Первые визиты новый президент России совершит в Казахстан и Китай

Обзор российской прессы

Независимая газета” пишет, что первые визиты новый президент России совершит в Казахстан и Китай. “Через две недели после вступления в должность президента Дмитрий Медведев совершит свой первый зарубежный визит. 22 мая он побывает в Астане, а на следующий день — в Пекине. Три дня на две страны — Казахстан и КНР — немного, однако внешнеполитические обозреватели внимательно следят за этой поездкой в стремлении найти центральную нить во внешнеполитических подходах Медведева. Впрочем, то, что борт номер один берет курс на Восток, вовсе не означает, что в российской внешней политике наметился \»восточный крен\». Для такого вывода нет достаточных оснований.

Необоснованность подобных выводов будет очевидной, если учесть, что после своего избрания (но еще до инаугурации) Медведев имел личные встречи с президентом США Джорджем Бушем в рамках российско-американского саммита в Сочи, принимал в Москве главу правительства ФРГ Ангелу Меркель, дал первое развернутое интервью английской газете Financial Times. И уже после инаугурации Медведев имел встречи с представителями Запада, в частности вице-канцлером и министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером. С учетом этих встреч и интервью можно сказать, что новый президент уделил достаточно внимания разъяснению своих подходов Западу, прежде чем обратить взор на Восток. Между тем в июне состоится визит Медведева в Германию, а возможно, и в другие страны Европы. А в июле он будет полноправным участником саммита \»большой восьмерки\» на Хоккайдо, где его визави будут западные лидеры”.

Фергана.Ру” передает, что родственники узбекской правозащитницы Мутабар Таджибаевой, находящейся в заключении и удостоенной на днях престижной международной премии, обратились с открытым письмом к Верховному Комиссару ООН по правам человека, к Международной правозащитной организации Human Rights Watch, к Международному Комитету Красного Креста.

Наша родственница была арестована 7 октября 2005 года за правозащитную деятельность. Она выступала с резким осуждением расстрела войсками режима жителей Андижана 13 мая 2005 года, являлась активным правозащитником и принципиальным приверженцем демократических преобразований в Узбекистане. Из-за своей гражданской активности она стала очередной жертвой режима И. Каримова. В июне 2006 года она была осуждена по 16 статьям сфабрикованного уголовного на 8 лет лишения свободы. С тех пор ее содержат в женской тюрьме № 64/7 в Ташкенте”.

Независимая газета” пишет, что коррупция в школах и вузах страны привела к низкому уровню знаний. “В Киргизии завершилась регистрация участников общереспубликанского тестирования. Менее чем через месяц десятки тысяч школьников по всей стране проверят свои знания. По итогам тестирования лучшие выпускники смогут поступить в университеты без экзаменов. Остальным придется поступать, собирая в кулак все знания, силы… и деньги.

Между тем преподаватели Киргизии бьют тревогу — уровень образования в республике падает с каждым годом. По результатам международного тестирования PISA, местные старшеклассники показали самые плохие результаты по чтению, математике и естественным наукам.

Итоги тестирования неожиданностью не стали. Как отмечали в приватных беседах с \»НГ\» высокопоставленные работники Минобразования Киргизии, ситуация с каждым годом становится все хуже: \»Бардак в образовании усиливается в течение последних 17 лет\»”.

Коммерсантъ” передает, что консорциум \»Роснефти\», \»Итеры\» и \»Зарубежнефти\» направил властям Туркмении заявку на геологическое изучение блоков 21 и 22 шельфа Каспия. “Партнеры рассчитывают подписать соглашение о разделе продукции (СРП) в ближайшее время. Но на 21-й блок претендует также ЛУКОЙЛ. Впрочем, эксперты полагают, что реально борется за работу в Туркмении только \»Итера\», а прочие претенденты просто обозначают свои интересы”.

Пока в Туркмении работают только две иностранные компании — ирландская Dragon Oil Plc и китайская CNPC. \»В Туркмении нет четких законов, регулирующих работу иностранцев, и любые решения властей могут быть как приняты, так и аннулированы,- отмечает источник, близкий к переговорам.- \»Итера\» ищет любой способ вернуться в Туркмению, и заявка на новые участки — инициатива этой компании\». Помимо \»Зарита\» и ЛУКОЙЛа туркменские власти ведут переговоры о работе на шельфе с ТНК-BP и Chevron”.

Независимая газета” сообщает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев в субботу посетил с рабочим визитом Таджикистан. Поездка была продиктована инцидентами в приграничных районах. Лидеры нашли компромиссное решение проблемы. “Таджики и киргизы, живущие в приграничных районах, десятилетие ведут спор за земельные и водные ресурсы. Последний инцидент, едва не приведший к вооруженному столкновению, произошел полтора месяца назад. После того как соседи перекрыли воду, около 150 таджиков вторглись на территорию Киргизии, чтобы разрушить дамбу на реке Масчох. Их встретил киргизский погранотряд. Для расследования инцидента была создана межгосударственная комиссия, которая признала, что дамба сооружена на спорной территории, да еще и без согласия таджикской стороны. Для урегулирования ситуации понадобилось вмешательство первых лиц, и президенты двух стран встретились в конце минувшей недели. Они поручили межгосударственной комиссии ускорить работу по определению границы и постановили: \»Решать спорные вопросы по демаркации и делимитации границы в духе дружественных отношений между двумя государствами и ускорить вопрос юридического оформления линии границы между Киргизией и Таджикистаном\». Для жителей приграничных районов сделали ряд послаблений. В частности, таджикские крестьяне, взяв в аренду пустующие киргизские пастбища, отныне смогут пасти на них скот. В случае возникновения проблем решать их будет совместная административная группа”.

Вечерняя Москва” пишет, что за два года после подписания Указа Президента России \»О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом\», в число россиян влилось по программе всего 2200 человек.

Большинство из них выбрали бурно развивающуюся русскую Прибалтику — в Калининградскую область уже приехало 1200 переселенцев. Калужская область приняла около трехсот человек, немногим меньше — Тамбовская и Липецкая области. На Дальний Восток отправились всего 15 человек. Чаще всего россиянами стремятся стать граждане Киргизии, Казахстана, Украины, Таджикистана. Но пока нет ясности, как надо проводить отбор среди желающих переехать в Россию. Власти Москвы не раз заявляли, что хотя город не готов принимать на постоянное место жительства переселенцев, но будет участвовать в программе, например, помогая людям во время транзитных остановок в городе или приглашая из-за рубежа уникальных специалистов в области науки и культуры”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...