страны, чего не скажешь об Украине… Сегодня в России расплодилась целая генерация политиков вроде Жириновского, Рагозина, Дугина, Лужкова, которым крайне не по душе процессы национального возрождения, набирающие ход на просторах бывшего СНГ: в Прибалтийских республиках, Украине, Грузии, Казахстане. Они намерены противопоставить этому бывшую имперскую великодержавную политику, построенную на захватах соседних земель и запугивании своих соседей”.

TIME.KZ. Дилярам АРКИН и Маргарита НИКИТИНА в материале “Алтын Оспанова, жена водителя экс-президента КТЖ: Кулекеев не притрагивался к этому портфелю” пишут, что адвокаты водителя Есенгали ОСПАНОВА, бывшего водителя экс-президента КТЖ Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА, намерены подать в суд на сотрудников Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Об этом вчера сообщила газете “Время” супруга подозреваемого Алтын ОСПАНОВА. По ее словам, утверждение финполицейских о том, что якобы портфель с деньгами причитался Кулекееву за содействие лицам из некой фирмы в выигрыше тендера с бюджетом 400 миллионов тенге, не соответствует действительности.

Алексей КОНОВАЛОВ в заметке “Хорошая мина родного кабмина” приводит мнение доктора экономических наук Мажита КОЯТДИНОВА: “Вы посмотрите, что происходит! Практически на всей территории страны, за исключением западных областей, острейший дефицит ГСМ! И при этом правительство умудряется заявлять, что ситуация под контролем. Еще две-три недели такого “контроля” — и слово “кризис” по отношению к происходящему покажется чересчур мягким… Возникает извечный вопрос: что делать?”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Ночной дозор” замечает, что поговорить начистоту о ситуации в городе с заместителем акима Алматы Канатом СУЛТАНБЕКОВЫМ мы намеревались давно. Узнав, что по ночам вице-мэр частенько объезжает дозором “владенья свои”, наш корреспондент предложил составить ему компанию.

LITER.KZ. Владимир КАТКОВ в материале “Бизнес без нас” отмечает, что банки снимают с предпринимателей последнее. “Банки идут ва-банк. Вместо того чтобы помогать предпринимателям кредитами под проценты, что предусматривала программа правительства, банкиры сдирают с бизнесменов от 18 до 25 процентов. По этой программе деньги из госбюджета в адрес малого и среднего бизнеса должны были поступить через коммерческие банки, соответственно, по законам рынка – под процент, но достаточно доступный для предпринимателей. Благие намерения, как известно, ведут в ад: вместо того чтобы содействовать росту и процветанию бизнеса, его просто уничтожают. Оказалось, что в правилах игры, задуманных правительством в виде программы, отсутствовал пункт, который ограничивает повышение процентных ставок до 12 процентов. Неизвестно, как чиновники могли проморгать такую важную деталь, а может, это было сделано не случайно? Выход из ситуации видится в парламентском расследовании данной программы”.

Макбат Спанов, директор Института развития Казахстана, в комментарии “На неравных условиях” пишет, что в ситуации, когда постоянно повышается ставка кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса, сами банки винить трудно. “Это вина самого государства. Ведь почему идет такая свистопляска, когда предполагается одно, говорится другое, а на выходе получается третье… Поддержка предпринимателей в таких условиях не срабатывает. Необходимо действовать другими методами. В частности, создать равные условия для крупного, среднего и малого бизнеса. Сейчас крупный бизнес имеет очень большие льготы, на которые в данный момент по большому счету права не имеет. Также совершенно необходимо продумать налоговое стимулирование малого и среднего бизнеса”.

CAMONITOR.COM в материале “Без зерна здравого смысла” пишет, что исторически сложилось, что Казахстан входит в немногочисленную группу стран мира, которые считаются основными производителями зерна. “Казахстанской житницей по праву считают северные области, где выращиваются самые ценные сорта пшеницы. Мы проехались по одной из них — Северо-Казахстанской — и пообщались с людьми, которые имеют к производству зерна самое непосредственное отношение. Многое из услышанного стало для нас откровением. Потому что оно не во всем совпадает, а кое в чем кардинально расходится с тем, что мы слышали раньше. То, что мы предлагаем вашему вниманию, является обобщенным рассказом о проблемах одной из казахстанских житниц, про которые как-то не было принято говорить прежде”. Итак, читайте агромифологемы Северного Казахстана.

POSIT.KZ. Алишер Максудов в статье “Кому нужна коррупция в законе?” пишет: “Лоббистская практика в ее нынешнем виде – это для Казахстана не рутинная законотворческая проблема, а вопрос, который своим существованием ставит под сомнение самую его государственность. Ибо силы, которые посредством лоббирования добиваются от нашего правительства принятия решений в духе своих задач, все больше и больше попирают суверенное право Казахстана как государства отдавать приоритет своим интересам. И это касается положения не только в самой стране, но и в сфере ее международных отношений. Другими словами, через лоббирование нас вынуждают платить по чужим счетам как у себя дома, так и за рубежом. О том, как такое проделывается внутри страны, общественность наслышана”.

GEOKZ.TV публикует открытое письмо “Председателю Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан” от Бекпаева Мурата. “Я изготавливаю радиоэлектронные устройства, бытовую и автомобильную аппаратуру. Сотрудники ДКНБ по СКО, г. Петропавловск, 3 августа 2007 года, у меня в квартире произвели обыск без санкции прокурора, изъяты: продукция индивидуальной деятельности, экспериментальные и испытуемые радиоэлектронные изделия, на сумму: 313000 (триста тринадцать тысяч) тенге. Вместе с изделиями были незаконно изъяты: Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, государственная лицензия по монтажу, наладке средств охранной сигнализации, радиосхемы, технологическая и конструкторская документация для производства изделий, квитанции подоходного налога за весь период работы”.

NOMAD.SU сообщает, что Министерство финансов РК опубликовало предварительный перечень недропользователей – экспортеров сырой нефти, подлежащих обложению вывозной таможенной пошлиной.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...