АП отвечает партии “Азат”. “Меры, предлагаемые партией “Азат”, далеко не похожи на антикризисные”. “Ташкент стал своего рода “Азиявудом”

Сетевой Казахстан. 20 мая 2008г.

POSIT.KZ перепечатывает статью Марата Ляилимова из газеты “Свобода слова” — “Читатель спорит с “Казахтелекомом””. “Сбор денег с учителей в счет возмещения долга департамента образования Алматы перед “Алматытелекомом” за Интернет-услуги в школах очевидно несправедлив. Однако мнение учителей мало кого волнует. Хотя именно они являются непосредственными участниками договора по Интернет-услугам в школах. А это значит, что долги придется оплачивать именно им — нашим бедным (читай нищим) учителям.

Причин безапелляционного решения департамента образования по долгам “Алматытелекому” несколько. Одна из них определена административным характером. Все учителя и директора школ находятся в вассальской зависимости от настроения работников департамента образования. Однако ответственность за хозяйственную деятельность школы персонально несет ее директор. Таким образом, если имеются законные долги школы за Интернет-услуги, то отвечать должен директор. И ответственность эта установлена перед департаментом образования. То есть, собранные с учителей денежные средства в погашении долга за Интернет-услуги должны быть переданы в департамент образования, ибо школы не имеют юридических договоров с “Алматытелекомом””.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Карьерный рост” сообщает, что вчера около полусотни жителей села Байтерек Алматинской области вышли на акцию протеста, требуя запретить разработку карьера в черте населенного пункта. “Люди забили тревогу: на поле размером в 25 га может начаться разработка карьера. Сейчас поле выкуплено в частную собственность несколькими компаниями, и подготовительные работы уже начались”.

Виктор БУРДИН в материале “Беспроигрышная оппозиция” задает вопросы председателю партии “Адилет” Максуту НАРИКБАЕВУ.

Максут Султанович, лидеры партии “Азат” недавно предложили президенту возглавить антикризисное совещание, уволить правительство МАСИМОВА, увеличить зарплаты бюджетникам. Как вы считаете, это поможет преодолеть экономический кризис в стране?

— Во-первых, азатовцы, как мне кажется, иногда забывают, что президент — не простой госслужащий, а глава государства. Тем более в соответствии с Конституцией он не руководит правительством. Поэтому самому президенту возглавлять “антикризисное совещание”, мягко говоря, некорректно.

Во-вторых, насколько легитимна и эффективна будет деятельность этого совещания? Да и конкретные меры, предлагаемые партией “Азат”, далеко не похожи на антикризисные, а некоторые из них в период кризиса вряд ли можно считать разумными.

LITER.KZ. Куандык Бишимбаев, заведующий отделом социально-экономического мониторинга администрации президента РК считает, что “Кризис – он не на улице, он в головах”. “В последние дни в средствах массовой информации обсуждается обращение партии “Азат” к главе государства о необходимости срочного созыва антикризисного совещания и принятия мер по стабилизации экономики. Обращение, помимо “чрезмерной” эмоциональности, содержит ряд предложений экономического характера, и поначалу именно они вызвали профессиональный интерес. Забегая вперед, хочется отметить, что экономическое значение этого обращения в действительности сильно преувеличено, а внимание прессы – скорее попытка выявить истинные мотивы такого шага. Самое большое впечатление от документа – это ощущение того, что мировой кризис ликвидности плавно перетек в системный кризис идей в рядах партии “Азат”. Желание во что бы то ни стало опередить правительство своими рекомендациями по выходу из кризиса и тем самым сорвать “очки” в глазах общественности явно сыграло не на руку партии “Азат””.

Жама ГАФУР беседует с узбекским актером Сейдуллой Молдахановым – “Творческих узбеков!”. “По оценке казахстанских специалистов в сфере кинобизнеса, Ташкент стал своего рода “Азиявудом”. Все больше фильмов производства этой республики выходит на рынок. Почти все клипы звезд нашей эстрады снимаются в Ташкенте, там же выходят фильмы, пользующиеся спросом на самом большом видеорынке Москвы – прославленной “Горбушке”. Тем временем Казахстан только вкладывает большие деньги в чужие проекты в обмен на право называть эти ленты “отечественным продуктом”. По мнению популярного узбекского актера Сейдуллы Молдаханова, в Казахстане есть все, кроме творческого потенциала. “В то время как казахи пытаются доказать, что все произошли от них, узбекские кинорежиссеры просто работают”, – шутит Молдаханов. Частные киностудии Ташкента делают ставку на индийский формат фильмов, получая тем самым большую популярность, в то время как казахстанский зритель видит только редкие, но монументальные исторические саги сомнительной достоверности. Вообще же казахстанские музы сегодня либо ориентированы в основном на госзаказ, либо вдохновляются толстым кошельком потенциальных спонсоров”.

EXPRESS-K.KZ публикует “Обращение Национальной экономической палаты Казахстана \»Союз \»Атамекен\» к правительству РК \»О стабилизации отрасли жилищного строительства\»”. В документе Азат ПЕРУАШЕВ, председатель Национальной экономической палаты Казахстана \»Союз \»Атамекен\», заявляет о своей поддержке грамотных и профессиональных действий правительства по стабилизации отрасли жилищного строительства.

IZVESTIA.KZ. Игорь Воротной в материале “Урезаны расходы Минобороны, Минсельхоза и управделами президента” пишет, что уточняя республиканский бюджет-2008, правительство РК приняло решение о компенсировании базовой пенсии за первое полугодие текущего года. В результате во втором полугодии казахстанские пенсионеры должны получить разовую компенсационную выплату в размере 3600 тенге. “По словам Бахыта Султанова, будут “переориентированы средства неприоритетных бюджетных программ, выявленных в ходе аудита расходов бюджета на 2008 год, в сумме 33,9 миллиарда тенге, а также увеличен дефицит бюджета на 123,2 миллиарда”. Еще 200,1 миллиарда тенге будет дополнительно выделено для реализации прорывных проектов, обнародованных главой государства в Послании народу Казахстана, завершения строительства объектов образования и жилья, поддержки агропромышленного комплекса и подготовки регионов к отопительному сезону. От упомянутого Султановым перераспределения больше всего пострадает оборонное ведомство республики, бюджетные программы которого (в частности приобретение военной техники) будут министра, сокращению будет подвергнуты расходы Минсельхоза (программа “Питьевые воды” и другие) и управления делами президента (покупка самолетов)”.

KP.KZ. Юлия Нитченко в заметке “Тучи над Астаной разгонит российская авиация” сообщает, что вчера в правительстве прошло специальное заседание, на котором обсудили ход подготовки к празднованию 10-летия Астаны. “Столичный аким Имангали Тасмагамбетов сразу всех успокоил — грандиозные мероприятия пройдут под чистым солнечным небом. Об этом позаботятся российские военные летчики…

Подводя итог, премьер-министр подчеркнул, что “дополнительные бюджетные средства были выделены только на строительство дорог, все остальные праздничные мероприятия проводятся вне средств бюджета”. Карим Масимов сообщил, что следующее заседание пройдет 2 июня. В нем примут участие акимы областей, которые отчитаются о подготовке к празднованию 10-летнего юбилея Астаны в своих регионах. Напомним, глава государства дал поручение провести торжества по всей стране”.

IA-CENTR.RU. Наталья Харитонова в статье “Россия — Казахстан: жили они долго и счастливо” отмечает, что преемственность в казахстанско-российских отношениях будет ровной и гладкой опять же в силу того, что уровень взаимоотношений устраивает элиту обеих стран. “Это, как показывает опыт постсоветского бытия, главный залог стабильности и поступательного развития. Мелкие разногласия, если и будут возникать (к примеру, в вопросе реализации программы возвращения соотечественников, аренды космодрома или желания Казахстана диверсифицировать свои экспортные маршруты, в том числе в обход российской территории), то ресурс к их микшированию и приходу к определенному консенсусу действительно велик”.

KUB.INFO публикует обращение Ирины Савостиной, председателя ассоциации “Поколение”, к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Просим “Вас решить на международном уровне судьбу тысяч пенсионеров-мигрантов. Согласно Казахстанским законам, пенсионер, приехавший из ближнего и дальнего зарубежья, и даже, кто временно выезжал из Казахстана в Россию, отработав здесь весь трудовой стаж, а стаж у нашего поколения под 50 лет, пенсию им начисляют МИНИМАЛЬНУЮ”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...